Электрик - электричество и энергетика

Эта статья опубликована на сайте Электрик - электричество и энергетика
  http://www.electrik.org/

URL этой статьи:
  http://www.electrik.org/news/article212.php

Энергостарина: увлекательно и поучительно

Статьи / История электротехники
Послано electrik 15 Мар, 2008 г. - 17:16




Первые механизмы энергоучета появились почти 200 лет назад.

Первые механизмы энергоучета появились почти 200 лет назад. Уже тогда было ясно, что электроэнергия — такой же товар, как и любой другой, и за нее надо платить.

полный вариант иллюстрацииНеобычная выставка открылась в поселке Хороль. Ее экспонатами стали электрические счетчики — от старинных, выпускавшихся еще в начале прошлого века, до самых современных — электронных. Оригинальная экспозиция, организованная «Дальэнергосбытом» ОАО «Дальэнерго», — своеобразный подарок энергетиков к 70-летнему юбилею образования Хорольского района, который отмечался в эти дни.

Тяжеленький первенец Ganz

полный вариант иллюстрацииКак известно, энергетика не может нормально работать без точного учета производимой и отпускаемой потребителям электроэнергии. Первый прибор-»учетчик» появился в 1812 году и представлял собой часы, механизм которых запускался при включении тока. А первый индукционный счетчик выпустила венгерская фирма Ganz в 1889-м. Весил «первенец» 36,5 кг, только вес сердечника напряжения составлял шесть кило! Но уже к 1920-м годам, благодаря прогрессу науки и техники, он существенно «похудел» — до 1,5-2 кг.

Вскоре такие счетчики стали самыми массовыми приборами механического типа. Они эксплуатируются уже более 110 лет! За это время накопилось множество моделей и модификаций счетчиков, которые наглядно показывают движение конструкторской мысли в области учета электроэнергии. Есть среди них и совершенно редкие экземпляры. Один из таких счетчиков стал «прародителем» нынешней экспозиции.

Счетчик из шапито

Основу выставки составляют счетчики из личной коллекции начальника цеха по ремонту и эксплуатации приборов учета «Дальэнергосбыта» Геннадия Махортова. Увлечение началось с того, как в руки Геннадия Павловича попал один из самых древних российских однофазных счетчиков, выпущенный в 1950-х в городе Мытищи. Этот прибор наглядно показывал, что электроэнергия — такой же товар, как и любой другой, и за нее надо платить.

Благодаря своей оригинальной конструкции, мытищинский счетчик сам контролировал потребление электроэнергии абонентом. Принцип его действия сродни работе жетонного телефона-автомата. Каждый жетон был рассчитан на потребление 25 кВт/ч — как только лимит был выбран, жетон проваливался в опломбированную кассету. И если место «выбывшего» не занимал новый жетон, подача электроэнергии прекращалась: сначала заплати, потом пользуйся. Самое удивительное, что изобретатели этого счетчика сумели исключить хищения электроэнергии — жульничать с ним не удавалось никому. Выпустили таких аппаратов всего 200 штук — массовое производство полезного изобретения никто не профинансировал.

Один из мытищинских счетчиков приехал во Владивосток сразу после войны вместе с гастролирующим цирком-шапито. Накануне представления в цирке погас свет, пришлось срочно вызывать электромонтера «Энергосбыта». Счетчик оказался необычной конструкции и размеров — приморские мастера таких еще не видели. Чтобы разобраться в причинах неисправности, аппарат изъяли. Цирк уехал с другим счетчиком, а мытищинский «монстр» остался во Владивостоке.

Сегодня коллекция Геннадия Махортова насчитывает около 60 экспонатов, 40 из которых в составе выставочной «делегации» прибыли в Хороль, чтобы впервые в Приморье продемонстрировать разнообразие отечественной и зарубежной инженерной мысли. Коллекционер уверен: его детище — единственное не только в Приморье, но и на Дальнем Востоке. Причем эта коллекция способна заинтересовать не только энергетиков и специалистов.

Трофейный «козел»

Любую модель на выставке можно было подержать в руках и даже рассмотреть внутренности механизма, не вскрывая корпус — так, например, устроен корейский счетчик. Дизайнеры, видимо, решили помочь энергетикам в борьбе с воровством электроэнергии, и сделали корпус прозрачным: любые махинации становятся очевидными. По словам хорольских школьников, с восторгом разглядывавших экспонаты, именно такой наглядности им не хватает на школьных уроках — учиться было бы гораздо интереснее.

Во время экскурсии ребята засыпали специалистов «Дальэнергосбыта» вопросами: «А как можно стать энергетиком, куда надо поступать?» Завершилось это «путешествие в энегостарину» блиц-викториной об электричестве и энергетике. Самые активные и любознательные старшеклассники получили поощрительные призы от «Дальэнергосбыта».

Много вопросов вызвали у школьников материалы и фотографии на стендах, рассказывающие о проблеме хищений электроэнергии и энергооборудования. В сельской местности не понаслышке знают о «скрутках», «накидах», а вот о печальных последствиях таких «игр» с электричеством мало кто задумывается. Пацаны, например, легко на глазок определили мощность самодельного «козла», конфискованного в ходе рейда инспекторами Хорольского участка «Дальэнергосбыта» и переданного на выставку в качестве трофея.

«Козел»-шестикиловаттник и хилая проводка с «накидами» для подключения — и можно делать новое фото дома-погорельца, фигурирующего на одном из стендов экспозиции. Алексей Дорохин, начальник Хорольского участка «Дальэнергосбыта», рассказал ребятам о трагических случаях, причиной которых становились незаконные подключения, многие — со смертельным исходом. Кстати, несколько из них произошло и в Хорольском районе.

Смертельные манипуляции

Самые страшные из таких несчастных случаев — те, в которых дети гибнут от рук своих же родителей, ворующих электроэнергию. Например, в 2005 году в Краснодарском крае погибла шестилетняя девочка. Провода, предназначавшиеся для хищения электричества, упали с линии электропередач недалеко от того места, где она играла. Ничего не знающий об опасности ребенок поднял провод с земли — смерть наступила мгновенно. По трагической случайности провода на воздушную линию набросила мать погибшей малышки.

Так что выставка, которую планируется сделать передвижной, будет демонстрировать жителям других районов и городов Приморья не только уникальную коллекцию электросчетчиков, но и рассказывать о проблеме хищений электроэнергии, предостерегать о последствиях электроворовства, а также напоминать, что «шалости» со скрутками и «жучками» — уголовно наказуемое преступление. Энергетики активно борются с воровством электроэнергии, в том числе с помощью новейшего оборудования — об этом тоже наглядно повествует необычная экспозиция.

Источник: Независимое Информационное агентство



   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov