Электрик - электричество и энергетика

Эта статья опубликована на сайте Электрик - электричество и энергетика
  http://www.electrik.org/

URL этой статьи:
  http://www.electrik.org/news/article48.php

ДВУТОНАЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЗВОНОК НА МИКРОСХЕМЕ К531ЛН2. С. ДЬЯКЕВИЧ

Статьи / Разное, не вошедшее в другие темы.
Послано electrik 23 Ноя, 2003 г. - 22:31




Электронной основой моего звонка (см. схему) служат три генератора прямоугольных импульсов, выполненных на одной микросхеме.



На элементах DD1.1 и DD1.2 собран тактовый генератор, формирующий импульсы, следующие с частотой около 5 Гц. а нз элементах DD1.3. DD1,4 и DD1,5, DD1.6 — тональные генераторы с небольшой разницей в частоте импульсов. Резисторы R5—R7 выполняют функцию смесителя двух тональных сигналов. Транзисторы VT1—VT3 усиливают сигнал трели, который через конденсатор С6 поступает к динамической головке ВА1 для преобразования в звук.
Диоды VD1 и VD2 служат для развязки между собой генераторов. Резистор R6, входящий в смеситель, и резистор R2 на выходе тактового генератора предотвращают переходные процессы после отключений питания звонка.
Интересна роль конденсатора С5. Благодаря ему при включении и выключении зеонка происходит относительно плавное нарастание и спад напряжения питания устройства и связанное с этим явлением плавное изменение тональности звука генераторов в начале и конце трели. Эксперименты показали, что его емкость, указанная на схеме, для описываемого варианта звонка оптимальна и дальнейшее ее увеличение не дает ощутимого увеличения времени плавного изменения тональности звуковых сигналов.
Блок литания, собранный по традиционной схеме, состоит из сетевого трансформатора Т1, выпрямителя VD3—VD6. фильтрующаго конденсатора С4 и простейшего стабилизатора напряжения на стабилитроне VD7 и транзисторе VT4r Стабилизатор необходим, чтобы не изменялась частота тональных генераторов при колебаниях напряжения питающей сети, Максимальная выходная мощность сигнала ЗЧ на нагрузке сопротивлением 8 Ом — 0,1 Вт. потребляемый ток — не более 0,1 А.
Резисторы и конденсаторы устройства могут быть любого типа. Трансформатор Т1 блока питания — понижающий напряжение сети до 15...18 В. Стабилитрон VD7 на напряжение стабилизации 11.5...12,5 В, Транзистор КТ315Б можно заменить любым кремниевым малой или средней мощности структуры n-p-п, транзисторы КТ816Б и КТ817Б — любыми из серий КТ814 и КТ815 соответственно. Микросхема К561ЛН2 заменима на 561ЛН1. Но у нее иное расположение выводов и. кроме того, есть еще два вы-вода управления (4 и 12). которые надо соединить с общим проводом. Можно использовать и другие микросхемы, например К561ЛА7, К561ЛЕ5, К176ЛА7. В таком случае потребуются уже две микросхемы и соответстеующая перестройка монтажа устройства.
Печатная плата звонка не разрабатывалась — все соединения выполнены навесным способом.
Налаживание устройства заключается в подборе резисторов и конденсаторов всех трех генераторов для получения наиболее мелодичного и красивого его звучания. На это время постоянные резисторы R1, R3 и R4 можно заменить подстроенными или переменными резисторами, что значительно ускорит процесс настройки генераторов на соответствующие частотные сигналы. Можно также последовательно с этими резисторами включить дополнительные с несколько большим суммарным сопротивлением или опытным путем подобрать конденсаторы С2 и СЗ. Наиболее приятным и мелодичным звукоаой сигнал будет тогда, когда тональные генераторы настроены на близкие по частоте сигналы.

С вопросами можете обращаться по почте info@electrik.org [1] или посетив мой сайт: electrik.org [2].
Всего хорошего.

2003 г. Кузнецов Олег



Ссылки в этой статье
  [1] info@electrik.org
  [2] http://electrik.org

   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov