www.electrik.org
сайт Электрик - электрика и энергетика
Главная Статьи по электричеству Вопросы и ответы по электричеству Нормативные документы, файлы, электроные книги для электриков Форум Каталог товаров и услуг Реклама на сайте Новости предприятий  Реклама на этом сайте и контакты  
 
 
  Добро пожаловать !  
Пятница, 03 декабря 2021 г.
 
 


РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И РЕКЛАМЫ НА ЭТОМ САЙТЕ



СВАЛКА СХЕМ
(более 1000 схем)

Поиск на электросайтах

Поиск на сайте

Поиск на сайте


Навигация

· Главная

Разделы
· Новости
· Документы по энергетике и электричеству
· Статьи для электриков и энергетиков
· История исследования электричества
· Теория электротехники
· Ссылки

Контакт
· Форумы - электрикам - электричество и сварка
· FAQ
· Задать вопрос
· Гостевая книга

· Поиск
· Спонсорам, рекламодателям, обмен кнопками
· Все статьи для электриков и энергетиков
· Все файлы для электриков
· Все элекрические и электронные схемы
· Все электронные книги
· Электротехнический словарь
· Новости энергетики

Популярные статьи

  • Как воруют электроэнергию
  • Электронные электросчетчики
  • Осциллятор для сварочного аппарата от Nexor
  • ОСЦИЛЛЯТОР С НЕПРЕРЫВНЫМ ПИТАНИЕМ
  • Метод испытания трансформаторного железа для изготовления сварочного трансформатора
  • Сварочный трансформатор с падающей характеристикой
  • Способ определения начала и конца обмотки трансформатора и электродвигателя
  • КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ТРЕХФАЗНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ К ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ
  • История электротехники
  • Энергетика

    Если ваше предприятие выпускает элекрооборудование или оборудование для энергетических хозяйств и вы хотите что бы о вашем предприятии узнали посетители нашего сайта - напишите нам. Если вам интересны проблемы атомной энергетики, энергетики в промышленности, вопросы и проблемы развития альтернативной энергетики в России - всех, от главного энергетика промышленного предприятия до электрика или просто интересующегося вопросами и проблемами развития электрики и энергетики принять участие в создании и развитии этого сайта. Будем рады услышать ваши предложения.



    Free Service Manuals

    Сейчас на сайте

    На сайте сейчас 55 посетителей.
     

    Независимое электроснабжение дома: рецепты индивидуального электрообеспечения




    ПубликацииПерефразировав цитату из известного кинофильма, можно сказать: Россия – страна контрастов. Ну где, как не у нас в электросеть могут запросто подать вместо 220 В 380 В, или стабильно подавать электропитание в 150 В, не беспокоясь о электроприборах населения – и так сойдет? Или обесточить целую деревню на недельку другую (как потом выясняется, упал сгнивший столб, сработала отключающая электропитание автоматика, а пока подсуетилась аварийная служба, бомжи утащили 500 метров линии электропередач – там же алюминий!). Такие фортеля бывают только у нас. Что же делать, если вы находитесь в «эпицентре» таких вот «катаклизмов», а без электричества ну никак не обойтись?









    Предлагаем ряд мер, способных защитить ваши электроприборы от «странностей» сети, а также обеспечить электроэнергией «на первое время».

    Во первых, не ждите «милостей» от электроснабженцев. Электропитание в деревнях было и остается просто ужасающим по своему качеству. Поэтому минимально следует поставить на вводе в ваш дом стабилизатор напряжения. Одними из лучших по надежности и показателю цена/качество являются стабилизаторы Progress. Модель Progress 10000Т дает возможность подключать одновременно электроаппаратуру, бытовые приборы, освещение и т.д. до 8 кВт мощностью (в сумме), чего вполне достаточно для дома. Можно установить модель 10000TR, ели у вас бывают сильные падения напряжения. После установки стабилизатора скачки и падения напряжения вам не страшны – аппаратура защищена и можно быть относительно спокойным.

    Следующий шаг – накопление электроэнергии про запас. Если в вашем регионе часто, но не на долго отрубают электроэнергию, стоит соорудить источник бесперебойного питания. Его можно собрать на основе UPS для компьютера, соответствующей мощности. В своем первоначальном виде для бытовых нужд такой аппарат вряд ли подойдет – его аккумулятор довольно слаб и автономное питание отключится через 10-30 минут после исчезновения напряжения в электросети. А мощные бесперебойники стоят дорого. Для того, чтобы адаптировать компьютерный UPS под домашние потребности, следует заменить базовый аккумулятор более мощным или же несколькими такими батареями. Можно взять 2-4-6 или больше аккумуляторов от грузовика и подключить их вместо штатного. Помните: чаще всего аппаратура UPS рассчитывается на работу с аккумуляторами в 24 В. Поэтому, собирая батарею, подключайте мощные аккумуляторы соответственно. На паре батарей от МАЗа или трактора можно «прожить» со «светом» несколько часов, при этом спокойно смотря телепередачи, работая на компьютере и освещая дом.

    Но что делать, если электроснабжение пропадает на длительное время? Вывод один: необходим независимый источник питания – генератор. Бензиновый или дизельный электрогенератор также стоит приличных денег, да и горючего при круглосуточном использовании электроэнергии не напасешься. Поэтому этот вариант можно оставить для экстренных случаев. Гораздо практичнее построить электростанцию, используя энергию воды, солнца или ветра.

    Солнечная электростанция сегодня – это не фантастический роман, а реальность. Калькуляторы, работающие на солнечных элементах есть практически у каждого. В специализированных магазинах и на интернет-аукционах регулярно продаются зарядные устройства для мобильных телефонов, МП3-плееров, даже для ноутбуков. И все же эра солнечной энергии для рядовых жителей страны еще не наступила. Ведь основные минусы такой электростанции – очень незначительная мощность. Да и что делать, когда на небе тучи? КПД такой станции в пасмурную погоду резко снижается. Кроме этого, солнечные батареи стоят дорого.

    Гидроэлектростанция более предпочтительна, так как течение воды стабильно и не изменяется непредсказуемо. Но постройка плотины, турбины, подбор генератора для электростанции, система подачи воды и многое другое – довольно трудоемкие процессы. Наконец, рядом с вашим домом может просто не быть подходящего ручья или небольшой речушки, а Красноярскую ГЭС для личных нужд не построишь.

    Остается ветрогенератор. В последнее время этот вариант получения электроэнергии получает все большую популярность. Ведь построить «ветряк» может практически любой мужчина с «прямыми» руками, для создания электростанции многого не потребуется. Ну а ветер… Достаточно даже небольшого, силой в 4-5 м/с ветра, чтобы получать небольшое количество электроэнергии, которой хватит на освещение и работу ноутбука. А если задаться целью, то можно и более мощный ветрогенератор соорудить.

    На сегодняшний день разработано множество видов и систем ветрогенераторов. Наиболее высокий КПД имеют роторные ветрогенераторные системы. Роторные ветрогенераторы, диаметром 1 метр имеют КПД, равную пропеллерным агрегатам с диаметром лопастей в 2.5 м. У роторных устройств используются вместо пропеллерных лопастей прямоугольные или круглые ковши, закрепленные на валу под углом друг к другу (ковшей может быть два, три или четыре). Существуют системы двухъярусных роторов – в этом случае четыре ковша расположены по два на каждом ярусе – напротив друг друга. Проще всего будет изготовить прямоугольные ковши. Для самого простого ветрогенератора вам понадобится электрооборудование от грузовика, автобуса или трактора, а также несколько квадратных метров жести и прочные металлические детали – вал, стойки, тонкие уголки, несколько подшипников.

    Вал вращения должен быть достаточно длинным – 3-5 м, так вы поднимете ротор в зону свободного ветра и он будет работать стабильно. Можно сделать мачту с площадкой, на вершине которой закрепить всю конструкцию, тогда вал можно сделать длиной всего 1-2 м. Из металлических труб, арматуры, уголка и т.д. изготавливаем стойки, на которых будет держаться вал. Для его свободного вращения используем подшипники. В верхней части вала крепим лопасти ротора. Нижнюю часть вала ротора соединяем с рабочим валом электрогенератора автомобиля. Подключаем к генератору реле-регулятор, аккумулятор и провода, которые должны идти на головной свет авто проводим в дом. К ним подключаем соответствующие номиналу электролампочки. Можно даже установить их вместе с фарами-отражателями. Как только начнет вращаться вал ротора, в вашем доме включится освещение. Для отключения световых приборов в разрыв питающих проводов ставим выключатель. Не правда ли, все просто? При безветренной погоде вы сможете пользоваться накопленной электроэнергией аккумулятора. Вы отключили свет, а ветер вращает ротор? Это не бесполезное вращение – генератор заряжает вашу батарею. Все логично, просто, доступно.

    А как же электроаппаратура, требующая питание 220 В? Для подключения устройств, работающих от переменного напряжения 220 В нужно использовать преобразователь. Его даже не нужно изготавливать самому – в продаже имеются недорогие преобразователи для автомобилей (с их помощью в поездке можно запитать от электрооборудования машины любые маломощные электроприборы). Просто вместо лампочек освещения на 12 В подключите преобразователь, а к его выходу – необходимый вам электроприбор. Конечно, такая система электроснабжения маломощна, к ней не подключишь утюг или электроплиту, но для самого необходимого вполне сгодится. Если мощности электростанции вам окажется мало, следует заменить электрооборудование – существуют генераторы для спецтехники, рассчитанные на 24 и даже 48 В. Также можно приобрести мощный промышленный генератор. Но это уже следующий шаг, главное, что вам стал понятен принцип.

    Приведенную схему построения индивидуальной электростанции можно ступенчато совершенствовать, добиваясь большей эффективности. Все в ваших руках.



        
     
     
         
     
     Copyright © 2002-2006 by Koutsnetsov Oleg