www.electrik.org
сайт Электрик - электрика и энергетика
Главная Статьи по электричеству Вопросы и ответы по электричеству Нормативные документы, файлы, электроные книги для электриков Форум Каталог товаров и услуг Электротехника - тендеры Реклама на сайте Новости предприятий  Реклама на этом сайте и контакты  
 
 
  Добро пожаловать !  
Вторник, 21 февраля 2017 г.
 
 


РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И РЕКЛАМЫ НА ЭТОМ САЙТЕ



СВАЛКА СХЕМ
(более 1000 схем)

Поиск на электросайтах

Поиск на сайте

Поиск на сайте


Навигация

· Главная

Разделы
· Новости
· Документы по энергетике и электричеству
· Статьи для электриков и энергетиков
· История исследования электричества
· Теория электротехники
· Ссылки

Контакт
· Форумы - электрикам - электричество и сварка
· FAQ
· Задать вопрос
· Гостевая книга

· Поиск
· Спонсорам, рекламодателям, обмен кнопками
· Все статьи для электриков и энергетиков
· Все файлы для электриков
· Все элекрические и электронные схемы
· Все электронные книги
· Электротехнический словарь
· Новости энергетики

Популярные статьи

  • Как воруют электроэнергию
  • Электронные электросчетчики
  • Осциллятор для сварочного аппарата от Nexor
  • ОСЦИЛЛЯТОР С НЕПРЕРЫВНЫМ ПИТАНИЕМ
  • Метод испытания трансформаторного железа для изготовления сварочного трансформатора
  • Сварочный трансформатор с падающей характеристикой
  • Способ определения начала и конца обмотки трансформатора и электродвигателя
  • КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ТРЕХФАЗНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ К ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ
  • История электротехники
  • Энергетика

    Если ваше предприятие выпускает элекрооборудование или оборудование для энергетических хозяйств и вы хотите что бы о вашем предприятии узнали посетители нашего сайта - напишите нам. Если вам интересны проблемы атомной энергетики, энергетики в промышленности, вопросы и проблемы развития альтернативной энергетики в России - всех, от главного энергетика промышленного предприятия до электрика или просто интересующегося вопросами и проблемами развития электрики и энергетики принять участие в создании и развитии этого сайта. Будем рады услышать ваши предложения.

    Не можете найти схему? Лучшая поисковая система RadioNet

    HARDW.net - Все о компьютерном "железе": статьи, документация, форум по ремонту "железа"

    Rambler's Top100

    Free Service Manuals

    Сейчас на сайте

    На сайте сейчас 68 посетителей.
     

    ОСЦИЛЛЯТОР С НЕПРЕРЫВНЫМ ПИТАНИЕМ




    Сварка, устройства для сварки.Первый опытный вариант осциллятора. ФИНАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ В СТАТЬЕ: Осциллятор для сварочного аппарата от Nexor Схема устройства высоковольтного поджига для сварочного трансформатора. Описаны все тонкости изготовления и настройки. Автор - ведущий раздела "Сварка, самодельные устройства для сварки" форумов сайта "Электрик".







    Схема осциллятора

     

     

    ТРАНСФОРМАТОР

     

    Трансформатор марки ТС180-2, если другой, то он должен быть с повышенным электромагнитным рассеянием (2х катушечный как раз таким и является, при намотке обмоток на разные катушки). Первичка на одной катушке, а вторичка на другой.

    Первичка соответственно на 220 вольт, а вторичка на 1000 В.

    При использовании данного трансформатора (ТС 180-2) первичку можно не мотать, а последовательно соединить несколько обмоток уже имеющихся на катушке этого трансформатора, а именно 3 самые большие обмотки (номиналы имеются на каркасе трансформатора), итого получится в сумме около 230 вольт – это и будет первичка. Соединять нужно конец одной обмотки с началом другой (обмотки там обозначены цифрами, меньший номинал это начало, больший это конец).

    Со второй катушки сматывем всю обмотку (запоминаем в какую сторону она была намотана, в туже сторону будем мотать и наши 1000 вольт). Мотаем проводом в лаковой изоляции диаметром 0,2…0,25 мм, например марки ПЭТВ-2.

    Моточные параметры трансформатора: количество витков на вольт – 3,3 витка на вольт. Итого для обмотки 1000 вольт необходимо намотать 3300 витков. Точность не обязательна, Вполне допустимо намотать 1000 вольт +/-100 вольт, т.е. 3000…3600 витков.

    Каждый слой обмотать липкой бумажной лентой, она хорошо держит провод, и мотать последующий слой становится удобно. Трансформатор готов, откладываем его в сторону.

     

    РАЗРЯДНИК

     

    Далее разрядник – это 2 вольфрамовых электрода диаметром 3 мм, с зазором около 0,3 мм между собой или меньше. Торцы электродов ровные (не заострённые).

    Разрядник можно выполнить так: берём 2 небольших радиатора (ну скажем каждый со спичечный коробок) – можно и меньше, радиаторы нагреваются относительно мало и выполняют больше роль крепления электродов, чем охладители. В радиаторах делаем отверстие диаметром с электрод и вставляем электрод туда, с боку делаем резьбовое отверстие для фиксации электрода в радиаторе. В каждом радиаторе также делаем по одному резьбовому отверстию (М4 например) для крепления подводимых к разряднику проводов. Радиаторы (с уже вставленными электродами) крепим друг относительно друга, так чтобы зазор между электродами был 0,2 мм +/-0,1 мм.

     

    КОНДЕНСАТОРЫ

     

    Конденсаторы высоковольтные – МБГЧ 1000 вольт - номиналы на схеме. Можно использовать другие, но со значительным запасом по напряжению. Например, конденсаторы ПКГТ-П.

     

    ВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ ТРАНСФОРМАТОР

     

    Далее ферритовое кольцо 2000 НМ, сечением 20х30 мм. Можно взять несколько колец потоньше и сложить их вместе для получения примерно такого же сечения.

    Габариты кольца:

    Наружный диаметр 100 мм

    Внутренний диаметр 60 мм.

    Ширина 30 мм.

    Кольцо обернуть, чем нибудь по всей длине, например тканевой лентой (киперная лента) или лакотканью.

    Моточные данные:

    Сначала мотаем вторичку (6 витков достаточно) многожильным проводом в пластиковой изоляции, сечением таким, по которому будет хорошо проходить ток от вашей сварки. На данное кольцо можно без проблем намотать проводом сечением до 35 мм 2 – этого хватит, чтобы использовать его в паре с любыми установками. Напомню, что для использования этого устройства в паре с аргонодуговой сваркой достаточно провода сечением 16 мм 2 . Витки стягиваем пластмассовыми хомутиками (кабельный бандаж/кабельная стяжка) для фиксации провода на кольце. Достаточно через виток.

    Первичка – 1 виток (получается эдакая петелька) многожильным проводом сечением 1,5 мм 2 , в пластиковой или резиновой изоляции. Этот провод ещё желательно поместить в пластиковую трубочку (кембрик) для лучшей токоизоляции. И не забываем, что первичная и вторичная обмотки должны быть намотаны в одном направлении.

     

    RC- цепочка

     

    Резистор на 22 Ом 5-10 ВАТТ. Можно и несколько резисторов соединить с другими номиналами, так, чтобы в итоге получилось желаемое сопротивление. Мощность брать помощнее, т.к. это основная деталь, отвечающая за то, будет ли сожжён ваш сварочный аппарат высоковольтными высокочастотными импульсами, которые в отсутствие этого шунта пойдут через силовой транс.

    Шунт состоит из резистора и конденсатора. Очень качественно запаяйте это соединение, если не хотите потом расплачиваться за спаленный дорогостоящий сварочный аппарат.

    Важно: не перепутать концы, куда подключается шунт. Внимательно смотрите схему.

     

    СВАРОЧНЫЙ ТРАНСФОРМАТОР

     

    В качестве силового блока можно использовать обычный сварочный трансформатор, промышленные аппараты, сварочные выпрямители, постоянка и переменка, даже аппараты с жёсткой характеристикой (дугу зажгёт осциллятор). Фазировка не имеет значения. С инверторными сварочными не пробовал, и вам не советую, в случае неудачи, их починить будет сложнее.

     

    МОНТАЖ

     

    Провода подходящие к повышающему трансу достаточно сечением 0,35-0,5 мм 2 .

    Провод от шунта к клеммам сварочного трансформатора желательно 2,5 мм 2 .

    Остальные провода, соединяемые конденсаторы и разрядник 1,5 мм 2 .

     

    ПОДКЛЮЧЕНИЕ

     

    От сварочного трансформатора идут 2 провода (один на землю, другой на держак).

    Тот, что на держак цепляем на вход осциллятора, а сам держак цепляем на выход осциллятора. Вход и выход – это вторичная обмотка на ферритовом кольце (кто из них вход, а кто выход определяется подключением шунта, смотри схему). Второй конец от транса так и идёт на землю, но к нему ещё цепляем провод от шунта осциллятора.

    Конструктивно осциллятор выглядит в виде коробки с габаритами 330х250х150 мм. Сзади клемма (болт М8) для силового кабеля и клемма поменьше (болт М5) от шунта, провод от которой идёт на другой конец сварочного трансформатора. Спереди тумблер включения осциллятора и клемма (болт М8) от которой идёт провод на держак.

     

    ВКЛЮЧЕНИЕ

     

    Подаём питание 220 вольт на трансформатор (ТС180-2), между электродами разрядника начинает искриться, сопровождающееся соответствующим звуком. При подносе сварочной горелки к детали в среде аргона, на расстоянии примерно 15 мм пробивается дуга (хотите меньше – уменьшите зазор в разряднике или уменьшите количество витков на ферритовом кольце). Как показала практика это вполне нормально (т.е. было бы достаточно и 10 мм, но и 15 мм не мешает). Если при включении, разряда в разряднике нет, то отрегулируйте в нём зазор. Осциллятор можно испытать и в холостую, для этого просто поднесите друг к другу оба конца намотанные на ферритовое кольцо. На расстоянии около 2-4 мм должен произойти пробой воздушного зазора. Напомню: здесь имеем воздух, а не аргон, и силовое напряжение от сварочника здесь тоже отсутствует (оно тоже играет свою роль).

     

    ДОРАБОТКА

     

    Осциллятор можно включать через кнопку, установленную на горелке.

    Мощность трансформатора можно уменьшить. Потребляемая сила тока при данной конструкции 0,66 А. Заменив конденсаторы на другие (особенно на керамику) потрудитесь обеспечить большой запас по напряжению. Разрядники есть и промышленного изготовления.

     

    Будут вопросы, пишите на форум.



    Внешний вид осциллятора
    (чтобы открыть картинку в новом окне, щелкните на ней)
    Вид осциллятора спередиВид осциллятора сзадиВид осциллятора внутри


    Автор статьи - Nexor, ведущий раздела "Сварка, самодельные устройства для сварки" форумов сайта "Электрик".



        
     
     
         
     
     Copyright © 2002-2006 by Koutsnetsov Oleg