Приводные ремни в консервировании: какие требования к ним предъявляются?

Процесс консервирования в промышленном производстве осуществляется конвейерным способом. Крышки надеваются и закручиваются в автоматическом режиме с помощью приводных ремней.

Происходит это следующим способом. Банки ровными рядами движутся по конвейеру, попадая внутрь специальной укупорочной машины непрерывного типа. В ее полости находится механизм с двумя параллельно расположенными и вращающимися друг против друга плоскими ремнями, причем двигаются они на той же скорости, что и сама транспортерная лента. Благодаря подобной конструкции на закручивание одной крышки тратится меньше 2 секунд.

Большинство моделей машин оснащены автоматическими ориентаторами крышки, позволяя производить все манипуляции быстро и точно. Причем отдельные механизмы обладают возможность выполнять как горизонтальные, так и вертикальные регулировки, прочно фиксируя заданное положение. Как правило, ремни между роликами подвижны, поэтому позволяют справляться с закруткой банок с различным диаметром отверстий.

В среднем за 1 час на конвейере обрабатывается около 50000 банок. При интегрировании машины автоматическая закрутка обеспечивает бесперебойную производительность всей линии розлива.

Основные требования, предъявляемые к ремням, – это износостойкость и лояльность к высоким температурам. Ремни сохраняют статичность размеров даже в диапазоне от +80 до +110°C. Они не прилипают к крышке в отличие от нее самой – ввиду агрессивной термообработки она как раз достаточно сильно притягивается к отверстию банки после охлаждения.

Таким образом, при температуре обработки более 100 градусов крышка прилегает гарантированно герметично, и при ее откупоривании мы слышим характерный звук.

Также рекомендуется использовать ремни серого, бежевого цвета или любого другого светлого оттенка, так как черные могут оставлять полосы на поверхности обрабатываемого продукта. А это негативно отражается на товарном виде продукции, доверие к производителю, который так неаккуратно относится к собственному товару, снижается в разы.

Применение качественных приводных ремней с высоким запасом прочности и надежности имеет особую важность. Лучшими марками считаются ContiTech, Gates, Optibelt. Для укупорочной машины их выбирают чаще всего.

Заказ приводных ремней Contitech на странице http://www.ammeraal-rus.ru/page.php?id=11.





Эта статья опубликована на сайте Электрик - электричество и энергетика
http://www.electrik.org/