Транспортерные ленты на арамидной основе: преимущества, пригодные на любом производстве

Транспортерные ленты испытывают значительные нагрузки – будь то добыча угля или консервирование. В среднем жизненный цикл ленты длится 2-12 месяцев. Затем ей требуется полная замена, так как ремонту или реставрации полотно не подлежит.

Пользоваться лентой с видимыми дефектами запрещается, от ее целостности зависит производительность и работоспособность целого цеха. Замена лент в промышленных масштабах имеет собственную статью расходов.

Современные разработки направлены на радикальное улучшение износостойкости ленты в частности, а соответственно – и снижению затрат в целом. К их числу относится армирование синтетическими волокнами Aramid.

Суть ее заключается в кручении тончайшей пряжи из арамидных волокон непрерывной структуры. Каждое ее паутинообразное звено обладает невероятным запасом прочности, и при соединении их воедино образуется полотно с характеристиками, в несколько раз превышающими стандарты.

Материал получается легким и вместе с тем невероятно прочным. Предельное растяжение составляет от 500 до 2500 Н/мм. Он практически не поддается деформациям при условии максимального давления на ленту, не скользит ввиду хорошего сцепления с транспортируемыми грузами, а также обладает химической невосприимчивостью к агрессивным веществам. Дополнительно покрытие отвечает нормам FDA, что предполагает применение в пищевой промышленности, где требуется высокая гигиеничность.

При небольшом весе и толщине арамидные ленты смогли предложить и улучшенные схемы сочленения (внахлест и замковым стыком), на практике продемонстрировав более высокую усталостную прочность. Эти же показатели помогли уменьшить потребление мощности, ведь для запуска легковесных лент электроэнергии тратится в разы меньше.

Зарубежные и отечественные производители, как правило, предлагают две модификации арамидной ленты:

  • продольная – с параллельно расположенными кордами;
  • продольно-поперечная – с включенными в структуру поперечными полиамидными нитями.
Для промышленности приемлемы оба варианта с тем лишь различием, что второй имеет преимущество при использовании в системе с треком движения транспортера под углом и с поворотами.

ООО «РУСКОНБЕЛЬТ» является прямым поставщиком и эксклюзивным дистрибьютором компании Ammeraal Beltech – одного из крупнейших концернов по производству конвейерных лент. Заказывайте транспортерные ленты на странице http://www.ammeraal-rus.ru/page.php?id=7.





Эта статья опубликована на сайте Электрик - электричество и энергетика
http://www.electrik.org/