Сложная это штука, любовь

Двое влюбленных, в надежде укрепить свои пошатнувшиеся чувства, отправляются из Гонконга в далекую Аргентину. Однако знойный Буэнос-Айрес так и не становится тем местом, где угасшая страсть разгорится снова. И Хо По-Винг и Лай Ю-Фай с каждым днем отдаляются друг от друга все больше. Трагедия бытия на фоне пронзительно прекрасной природы Аргентины в безукоризненно снятом, тонком и изящном фильме Вонга Кар-Вая Счастливы вместе.

Поначалу фильм Кар-Вая производит на зрителя довольно противоречивое впечатление. Предельный натурализм, с которым режиссер с первых кадров раскрывает взаимоотношения между Лай Ю-Фаем и Хо По-Вингом несколько отпугивает неподготовленного зрителя (а, как показал выход на широкие экраны «Горбатой горы», подготовленных зрителей у нас, жителей планеты Земля, вообще мало). Да и следующие полчаса особой ясности не вносят – режиссеру будто бы куда интереснее работать с «картинкой», с визуальным рядом, на том поприще, где Кар-Вай считался и будет считаться одним из непревзойденных мастеров.

Что Гонконг, что Буэнос-Айрес встречают зрителя вихрем преломляющихся электрических огней, панорамами скользящих в кадрах лиц, смелыми и нестандартными перспективами. Словом, всеми приемами, что когда-то создали громкую славу Шанхайскому авангардисту.

Далее, Кар-Вай и Кристофер Дойл (оператор фильма), насытившись визуальной феерией, отводят её на положенное место, на задний план, и приступают к раскрытию самой истории. Истории тяжелой и драматичной, о любви, не приносящей обоим героям облегчения или спасения, не крепнущей, а только причиняющей все больше страданий, изо дня в день. Порочной страсти, разорвать которую у любящих все не хватает сил.

Кар-Вай и здесь не изменил себе, и сценарий, вышедший из-под его «пера», все так же точен и не грешит против действительности. А описанные им взаимоотношения, тяжкие, выматывающие душу, знали в своей жизни если не все, то очень, очень многие. Посмотреть Счастливы вместе и самостоятельно оценить мастерство Вонга Кар-Вая можно на http://www.ivi.ru/watch/9594.

В конце концов, любящие (когда-то) доходят до «точки», до завершения. Ю-Фай наконец-то достигает великого водопада, цели, которой стремились достичь влюбленные, отправляясь в Аргентину. И стоя рядом с бурной клокочущей водой, низвергающейся в бездну, понимает, что чувства ушли. А кипящий водопад становится аллюзией на весь фильм – на бурные чувства молодой пары, их дикие ссоры и страстные примирения. На Буэнос-Айрэс и Гонконг, также бурлящие и никогда не знающие покоя, отдохновения в своей заполошной и не останавливающейся жизни.

Решившись начать «новую жизнь», один из влюбленных возвращается в Гонконг. Где те же заполошные огни, проносящиеся мимо калейдоскопы лиц, неотвратимые, пусть и не столь уж нужные поиски смысла жизни и человека, что останется рядом навсегда. Те же, но, все-таки, более «свои», более «родные».

Если вы хотите увидеть Гонконг, это живое воплощение киберпанка, как теплый и радостный город – Вам стоит посмотреть фильм Кар-Вая. Если вы хотите посмотреть на то, как пестрый и яркий Буэнос-Айрес может предстать на экране холодным и бездушным, монументальным мегаполисом – Вам стоит посмотреть фильм Кар-Вая. Наконец, если Вы ищете сложной и чувственной истории, позволяющией укрепиться в своих принципах, идеалах и ценностях – Вам также не нужно проходить мимо Счастливых вместе.

Источник: www.ivi.ru - бесплатные онлайн фильмы в хорошем качестве.





Эта статья опубликована на сайте Электрик - электричество и энергетика
http://www.electrik.org/