Сертификация пожарной безопасности обязательный этап перед сертификацией ГОСТ Р для некоторых групп товаров

Сертификат ГОСТ Р выдаются для того чтобы подтвердить соответствие данного продукта номам производства. Если продукция или оборудование соответствует нормативным актам, то специальными аккредитованными местными органами выдаются бумага установленного образца. В каким бы регионе РФ не жил предприниматель, он получает нужный ему сертификат ГОСТ Р по месту жительства. Но он является действительным на всей территории страны.

Существует несколько схем выдачи сертификата ГОСТ Р. Некоторые заявители получают необходимый документ на определенную партия своей продукции. Другие же оформляют на целую серию. Но как бы там оно ни было схему сертификации определяют соответствующие органы, но по предварительной согласованности с заявителем. На некоторые продукты добровольные сертификат ГОСТ Р невозможно получить если не пройдена сертификация пожарной безопасности.

Есть три схемы выдачи сертификата ГОСТР Р: На серийный выпуск продукции, на партию и на контракт. Как правило, на контракт оформляется сертификат ГОСТ Р если импорт продукции производится постоянно, и это уже не первая поставка. В документе указывается фирма-производитель и получатель, и этот сертификат действителен в течении года. Для ввоза и вывоза шифровальных средств или оборудования, которое содержит шифровальные технические характеристики необходима нотификация. Сертификат ГОСТ Р на партию выдают с открытой датой. На него не нужен протокол испытания. Такая схема практикуется чаще всего при импорте тестовой партии. Сертификация на серийный выпуск продукции и ее ввоз на территорию страны оформляется исключительно при наличии протокола испытаний, серия и номер которого вносится в сертификат. Срок действия того документа может варьироваться от одного года до трех лет, в зависимости от вида продукции. Кроме того, документ может оформляться ка на отечественные фирмы, так и на заграничных партнеров.

Практически все группы товаров должны быть либо обязательно сертифицированы либо внесены в декларацию. Это дает возможность подтвердить качество продукции и соответствие ее нормативным актам. Наличие сертификата ГОСТ Р выгодно как покупателю, который будет уверен в качестве приобретаемого товара, так и производителю, который таким образом выходит на первые места в списке доверия клиентов и тем самым повышает свою конкурентоспособность. Обязательной сертификации подлежат те товары, которые могут оказать влияние на жизнь и здоровье людей. Чаще всего это касается оборудования. Детских товаров и медицинских препаратов.



Эта статья опубликована на сайте Электрик - электричество и энергетика
http://www.electrik.org/