Пневматика в автомобиле

Пневматика в автомобиле.В любом автомобиле используется сжатый воздух, и не только в пневматических шинах. История развития автомобильной промышленности знает немало примеров использования различных турбинок, вентиляторов, пневмоцилиндров и ресиверов. Пробовали использовать пневматику в тормозах, сцеплении, управлении другими системами.  Были модели, на которых устанавливали пневматические встроенные домкраты, лебедки и пневмостартеры. Некоторые из них применяются до сих пор, некоторые оказались неудачными. Вероятно, будут и еще различные попытки применить в автомобилях устройства, работающие на сжатом воздухе.

Попробуем дать обзор наиболее полезных из этих устройств.Насосы, они могут быть поршневыми, мембранными, турбинными и роторными. Промышленность выпускает различные виды насосов, с питанием как от бортовой электрической сети, так и с механическим приводом. Обычно насос оснащен редуктором и манометром.  Это необходимые элементы для подкачки шин. Если давление в шине занижено, то при езде по неровной дороге возможны толчки и удары, повреждение обода. Если же завышено, то покрышка испытывает повышенные нагрузки, снижается комфортность езды.Определенные преимущества имеет пневматический стартер. В отличие от электрического, при затрудненном вращении двигателя перегрузки не происходит. Это важно, например, при запуске двигателя в мороз. Второй особенностью пневмостартера является возможность продолжительной работы.

Это позволяет, например, переместить автомобиль стартером на значительные расстояния (до сотен метров, в зависимости от емкости ресивера), не включая двигатель. Для дизельных двигателей есть возможность запуска сжатым воздухом, подаваемым непосредственно в цилиндры через специальное распределительное устройство. Если автомобиль оснащен пневмосистемой, то появляется возможность использовать компактные и мощные пневмоинструменты,  например, гайковерт. Вспомните, как быстро меняют колеса на гоночных машинах именно с помощью гайковерта. Нелишними в дороге могут оказаться также пневматическая дрель или шлифмашинка.С помощью сжатого воздуха можно даже сделать газосварочный аппарат на базе бензиновой горелки. Да и сама горелка может пригодиться в различных дорожных ситуациях.

Сжатым воздухом можно продукать жиклеры, карбюратор, бензонасос, а также всю топливную систему. Можно продуть трубки подачи воды на разбрызгиватель лобового стекла и многие другие места, склонные к засорению, трамблер, к примеру.Также можно будет быстро подкрасить машину, и даже, при необходимости, произвести полную окраску. Кроме того, аэрографом можно наносить, просто и удобно, с помощью трафаретов, различные надписи и рисунки. А вот пневматические домкраты и лебедки, вследствие дороговизны и громоздкости, применять на легковых автомобилях нецелесообразно. Это, скорее, для автосервисов и большегрузных автомобилей.  Конечно, вышеперечисленным не исчерпывается список возможных применений сжатого воздуха на автомобилях. Его можно использовать для кондиционирования воздуха в кабине, турбонаддува, газовых компенсаторов крена, и многого другого, включая системы безопасности. 

Пневматическая система автомобиля, вероятно, должна включать следующие элементы:1. Насос, лучше роторный, соединенный с двигателем через пневматическую муфту. При запуске двигателя насос вращается вместе с ним. При повышении давления в системе срабатывает пневмомуфта, и отсоединяет насос от двигателя. При снижении давления в системе, муфта снова подключает насос к двигателю.2. Система трубопроводов – тонких стальных трубочек, соединяющих насос с ресивером, который обычно располагают в багажнике. 3. Ресивер, баллон для сжатого воздуха. Он должен быть снабжен вентилем для подкачки шин, аварийным клапаном и манометром. Еще один манометр желательно установить в кабине.Желательно также иметь пневмостартер, турбинку со сменными головками, горелку и аэрограф для распыления краски и других жидкостей.К сожалению, автомобилей с пневматическими системами не производится. Существуют частные решения, самые распространенные из которых – автомобильные насосы. При желании можно обратиться в автомастерскую, где могут установить дополнительное оборудование.

В магазине Gunsdealer.ru - можно найти любую пневматическую винтовку по низкой цене http://www.gunsdealer.ru/vintovki.html. К тому же ассортимент просто огромный.





Эта статья опубликована на сайте Электрик - электричество и энергетика
http://www.electrik.org/