Ленточнопильный станок

Ручная распиловка материала является одним из наиболее трудоемких процессов при столярных, плотницких, токарных работах. Выполнить большой объем распиловки, сделать ее более быстрой и качественной поможет ленточнопильный станок, который можно использовать при работе с различными материалами. В зависимости от вида установленного полотна это могут быть доски, брус, металлические прутья, пластик, ДСП или пенопласт.

Конструкция ленточнопильного станка

Основа конструкции ленточнопильного станка одинакова практически для всех моделей данного оборудования. Режущим инструментом в нем является ленточное пильное полотно, замкнутое в круг. Его надевают на шкивы, которые вращаются с высокой скоростью, что обеспечивает очень тонкий и аккуратный пропил. Станок может управляться вручную, быть полуавтоматическим или автоматическим. Программное управление позволяет регулировать не только рез заготовки по определенным параметрам, но и подачу материала, делая производственные процессы более простыми и не зависящими от человеческого фактора.

Области применения ленточнопильного станка

Высокая универсальность ленточнопильного станка позволяет использовать это оборудование в различных отраслях промышленности. В мебельной индустрии с его помощью вырезают заготовки различной сложности, в токарных цехах – режут квадрат и стальной пруток по заданным размерам. На строительных площадках оборудование используют для столярных работ, раскроя утеплителя, отделочных материалов. Преимуществом этого оборудования является невысокий уровень шума, низкое количество стружки, ровный и тонкий пропил.

Виды ленточнопильных станков

Все ленточнопильные станки можно разделить на две основные группы: по дереву и по металлу. Предназначенные для работы с деревом станки имеют вертикальное расположение шкивов, оборудование по металлу производится с горизонтальными шкивами. Все станки можно распределить на следующие классы:

  • бытовые деревообрабатывающие, имеющие небольшие габариты и мощность двигателя до 350 Вт;
  • бытовые металлообрабатывающие, не использующие в процессе работы СОЖ;
  • полупрофессиональные деревообрабатывающие, предназначенные для реза заготовок до 200 мм и имеющие мощность двигателя до 1500 Вт;
  • полупрофессиональные металлообрабатывающие, с мощностью двигателя 700 Вт и системой подачи СОЖ;
  • профессиональные деревообрабатывающие, имеющие двигатель более 1500 Вт и способные справиться с заготовками толщиной более 300 мм.
Основные критерии выбора ленточнопильного станка

Одними из главных критериев выбора ленточнопильного станка являются глубина и ширина пропила, которые влияют на максимальные габариты обрабатываемой детали. Глубина пропила определяет толщину заготовки, она может колебаться от 80 до 460 мм, ширина пропила отвечает за ширину детали, она может достигать 600 мм. На производительность оборудования является скорость движения ленты, средние показатели этой характеристики 800-850 м/мин. Также стоит обратить внимание на максимальную и минимальную ширину пильной ленты, этот параметр влияет на возможность установки разных режущих инструментов, что влияет на качество работы и разнообразие обрабатываемых материалов.





Эта статья опубликована на сайте Электрик - электричество и энергетика
http://www.electrik.org/