Какие существуют виды пломб?

Очень часто в процессе транспортировки того или иного товара, с грузом происходили неприятные вещи, например, его похищали или пытались осуществить несанкционированное проникновение. Проблема сохранности продукции возникла очень давно. Сегодня решить её можно с помощью пломбирования, или установки пломбы.

При использовании данного элемента подменить товар или изъять его будет невозможно. По сути, пломба представляет собой небольшое устройство, чем-то напоминающее замок. Сегодня существует несколько разновидностей: это свинцовые, металлические, гарантийные, пломбировочные и пластиковые номерные пломбы . Они отличаются друг от друга типом материала, формой, размером, конструкцией, методом устранения с груза и некоторыми другими характеристиками.

Например, с помощью свинцовых элементов можно опломбировать самые различные объекты. Процесс пломбирования происходит достаточно легко. Только с помощью специального инструмента – пломбиратора можно будет в считанные секунды создать надёжный «замок» для груза. Причём необходимо также сказать о том, что снятие таких оков также осуществляется достаточно просто. Для этого стоит иметь под рукой кусачки или ножницы.

Очень популярным аналогом свинцовым элементам выступают пластиковые номерные изделия. Каждая пластиковая пломба обладает внутренним металлическим элементом. За счёт него можно создать чёткий оттиск. К тому же металлический компонент в данном случае предотвращает возможное разрушение пластикового «замка».

Внешне такой вид пломб напоминает лепесток с хвостиком. На лепестке вырезан номер, а также впечатана надпись «не вскрывать». За счёт того, что у каждой пломбы есть собственный номер, осуществить процесс подмены нельзя будет.

Совершенно иной конструкцией и формой обладают гарантийные пломбы, которые, по сути, представляют собой наклейки. Их могут прилеплять к самым различным поверхностям. Например, на двери помещений, автомобили, оргтехнику и компьютеры, электроприборы, ящики, коробки, контейнеры, шкафы, сейфы, мешки, огнетушители и многое другое.

Если будет совершено несанкционированное вскрытие или проникновение, об этом сразу же можно будет узнать. Необходимо сказать о том, что такие наклейки имеют специальный защитный термослой. Благодаря ему, этот элемент не расплавится даже при очень высоких температурах. Если человек отлепит такую наклейку, то на её поверхности появится надпись «вскрыто». Причём если он попытается обратно приклеить такой «замок», то надпись уже никуда не пропадёт. Стоит также упомянуть о том, что никаких следов после наклейки на деревянных, металлических, пластиковых или иных поверхностях не остаётся.





Эта статья опубликована на сайте Электрик - электричество и энергетика
http://www.electrik.org/