19.03.2008. Enel купила в России все, что хотела

19.03.2008 источник dp.ru сообщает:

Итальянская энергетическая компания Enel, уже инвестировавшая в Россию$ 4,6 млрд, пока не планирует покупать новые крупные российские энергоактивы, заявил генеральный директор, главный управляющий компании Фульвио Конти.

"Мы сконцентрируемся на развитии тех активов, в которые уже инвестировали", - сказал он в интервью газете "Ведомости".


"С приобретением 60-процентного пакета в ОГК-5 и инвестициями в консорциум "Север энергия" (владеет ОАО "Арктикгаз", ЗАО "Уренгойл" и ОАО "Нефтегазтехнология", 40% принадлежит Enel и 60% - Eni) инвестиции Enel в Россию составили $4,6 млрд. В ближайшее время Enel намерена вложить в ОГК-5 и "Север энергию" еще 2,2 млрд евро. Общая сумма инвестиций была названа мной в ходе встречи с Владимиром Путиным... Так что за свои слова я отвечаю", - сказал Конти.

Он сообщил, что добычу газа на месторождениях "Север энергии"

планируется начать в 2010 году. "Исходя из огромных запасов данных месторождений, думаю, объемы добычи будут весьма значительны", - говорит Конти.

Enel и Eni в этом проекте будут работать вместе с "Газпромом", у которого, согласно соглашению, есть опцион на выкуп 51% в консорциуме "Север энергия". "Газпром" также готов заключить контракт по транспортировке газа, добываемого на этих месторождениях", - сказал Конти.

Отвечая на вопрос, в каких электростанциях Enel намерена предложить "Газпрому" акционерные доли, он отметил, что установленная мощность каждой из этих электростанций - 800-1200 МВт, а стоимость активов, предлагаемых российскому газовому монополисту - $200-250 млн. "Думаю, что при выборе "Газпром" будет руководствоваться получением весомого миноритарного пакета", - сказал Конти. Он не исключил, что это может быть блокпакет в 25% плюс одна акция.

Соответствующее соглашение, согласно опциону, заключенному Enel и Eni с "Газпромом" вскоре после аукциона по продаже активов "ЮКОСа" летом 2007 года, российский концерн может реализовать в любое время до середины 2009 года, напомнил Конти.

На вопрос, почему из всех тепловых генерирующих компаний, подлежащих продаже в результате реформы РАО ЕЭС, Enel купила именно ОГК-5, представитель итальянской компании сказал, что ОГК-5 по многим параметрам лучше, чем другие.

Говоря о возможности покупки Enel 26% акций ОГК-5 у государства, Конти сказал: "Если такое предложение поступит, мы его рассмотрим".




Эта статья опубликована на сайте Электрик - электричество и энергетика
http://www.electrik.org/