19.03.2008. Необходимые ремонты ТГК

19.03.2008 источник Группа «Эксперт» сообщает:

Енисейская ТГК (ТГК-13) приступила к реализации ремонтной программы стоимостью 1 млрд 586 млрд рублей, говорится в сообщении компании.

В марте на станциях ТГК начались плановые ремонты основного оборудования. В целом же в рамках ремонтной программы филиалам компании предстоит провести капитальный и средний ремонт шести турбоагрегатов, в том числе двух энергоблоков, шести турбогенераторов, 12 котлоагрегатов и двух водогрейных котлов. Кроме этого планируется заменить 14,8 км тепловых сетей, четырех дымовых труб и одной градирни. Как пояснил заместитель главного инженера по ремонту, техперевооружению и реконструкции ТГК-13 Виктор Суханов, большее количество средств ремонтной кампании 2008 года будет направлено на выполнение работ на Назаровской ГРЭС – порядка 417 млн рублей, что обусловлено, в первую очередь, масштабами станции. Около 308 млн рублей выделено на ремонт для Красноярской ТЭЦ-1, около 232 млн рублей – для Красноярской ТЭЦ-2 и 240 млн рублей для Красноярской теплосети. Но эти суммы гораздо меньше реально необходимых. «Мы предполагали провести в 2008 году ремонтную кампанию в объеме 2,6 млрд рублей. Однако после утверждения тарифа на энергоресурсы эта цифра сократилась. Соответственно, нам придется проводить ремонт только в самых «узких» местах, без ремонта которых мы не сможем пройти осенне-зимний период 2008−2009 годов, а какие-то работы пришлось отложить», — посетовал Виктор Суханов.

В компании также отмечают, что специфика сибирского климата ограничивает период проведения ремонтов для энергетиков, поэтому основной объем ремонтов придется на летний период, когда завершится отопительный сезон. К тому же важно совместить графики выполнения работ с работой других организаций. Например, ремонт тепловых сетей необходимо совмещать с планами работ дорожных и строительных организаций. Но уже сейчас на станциях Енисейской ТГК начаты работы по ремонту и замене оборудования, которые не заметны для потребителя и не отражаются на поставке тепловой и электроэнергии.

ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» — объединенная компания, созданная в результате присоединения ОАО «Красноярская генерация» и ОАО «ТГК-13» к ОАО «Хакасская генерирующая компания». Территория деятельности ТГК-13 – Красноярский край и Республика Хакасия. В состав компании входят 9 филиалов: Красноярская ТЭЦ-1, Красноярская ТЭЦ-2, Красноярская ТЭЦ-3, Назаровская ГРЭС, Минусинская ТЭЦ, Канская ТЭЦ, Сосновоборская ТЭЦ, Абаканская ТЭЦ и Красноярская Теплосеть. Общая установленная электрическая мощность – 2518 МВт, общая установленная тепловая мощность – 7009 Гкал/ч. Крупнейшими акционерами компании являются РАО «ЕЭС России» с долей 56,5 % и ОАО «СУЭК» – 34,9%.




Эта статья опубликована на сайте Электрик - электричество и энергетика
http://www.electrik.org/