18.03.2008. Филиалы ОАО «Вологдаэнерго» готовы к прохождению паводка

18.03.2008 источник ОАО "Вологдаэнерго" сообщает:

Главная задача энергетиков – обеспечение надежной работы электрических сетей в период прохождения весеннего паводка, а также безопасности населения и персонала Общества.
В филиалах ОАО «Вологдаэнерго» создаются специальные паводковые комиссии, разрабатываются мероприятия для обеспечения надежного и бесперебойного энергоснабжения.
В соответствии с планом мероприятий, в филиалах компании организована специальная подготовка персонала к работе в условиях половодья, организованы завоз оборудования, материалов, ГСМ в сетевые участки на период бездорожья, эвакуация оборудования, механизмов и материалов из возможных зон затопления. Также до начала ледохода и паводка проводится проверка состояния опор воздушных линий (ВЛ 10-110 кВ) на переходах через реки, водоемы и овраги, а также опор, попадающих в зону затопления.
Кроме того, до начала навигации будут проведены осмотры всех существующих переходов ВЛ 10-110 кВ через судоходные реки, обеспечено наличие и исправное состояние навигационных знаков, сигнальных огней и габаритов ВЛ.
В рамках подготовки работы в паводковый период проводится проверка исправности устройств для сбора и удаления масла с целью предотвращения попадания его в водоемы, проверка откачивающих устройств, водосточных канав для отвода талой воды от территорий подстанций и баз. С подразделениями Вологодского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды организована оперативная связь.
После прохождения паводка персоналом «Вологдаэнерго» будут проводиться внеочередные осмотры объектов, подвергшихся воздействию паводка, для определения необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ.
Наиболее серьезная ситуация, согласно прогнозам, во время прохождения паводка может сложиться на северо-востоке области. По словам главного инженера Великоустюгских электрических сетей Вячеслава Попова, в Великоустюгском районе, который ежегодно подвергается угрозе подтопления, на период половодья на базе службы механизации и транспорта создан спасательный пост № 16 численностью 4 человека. Личный состав спасательного поста будет оснащен необходимой техникой и специальным оборудованием. Во время прохождения паводка и ледохода по рекам Сухона и Юг в Великоустюгских электрических сетях будет проводиться круглосуточное наблюдение за электроустановками в зоне затопления. Начиная с 17 марта начинается мониторинг ледовой обстановки.
По словам Вячеслава Попова, особое внимание уделяется ПС-35/6 кВ Судоремонтный завод, находящейся в зоне возможного подтопления, а также спецпереходу ВЛ-35 кВ Морозовица-Кузино в районе слияния рек Сухона и Юг.
Традиционно, во время прохождения паводка энергетики будут работать в тесном контакте с местными органами власти и главным управлением ГО и ЧС в Вологодской области.
В период весеннего паводка 2007 года нарушений в работе оборудования филиалов ОАО «Вологдаэнерго» от его воздействия не было.




Эта статья опубликована на сайте Электрик - электричество и энергетика
http://www.electrik.org/