18.03.2008. Кыргызстан в 2008 году вдвое ограничит экспорт электроэнергии

18.03.2008 источник ИА "24.kg" сообщает:

Кыргызстан в 2008 году вдвое ограничит экспорт электроэнергии. Об этом сегодня сообщил заместитель генерального директора ОАО «Электрические станции» Ильяс Давыдов.



По его словам, на экспорт республика поставит 1 миллиард киловатт-часов, тогда как в 2007-м эта цифра составляла 2,2 миллиарда. «Это связано с очень низким уровнем воды в Токтогульском водохранилище, подъем которого на конец зимы 2008 года составлял 6,684 миллиарда кубов. Сегодня объем притока воды составляет 18 кубометров в секунду. Для производства электроэнергии ее отпускается 312 кубометров в секунду. В зимний период 2007/2008 годов спуск воды составлял 884 кубометра в секунду. В связи с холодной зимой электрические станции дополнительно произвели 484 миллиона киловатт-часов. Сейчас на каскаде ГЭС начался маловодный цикл. Надеюсь, что в 2009-2010 году он закончится», - подчеркивает Ильяс Давыдов.



В Кыргызстане в сфере энергетики вырабатывается антикризисная программа. Об этом журналистам по итогам состоявшегося заседания руководителей всех энергетических станций республики сообщил министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Сапарбек Балкибеков.



По его словам, программа состоит из трех основных разделов. Первый – введение лимитирования. По словам министра, оно не будет проходить в виде веерных отключений. Будет прекращена подача энергии только неплательщикам. Потребителям придется перейти на альтернативные виды отопления - использование дров, газа… Второй – увеличение выработки электроэнергии на столичной ТЭЦ с 800 миллионов киловатт-часов почти до 2 миллиардов. И третий – проработка с соседями плана для рационального использования водных ресурсов Нарынского гидрокаскада. С этой целью Кыргызстан будет заимствовать у соседей топливо и энергию. «В апреле 2008 года начнутся четырехсторонние переговоры по данному вопросу. Мы всегда были готовы к сотрудничеству с соседями, но они, мягко говоря, последние три года уклонялись от этого. Сегодня существует угроза дефицита не только энергии, но и воды», - подчеркнул Сапарбек Балкибеков.




Эта статья опубликована на сайте Электрик - электричество и энергетика
http://www.electrik.org/