Синдром "фонарного столба": управлять электроприборами силой мысли?

Возможность контролировать приборы силой мысли кажется многим фантастической. Способность человека немеханическим путем выводить из строя электронику получила название синдрома «взаимодействия с фонарным столбом». Существует ли он на самом деле?

Этот феномен привлек внимание ученых и фантастов всего мира: жительница Великобритании Дебби Вульф уверяет, что способна влиять на действие электронных приборов … одним взглядом! Она может вывести из строя телевизор, расстроить радиоприемник, разморозить холодильник, «посадить» батарейки.

Все происходит, по ее утверждению, спонтанно, особенно когда она абстрагируется, то бишь погружается глубоко в свои мысли и не замечает ничего вокруг. «Иногда ничего подобного не случается неделями. А бывает и так: стоит мне дать выход своим эмоциям, как во всей квартире выбивает пробки». Из-за ее недавней поездки на мотоцикле вышли из строя …несколько уличных фонарей! Таким же образом в доме у Вульф выходят из строя будильники: электроника не выдерживает «отрицательных» флюидов, исходящих от только что проснувшейся хозяйки. Приходится использовать заводные.

В Японии, например, история дамочки легла в основу популярного комикса. А в США она стала прототипом героев популярного сериала «Герои», в котором персонажи развивают экстраординарные способности.

Сама же женщина суперзвездой себя вовсе не считает. Она работает обычной медсестрой в больнице Брайтона и уверяет, что умение управлять приборами на ее работу нисколько не влияет.

Однако в бытовом плане это доставляет медсестре море хлопот. Часто по возвращении домой ее застает огромная лужа под холодильником, так как тот самопроизвольно размораживается. Практически ежедневно ей приходится менять батарейки от пульта телевизора. Да к тому же постоянно жалуются соседи - на перебои в электроснабжении.

Хилари Эванс, самый известный в Великобритании автор книг о людях с феноменальными способностями, говорит, что такие люди как Мисс Вульф встречаются нечасто. Необычные способности, утверждает она, есть у многих, но мало у кого они проявляются так остро, как у этой англичанки.

Однако ученые-скептики в наличии особого дара у женщины сильно сомневаются. Они предпочитают не делать скоропостижных заявлений, не проверив все опытным путем. Один такой эксперимент был недавно проведен: женщину посадили в столовую, где перед ней поставили фонарик, мобильный телефон и радиоприемник. Ничего сверхъестественного не случилось! В обычном режиме также продолжали работать настенные часы и СВЧ – печки.

Женщина все легко объяснила: дескать, чем больше она концентрируется на своих способностях, тем меньше эти способности проявляются. «Мне нужно было было полностью сосредоточиться на чем-то важном и интересном. А я, когда проводился опыт в столовой, думала ...о вафельном десерте с крем-брюле», - сказала участница эксперимента.

Элени Мавроматис, Ксения Тхорова

Источник pravda.ru



Эта статья опубликована на сайте Электрик - электричество и энергетика
http://www.electrik.org/