14.03.2008. IT - директора в авангарде перемен

14.03.2008 источник ОАО «МРСК Центра» сообщает:

С 4 по 6 марта в Москве состоялся 5-й Ежегодный Саммит института Адама Смита «Корпоративные IT стратегии в России». На нем с докладами выступили заместитель генерального директора по ИТ и технологиям управления ОАО «МРСК Центра» Павел Обухов и директор ООО "Файномика" Алексей Черников
Саммит института Адама Смита - элитарное мероприятие, собирающее лучших российских IT-директоров крупнейших российских компаний. На саммите обсуждали многие вопросы развития современной IT-области. Требования к CIO повышаются – сегодня топ менеджмент компаний требует от руководителя IT-службы не просто внедрения информационных технологий, а их внедрения с учетом бизнес-целей компании. Иначе говоря, любой IT-проект должен быть прибыльным или существенно снижать возникающие риски, соответствовать общей стратегии развития компании и способствовать достижению бизнес-целей.
В этом контексте к положительным примерам внедрения подобных IT-проектов можно отнести опыт ОАО «МРСК Центра». Заместитель генерального директора по ИТ и технологиям управления ОАО «МРСК Центра» Павел Обухов и директор консалтинговой компании ООО "Файномика" Алексей Черников представили опыт построения системы управления компании с использованием современных технологий и инструментария ARIS и SAP.
Они рассказали, что главной задачей созданной в 2004 году МРСК-1 стало эффективное управление сетями электропередач на территории Центральной России. К работе по совершенствованию бизнес-процессов в МРСК Центра приступили непосредственно с момента создания. Первый проект был связан с разработкой стратегических целей и построением системы сбалансированных показателей (ССП).
В 2006 году компания занялась оптимизацией и унификацией бизнес-процессов в рамках внедрения SAP R3 и системы менеджмента качества, с целью перейти в 2007 году на процессно-ориентированное управление компанией.
В мае 2007 года завершилась реализация проекта по внедрению автоматизированной системы контроллинга эффективности бизнес-процессов на базе платформы ARIS Process Performance Management (PPM) в ОАО «МРСК Центра». Это первый проект такого рода в России, в котором использовалось передовое решение, имеющее весьма ограниченное число конкурирующих продуктов в мире. Его реализацией занималась международная команда, включавшая консультантов «Файномики», компании IB-Projekt и IDS Scheer из России, Германии и Австрии.
В целом, в 2007 году в было реализовано более чем 50 проектов по самым различным направлениям.
Сегодня ОАО «МРСК Центра» является единственной российской компанией, успешно подтвердившей своё соответствие международному стандарту и прошедшей сертификацию в рамках ISO 9001:2000 по специализированному стандарту ISO 10006 «Менеджмент качества. Управление качеством при управлении проектами», а также соответствие 2-му уровню модели организационно-технологической зрелости компаний в области управления проектами.
«МРСК Центра является несомненным лидером внедрения инноваций в системе управления, — комментирует Алексей Черников, управляющий директор компании «Файномика». — Партнерское сотрудничество между ОАО «МРСК Центра» и «Файномикой» делает достижимым реализацию самых амбициозных управленческих преобразований руководства МРСК Центра. Все реализованные проекты объединяет единая базовая концепция процессно-ориентированного управления».




Эта статья опубликована на сайте Электрик - электричество и энергетика
http://www.electrik.org/