www.electrik.org
сайт Электрик - электрика и энергетика
Главная Статьи по электричеству Вопросы и ответы по электричеству Нормативные документы, файлы, электроные книги для электриков Форум Каталог товаров и услуг Электротехника - тендеры Реклама на сайте Новости предприятий  Реклама на этом сайте и контакты  
 
 
  Добро пожаловать !  
Среда, 23 августа 2017 г.
 
 


РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И РЕКЛАМЫ НА ЭТОМ САЙТЕ



СВАЛКА СХЕМ
(более 1000 схем)

Поиск на электросайтах

Поиск на сайте

Поиск на сайте


Навигация

· Главная

Разделы
· Новости
· Документы по энергетике и электричеству
· Статьи для электриков и энергетиков
· История исследования электричества
· Теория электротехники
· Ссылки

Контакт
· Форумы - электрикам - электричество и сварка
· FAQ
· Задать вопрос
· Гостевая книга

· Поиск
· Спонсорам, рекламодателям, обмен кнопками
· Все статьи для электриков и энергетиков
· Все файлы для электриков
· Все элекрические и электронные схемы
· Все электронные книги
· Электротехнический словарь
· Новости энергетики

Популярные статьи

  • Как воруют электроэнергию
  • Электронные электросчетчики
  • Осциллятор для сварочного аппарата от Nexor
  • ОСЦИЛЛЯТОР С НЕПРЕРЫВНЫМ ПИТАНИЕМ
  • Метод испытания трансформаторного железа для изготовления сварочного трансформатора
  • Сварочный трансформатор с падающей характеристикой
  • Способ определения начала и конца обмотки трансформатора и электродвигателя
  • КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ТРЕХФАЗНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ К ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ
  • История электротехники
  • Энергетика

    Если ваше предприятие выпускает элекрооборудование или оборудование для энергетических хозяйств и вы хотите что бы о вашем предприятии узнали посетители нашего сайта - напишите нам. Если вам интересны проблемы атомной энергетики, энергетики в промышленности, вопросы и проблемы развития альтернативной энергетики в России - всех, от главного энергетика промышленного предприятия до электрика или просто интересующегося вопросами и проблемами развития электрики и энергетики принять участие в создании и развитии этого сайта. Будем рады услышать ваши предложения.

    Не можете найти схему? Лучшая поисковая система RadioNet

    HARDW.net - Все о компьютерном "железе": статьи, документация, форум по ремонту "железа"

    Rambler's Top100

    Free Service Manuals

    Сейчас на сайте

    На сайте сейчас 35 посетителей.
     

    А.Е. Ашкинази. 70 и еще 5 лет в строю. Напоследок




    Публикации

    70 и еще 5 лет в строю



    Александр АШКИНАЗИ

    Напоследок









    1. Как хотели сделать «шик-блеск», а привели к неприятности



    В разделе «Русский революционный размах и американская деловитость» я очень подробно рассказал о конструкции бочки ротора турбогенератора 100 тыс. кВт, 1500 об/мин, и упоминал о болтах М72, которые притягивали хвостовые части ротора к центральной бочке. Естественно, что эти болты с двух сторон ротора должны быть расположены друг против друга.

    На чертеже «GE» была показана продольная риска на роторе после посадки в среднюю часть концевых частей, которая проводилась резцом после окончательной обработки ротора на токарном станке, и по этой риске ставился кондуктор.

    Кондуктор «GE» имел риску по середине одной из групп отверстий, и наши товарищи, понимая, что на готовом роторе останется риска, перенесли риску на кондукторе в то место, где после фрезеровки будет паз.

    Что же в итоге получилось?

    Кондуктор односторонний. Когда риска на нем была посередине полюса, приложив кондуктор (также имеющий риску посередине любой из четырех групп по три отверстия) к любой стороне ротора, мы получали разметку и отверстия под болты М72 друг против друга.

    Теперь, когда риску на кондукторе передвинули на один из пазов и кондуктор поставили по риске с одной и другой стороны ротора, отверстия под болты М72 оказались смещенными. Ротор, после сверловки и нарезки отверстий с двух сторон, лежал на подставке в цехе, и с одной стороны группы отверстий были случайно на вертикальной и горизонтальной осях, и когда конструктор подошел к другому концу ротора, ему бросилось в глаза, что группы отверстий не находятся на вертикальной и горизонтальной осях и, не поверив своим глазам, он бросился на первую сторону.

    Точно. У конструктора буквально (!) подкосились ноги и он сел на пол.

    2. Кто остроумнее? Конечно, «лирик», а не «физик»



    ХЭМЗ вел шефмонтаж электродвигателей насосов Волго-Балтийского судоходного канала и направил туда инженера Дмитрия Можайского.

    Но у завода в кассе не было наличных денег, и бухгалтерия не только Можайскому, но и другим командируемым давала денег только на железнодорожный билет и самую малость на первые дни, обещая, что, пока командируемый доедет, телеграфный перевод до востребования уже будет на почтамте того пункта, куда он едет.

    Прекрасно; но Можайский не только все уже потратил на пропитание, но и запасную рубашку продал, а перевода нет, и на последние деньги он дает телеграмму:

    «Харьков ХЭМЗ лично Скиданенко ЕВМ шлите деньги. Можайский».

    Иван Тимофеевич («Иван Грозный»), прочитав телеграмму, шифровальщика из Первого отдела не вызвал. Вызвал главного бухгалтера и сказал: «Вы сейчас лично идете в почтовое отделение, телеграфом переводите Можайскому все положенные командировочные и через 45 минут, то есть ровно в 9:00 приносите мне квитанцию. Если в 9:00 квитанции у меня не будет – Вы уволены».

    А вот Михаил Светлов, находясь в Ялте, после долгого ожидания денег от Литфонда, послал директору известную телеграмму:

    «Вашу мать беспокоит отсутствие денег». Все-таки писатель это не инженер-монтажник, сообщил одно и то же, но тоньше. De hoc satis.

    3. Радиолюбительство



    В 1994 году надоело мне писать свои воспоминания, и засунул я их в «долгий ящик», однако в 2000 году сын потребовал, чтобы я подробно написал о своем радиолюбительстве. Пришлось сесть за стол, и вот что было опубликовано в журнале «Связь в жизни. Контакт» №1 за 2000 год под заголовком «Понять, придумать и сделать».

    Харьков, 20-е годы. Мальчишки в основном увлекаются техникой. У нас был радиокружок, собирались мы в подвале. Самые активные ходили туда, что позже называлось Дом пионеров, а тогда, по-моему, «Юный Спартак». Там более сведущие старшие товарищи нам помогали, нас опекало РОУ – Радиообщество Украины. В Харькове был еще и ИРЕ – Институт распространения естествознания, в котором по субботам и воскресеньям читались всякие лекции, даже по теории относительности.

    Для радиолюбителей в продаже почти ничего не было, все делали сами. Самым распространенным у нас был радиоприемник Шапошникова. Картонный цилиндр диаметром 120...130 мм, на него наматывался так называемый звонковый провод (электрические звонки были в квартирах у многих, и проводка делалась медным проводом диаметром 0,8 мм с двойной бумажной изоляцией). Через каждые 15...20 витков делались отводы. Цилиндр устанавливался на деревянной доске, иногда асбоцементной (материал назывался ацеид) или мраморной. По окружности вбивались обойные гвозди с латунными головками, к ним подходили отводы. Там, где был центр окружности, устанавливалась ось и на ней медная пластина, которая скользила по головкам гвоздей. Получался самодельный переключатель.

    Внутри цилиндра располагали маленький цилиндр высотой 30 мм и диаметром 80 мм. В большом цилиндре были отверстия по 5 мм и в маленьком цилиндре – того же диаметра, на цилиндр наматывали эту же проволоку и делали два вывода в виде пружинок. Число витков на этом цилиндре примерно равнялось тому числу витков, через которые делались выводы. В отверстие вставляли деревянную ось, и внутренний цилиндр приклеивался к ней, снаружи была ручка, и внутренний цилиндр поворачивался. Так производилась плавная подстройка, потому что конденсаторы поначалу были только постоянной емкости.

    Их тоже делали сами. Покупали в аптеке парафиновую бумагу, откуда бралась фольга, в то время станиоль, то есть оловянная, алюминиевой еще не существовало, не помню, потому что денег на конфеты у нас не было. Может быть, с кондитерского производства? И на цилиндре из изоляционного материала, например, фибры, мотали конденсатор. Позднее мы освоили изготовление переменных конденсаторов. Вырезали из листового алюминия пластины, на длинном винте набирали неподвижные с расстоянием, скажем, 5 мм, а подвижные закрепляли на оси между неподвижными.

    В качестве детектора использовали гален, PbS, причем радиолюбители делали его сами. Между прочим, когда я решил повторить с сыном детекторный радиоприемник тех лет, я пришел в магазин и спросил продавщицу: «Кристалл галена у вас есть?» Она ответила: «Бывает, но сейчас нет». Она, наверное, даже не знала, что это такое. А тогда на помойке надо было найти кусок кабеля, содрать оболочку, купить, по-видимому, в аптеке, кусок серы, расплавить в ложке свинец – и серу туда. Запах был соответственный. То, что получилось, разламывали на кусочки кристалла PbS. Такое было полупроводниковое производство.

    В качестве изоляторов использовались фарфоровые ролики, по которым велась в те времена открытая проводка. Электропроводка была тогда открытая, и около потолка по всей квартире шел провод. Как делались отводы вниз? Были фарфоровые ответвительные коробки с двумя медными дужками, а в каждой по три отверстия с резьбой. А штепсельные вилки в то время были такой конструкции: точеный цилиндр диаметром 4 мм, далее он переходил в диаметр 8 мм длиной 5 мм, затем опять 4 мм, с одной стороны была резьба, а с другой более длинный конец был разрезан вдоль и пружинил. Мы ввинчивали эти стержни, резьба отрезалась, утолщенная часть опиливалась под шар, и он зажимался между двух дужек, взятых из ответвительных коробок, получался шаровой шарнир, а в распил вставлялась остро заточенная стальная пружина, и надо было найти ее острием «хорошую» точку на кристалле.

    Радиолюбительство

    Примерно в 1923 году Правительство рассматривало вопрос распространения естествознания и как один из его прикладных аспектов – распространение радиолюбительства. Поскольку в России самой мощной торговой сетью была сеть продажи швейных машин Зингера, этой сети «Госшвеймашина» и поручили продажу радиодеталей и некоторых материалов. В магазине появился антенный канатик – медный многожильный провод для антенн.

    Мы добывали деревянные брусья 100 на100 мм и длиной около 3,5 метров. Лезли на крышу, несмотря на страшную ругань домоуправа и даже хватание за шиворот, пробивали на коньке отверстие, вставляли брус и гвоздями прибивали к стойке на чердаке; отверстие надо было, конечно, хорошо заделать. К другому дому на расстоянии метров 50 или более натягивали антенный канатик. Канатик крепили к стойкам-брускам через связку-гирлянду из пяти обычных роликов от открытой электропроводки.

    Что можно было принимать? Ну, во-первых, морзянку на всех диапазонах, и кто азбуку Морзе изучил, мог кое-что и схватить. Телефоном регулярно принимали, например, Давентри, их позывные были, кажется, «2LO». Эта станция музыку почти не передавала, так что она пользовалась успехом в том смысле, что приятно было сказать – я принимаю Англию. Много музыки передавало «Радио Вены», кроме Австрии и Англии, слушали Германию. Харьковская радиостанция работала на волне 477 метров, вещала на русском языке, но начало и конец передачи дублировали на Эсперанто.

    Делали и гетеродины на кристаллах – гетеродины Лосева. Они работали, но настроить было очень трудно, не каждая точка на кристалле давала эффект. Позже появились радиолампы. Первая называлась Р-5, потом появилась «Микро», затем «Микро ДС» с прикатодной сеткой, чтобы уменьшить необходимое для работы анодное напряжение. А то у меня батарея из сотни банок находилась под столом, и пахло оттуда кислотой довольно сильно.

    Ламповые приемники делали и прямого усиления и с обратной связью, затем гетеродины. Считалось, что выходной каскад должен быть двухтактным, тогда эта схема называлась «Пушпул». К тому времени многие делали и динамики (а то воровали телефонные трубки, желательно высокоомные) – все можно было купить в магазине, продавались даже готовые усилители «Е-2», но мы, радиолюбители, делали усилители сами, и наш «Пушпул» имел большую мощность, и мы этим гордились.

    Когда появились лампы, появились и коротковолновки.

    Вся эта история, то есть от первых детекторных до первых ламповых заняла у меня четыре года – с 1923 до 1927 года. Позже от работы и учебы оставалось так мало времени (я учился на вечернем), что радиолюбительство пришлось оставить на 30 лет, до момента, когда я успешно приохотил к этому делу сына.

    Вообще мне кажется, что радиолюбительство базируется на трех желаниях – понять, придумать и сделать. А занятие радио закрепляет в человеке эти навыки, формируя определенную психологию и подход к жизни. Наверно, его можно назвать «инженерными».

    Хронологически весь этот раздел надо было бы поместить в самом начале воспоминаний. Это действительно ab initio!

    4. Пластины магнитов ускорителей



    В 1992 году Новосибирский институт ядерной физики им. Будкера (ИЯФ) заключил контракт с организацией SSC в США на проектирование и изготовление электромагнитов для LEB – одного из колец супер-коллайдера – и обратился на Московский электромеханический завод им. Владимира Ильича (ЗВИ) с предложением принять на себя изготовление пластин для сердечников этих электромагнитов.

    Заводу были переданы технические требования SSC на электромагниты, в которых очень подробно оговорены химсостав, магнитные и электрические данные как самой стали сердечников, так и ее изоляционного покрытия.

    Среди отечественных сталей не было точно такой, как требовала SSC, однако, если по химсоставу наша электротехническая сталь была хуже по сере и фосфору и имела несколько больше марганца и, главное, углерода, то по магнитным свойствам она была никак не хуже американской.

    Что же касается электроизоляционного покрытия, которое при заданной толщине обеспечивало требуемое сопротивление, то оно не было полностью неорганическим, как этого требовала SSC. Эти отступления вызвали у SSC вопросы о старении стали и радиационной стойкости изоляции.

    Заводом были проведены ускоренные испытания на старение стали, а ИЯФ проверил радиационную стойкость изоляции, и в связи с положительными результатами нами была предложена сталь марки 2312, получаемая ЗВИ для других изделий от Новолипецкого металлургического комбината.

    Для принятия решения в США были доставлены 4 листа стали 2312, и после проведения исследований по 37 параметрам в лаборатории SSC и институте им. Ферми заказчик подтвердил применение стали 2312, и это мой успех.

    После согласования материала завод приступил к согласованию требований к геометрии пластин. Точность контура пластины в ответственных местах была установлена SSC в 12,5 микрон, и мои, казалось бы, технически обоснованные попытки расширить допуск хотя бы до 17,5 микрон ни к чему не привели. Это же касается заусенцев, заказчик допускал до 0,05 мм, я доказывал допустимость до 0,075 мм, тут SSC тоже стояла насмерть.

    Профиль листа

    Это как раз те 0,0175 мкм, которые я просил. SSC внести изменение в ТЗ не согласилась, но, замерив пластины, разрешила штамповку.

    Поэтому инструментальщики и штамповщики предлагали заказ не принимать, но директор Павел Николаевич Скринский поручил мне составить ТЗ на пластины и договор на поставку, и все подписал.

    Опыт показал, что штампы, практически обеспечивающие заданную точность и размер заусенца, можно изготовить, и завод приступил к изготовлению и поставке пластин, полностью соответствующих многочисленным требованиям ТЗ, что зафиксировано в Меморандуме инспектора SSCL, прибывшего на завод, и замерами точности контура, проведенными в США. Audes fortuna juvat!

    Меморандум

    По договору США оплачивали необходимое количество стали отдельно от работы, поэтому SSC потребовала представить раскрой стали, что и было сообщено факсом от 26.08.93.

    Письмо

    После этого мы изготавливали пластины для магнитов ускорителей CERN (международный), BESSY (Германия), KEK (Япония), PSI (Швейцария) и сейчас штампуем для LHC (Швейцария).

    * * *

    Думал я закончить свои воспоминания многоточием, а тут подвернулось стихотворение Владимира Корнилова в сборнике «Музыка для себя», и я подумал, что они прекрасно подводят итог моей жизнедеятельности, так как у меня действительно нет ни дачи, ни собаки, и с дополнением Чосера являются отличной точкой для воспоминаний.

    Собака подлеца

    В поселке под Москвою,
    Где дачам нет конца,
    Заходится от вою
    Собака подлеца.

    Ей не угомониться,
    Не ест она, не спит:
    Подлец лежит в больнице,
    Кондратием разбит.

    Не мелкий бес, а дьявол!
    В лихие времена
    Кровавый бал он правил,
    Как полный сатана...

    Все так... А вот, однако,
    Не знаю почему,
    Несчастная собака
    Тоскует по нему.

    Какою мерой мерить
    Судьбу и суть свою?
    И почему не верить
    Безгрешному зверью?

    И что мы, в общем, значим?
    Мне черт-те сколько лет –
    Ни дачи, ни удачи,
    Собаки даже нет.

    А вроде жил не праздно,
    Не знал без строчки дня,
    И не подлец, а разве
    Любили так меня?

    ...Пес лает до упаду –
    Хоть кайся, хоть реви,
    Хоть сочиняй балладу
    О странностях любви.

    «Мой возраст – это мое самое крупное приобретение»

    Чосер

    Оглавление


        
     
     
         
     
     Copyright © 2002-2006 by Koutsnetsov Oleg