www.electrik.org
сайт Электрик - электрика и энергетика
Главная Статьи по электричеству Вопросы и ответы по электричеству Нормативные документы, файлы, электроные книги для электриков Форум Каталог товаров и услуг Электротехника - тендеры Реклама на сайте Новости предприятий  Реклама на этом сайте и контакты  
 
 
  Добро пожаловать !  
Среда, 23 августа 2017 г.
 
 


РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И РЕКЛАМЫ НА ЭТОМ САЙТЕ



СВАЛКА СХЕМ
(более 1000 схем)

Поиск на электросайтах

Поиск на сайте

Поиск на сайте


Навигация

· Главная

Разделы
· Новости
· Документы по энергетике и электричеству
· Статьи для электриков и энергетиков
· История исследования электричества
· Теория электротехники
· Ссылки

Контакт
· Форумы - электрикам - электричество и сварка
· FAQ
· Задать вопрос
· Гостевая книга

· Поиск
· Спонсорам, рекламодателям, обмен кнопками
· Все статьи для электриков и энергетиков
· Все файлы для электриков
· Все элекрические и электронные схемы
· Все электронные книги
· Электротехнический словарь
· Новости энергетики

Популярные статьи

  • Как воруют электроэнергию
  • Электронные электросчетчики
  • Осциллятор для сварочного аппарата от Nexor
  • ОСЦИЛЛЯТОР С НЕПРЕРЫВНЫМ ПИТАНИЕМ
  • Метод испытания трансформаторного железа для изготовления сварочного трансформатора
  • Сварочный трансформатор с падающей характеристикой
  • Способ определения начала и конца обмотки трансформатора и электродвигателя
  • КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ТРЕХФАЗНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ К ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ
  • История электротехники
  • Энергетика

    Если ваше предприятие выпускает элекрооборудование или оборудование для энергетических хозяйств и вы хотите что бы о вашем предприятии узнали посетители нашего сайта - напишите нам. Если вам интересны проблемы атомной энергетики, энергетики в промышленности, вопросы и проблемы развития альтернативной энергетики в России - всех, от главного энергетика промышленного предприятия до электрика или просто интересующегося вопросами и проблемами развития электрики и энергетики принять участие в создании и развитии этого сайта. Будем рады услышать ваши предложения.

    Не можете найти схему? Лучшая поисковая система RadioNet

    HARDW.net - Все о компьютерном "железе": статьи, документация, форум по ремонту "железа"

    Rambler's Top100

    Free Service Manuals

    Сейчас на сайте

    На сайте сейчас 35 посетителей.
     

    А.Е. Ашкинази. 70 и еще 5 лет в строю. КРК




    Публикации

    70 и еще 5 лет в строю



    Александр АШКИНАЗИ

    КРК











    Не знаю, существуют ли сейчас КРК – конфликтно-расценочные комиссии (или конфликтные рабочие комиссии – о расшифровке я только сейчас подумал), так вот до войны на производствах существовали эти КРК, которые как первая инстанция рассматривали конфликты, возникающие между работником и администрацией.

    В работе КРК принимали участие представитель профсоюза и представитель вышестоящей администрации, ну и, конечно, работник со своим начальником. Наш конструкторский отдел входил в ПМО – проектно-монтажный отдел, и представителем профсоюза (по общественной линии, сверх основной работы) в КРК ПМО был я.

    По конструкторской части ПМО за все это время, как на меня это дело «повесили» и до ухода в РККА, вопросов не было, а вот по монтажному отделу конфликты между работниками и администрацией монтажного участка, а участков было много, по числу монтировавшихся крупных машин, возникали часто.

    Тут я, конечно, всегда нападал на администрацию.

    1. И монах сопьется



    Где-то, далеко на горной реке, монтируется гидрогенератор. Ближайший «культурный» центр, где есть ресторан, не близко, и если большая часть монтажников отправляется туда в субботу, то один любитель – чуть ли не каждый день, и вернувшись среди ночи, утром на работу идет еще под «градусом».

    Начальник участка издает приказ и увольняет этого «работягу». Он приезжает на завод и подает заявление в КРК ПМО.

    Какое-то время человек болтается без дела, затем приезжает начальник монтажного участка. КРК заседает. Проступок монтажника ясен.

    Но я «профсоюз».

    – Товарищ начальник участка, радиоприемник у Вас в бараке, где живут монтажники, был? Какие газеты Вы получаете? С каким опозданием? Какие журналы Вы получаете? Сколько раз Вы проводили занятия с рабочими участка за время от прибытия на монтаж и до Вашего отъезда? Какие темы были на занятиях? Проводили ли Вы читки?.. Так что Вы хотите? Тут и монах сопьется!

    2. Те же и лошадь



    Аналогичный участок, но строительство имеет лошадь. Наш монтажник берет лошадь и отправляется в ресторан. Вернувшись среди ночи «под градусом», заводит лошадь в барак и привязывает к спинке чьей-то кровати.

    Человек через какое-то время просыпается, открывает глаза, а над ним голова лошади. Крик, шум.

    Дальше точно по предыдущему случаю.

    3. Стукач, не знавший техники



    А почему этот случай попал ко мне, вообще непонятно. Вероятно, начальник проектно-монтажного отдела не знал, куда это заявление ткнуть.

    Ведется монтаж шестимашинного агрегата. Стояковых подшипников почти вдвое больше, чем машин, и надо их выставить, чтобы была без изломов линия вала.

    Ставятся две временные стойки, на расчетной высоте натягивается стальная струна и от нее выставляются все расточки подшипниковых стоек под вкладыши.

    Чтобы точно поймать момент, когда расточка каждой стойки имеет осью эту струну, применялось приспособление – штихмас, имеющий в центре изоляционный разрыв, и который выставлялся на размер, равный радиусу данной расточки минус радиус струны. Изоляционный разрыв замыкался через наушники, сопротивление и батарейку 1,5 В.

    Прижимая штихмас к расточке стойки, вторым его концом касаешься струны, если недостает – надо стойку подвинуть или приподнять или опустить, если штихмас вертикален и так добиваешься правильного положения стойки. Так вот, «бдительный» монтажник написал письмо начальнику ПМО, что работники в рабочее время слушают радио, а начальник участка это не пресекает.

    К сожалению, письмо было анонимное, и я не мог автору объяснить существо дела, но начальнику монтажного участка было сделано замечание, что он должен проводить занятия техминимума.

    Теперь техника ушла далеко вперед в «слушать радио» не надо. Фирма Брюль и Кьерк совместно с фирмой «Fixtur-Laser AB» предлагают для проверки «несоосности посадочных отверстий под подшипники опор вращающихся деталей» систему «Combi-Laser», которая «специально предназначена для выверки взаимного положения валов. Она состоит из двух измерительных блоков, каждый из которых имеет источник лазерного излучения и чувствительный элемент, фиксирующий отклонение лазерного луча с разрешением 0,01 мм на расстоянии 10 м».

    Как ни вслушивайся и как нежно ни касайся струны, такую точность штихмасом, наушниками и струной обеспечить невозможно.

    Напоследок

    Оглавление


        
     
     
         
     
     Copyright © 2002-2006 by Koutsnetsov Oleg