www.electrik.org
сайт Электрик - электрика и энергетика
Главная Статьи по электричеству Вопросы и ответы по электричеству Нормативные документы, файлы, электроные книги для электриков Форум Каталог товаров и услуг Электротехника - тендеры Реклама на сайте Новости предприятий  Реклама на этом сайте и контакты  
 
 
  Добро пожаловать !  
Понедельник, 23 октября 2017 г.
 
 


РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И РЕКЛАМЫ НА ЭТОМ САЙТЕ



СВАЛКА СХЕМ
(более 1000 схем)

Поиск на электросайтах

Поиск на сайте

Поиск на сайте


Навигация

· Главная

Разделы
· Новости
· Документы по энергетике и электричеству
· Статьи для электриков и энергетиков
· История исследования электричества
· Теория электротехники
· Ссылки

Контакт
· Форумы - электрикам - электричество и сварка
· FAQ
· Задать вопрос
· Гостевая книга

· Поиск
· Спонсорам, рекламодателям, обмен кнопками
· Все статьи для электриков и энергетиков
· Все файлы для электриков
· Все элекрические и электронные схемы
· Все электронные книги
· Электротехнический словарь
· Новости энергетики

Популярные статьи

  • Как воруют электроэнергию
  • Электронные электросчетчики
  • Осциллятор для сварочного аппарата от Nexor
  • ОСЦИЛЛЯТОР С НЕПРЕРЫВНЫМ ПИТАНИЕМ
  • Метод испытания трансформаторного железа для изготовления сварочного трансформатора
  • Сварочный трансформатор с падающей характеристикой
  • Способ определения начала и конца обмотки трансформатора и электродвигателя
  • КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ТРЕХФАЗНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ К ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ
  • История электротехники
  • Энергетика

    Если ваше предприятие выпускает элекрооборудование или оборудование для энергетических хозяйств и вы хотите что бы о вашем предприятии узнали посетители нашего сайта - напишите нам. Если вам интересны проблемы атомной энергетики, энергетики в промышленности, вопросы и проблемы развития альтернативной энергетики в России - всех, от главного энергетика промышленного предприятия до электрика или просто интересующегося вопросами и проблемами развития электрики и энергетики принять участие в создании и развитии этого сайта. Будем рады услышать ваши предложения.

    Не можете найти схему? Лучшая поисковая система RadioNet

    HARDW.net - Все о компьютерном "железе": статьи, документация, форум по ремонту "железа"

    Rambler's Top100

    Free Service Manuals

    Сейчас на сайте

    На сайте сейчас 68 посетителей.
     

    А.Е. Ашкинази. 70 и еще 5 лет в строю. Голь на выдумки хитра




    Публикации

    70 и еще 5 лет в строю



    Александр АШКИНАЗИ

    Голь на выдумки хитра









    1. Давление масла



    В полете летчик следит за показаниями множества приборов и в том числе за давлением масла в системе смазки двигателя. Это очень важный показатель.

    В книге «Дар тому, кто рожден летать» Ричард Бах вспоминает:

    «Биплан мягко скользил сквозь небо, но я ощущал некоторое беспокойство. Что-то не то происходило с давлением масла. Оно медленно упало с шестидесяти фунтов до сорока семи. Еще в пределах нормы, однако все равно нехорошо – давление масла в самолетном двигателе должно быть очень устойчивым. И тут мотор заглох – в двух тысячах футов над поверхностью земли».

    При резком падении давления, которое может быть по ряду причин, двигатель может «заклинитъ» и надо срочно садиться, но может быть и постепенное, медленное от полета к полету падение давления, это значит, что где-то сбрасывается масло и чаще всего это результат выработки коренных подшипников коленчатого вала двигателя и, следовательно, увеличение зазора шейка-вкладыш.

    У двигателя М105 (ВК-105) вкладыш коренной шейки коленвала имеет конструкцию, показанную на рисунке.

    В специальном приспособлении либо в картере 1 категории производим замеры диаметра рабочей поверхности вкладышей. Кстати, замер по середине отличается от замеров на краю, так как расточка свинцовистой бронзы производится по гиперболе, ведь коленвал под воздействием усилий кривошипно-шатунного механизма прогибается, коренные шейки коленвала поворачиваются, и края бронзы будут выкрошены либо подгорят, так как пленка масла будет выдавлена и возникнет сухое трение.

    Расточка по гиперболе производится элементарно, прямым движением резца под небольшим углом к оси вкладыша, многие москвичи это видят каждый день, когда смотрят на Шаболовскую радио-башню Шухова: вроде бока по дуге, а на самом деле стержни прямые, но стоят под углом к оси башни.

    Раз я уж вспомнил о Шухове, то нельзя не замолвить слово об этом замечательном конструкторе, был водотрубный паровой котел Шухова, имевший международную известность, по Волге ходили пароходики его разработки, перекрытие платформ Киевского вокзала, мосты через многие реки, форсунка и многое другое изготовлены по его чертежам.

    Итак, померили диаметр, великоват, масло будет легко сбрасываться, а запчастей нет.

    Что делать?

    Шлифуем торцы половины вкладыша на 1/2 величины плюс 3...5 соток, на которую надо уменьшить диаметр расточки, затем половинки собираются в приспособлении и в гальваническом цехе снаружи хромируются.

    Затем вкладыш – обе половинки шлифуются на круглошлифовальном станке в специальном электромагнитном приспособлении.

    Затем половинки вкладыша зажимаются в цанговом патроне и изнутри протачиваются алмазным резцом на диаметр 90 мм в середине ширины, как ранее сказано, наискось, и расточка получится по гиперболе. Толщина свинцовистой бронзы с 0,5 мм уменьшится до 0,35, но вкладыш не хуже нового.

    Много лет прошло, и размеры я проставил, вероятно, не точные, на первых вкладышах пришлось отрабатывать допуски и толщину хромирования, сразу не получилось.

    2. Конструкция вывода



    «Армэлектрозавод» когда-то изготавливал электроутюги – 1 млн штук в год. Каждый утюг имел 2 вывода, которые изготавливались механической обработкой из прутка латуни диаметром 8 мм.

    Представляете, сколько работы: с одной стороны проточить под резьбу М4 и нарезать, затем с другой стороны проточить и фрезеровать плоскость, потом сверлить и нарезать отверстия под винт М4, который зажимает конец нихромовой спирали.

    Рабочий, работающий на холодно-высадном автомате метизного цеха, подает рационализаторское предложение: делать выводы высадкой из латунной проволоки диаметром 3,48 мм под накатку резьбы и вместо винтика М4, зажимающего конец нихромовой спирали, применить гайку М4.

    Колоссальный эффект, 2 миллиона деталей! Резкое снижение трудоемкости и расхода латуни. Получился такой экономический эффект, что по инструкции автор должен получить большое вознаграждение.

    Ремонт коленвала; конструкция вывода

    Но завод уперся. Пришел ко мне в Совнархоз этот рабочий, жалуется. Я разобрался и говорю главному инженеру завода Оганьяну: как же не стыдно, ведь это действительно рационализаторское предложение, сумма четко определяется по инструкции, платите, неправильно Вы себя ведете.

    Никакая сила. Довел дело до скандала, приказа по Совнархозу, заплатили, но со взысканиями. Проходит месяца два, ко мне в Совнархоз приходит этот работяга, даже по-русски не очень хорошо говорит, и сообщает, что на вознаграждение он купил битый ЗИС, отремонтировал и хочет отвезти меня в село, где он родился, на банкет. Пришлось отказаться, не положено, а шашлык я бы поел с удовольствием! Очень он был удручен.

    В связи с этим рационализаторским предложением я вспомнил о рассказе, как поощряют рационализаторов на заводе фирмы «General Electric». У Харьковского электромеханического и турбогенераторного завода до 1936 года был договор с этой фирмой о технической помощи, и на одном из заводов, а именно на «Schenectadywork» проходила практику в течение 6 месяцев группа работников завода.

    Я пришел на завод после окончания института в середине 1936 года, и как раз вернулась последняя группа, и был отчет на собрании коллектива одного из этой группы, мастера Гутгала. Много он рассказал интересного, а в конце отвечал на вопросы. Один из вопросов был о системе поощрения рационализаторов.

    Вот что рассказал Гутгал.

    Предположим, какой-то рабочий предложил уменьшить длину болта, экономия ерундовая, однако через несколько дней после принятия предложения в цехах появляются красочные плакаты, на которых этот рабочий с женой и малышкой слушают патефон на берегу Гудзона и ниже текст, что такой-то, такой-то предложил некоторое усовершенствование, фирма премирует его недельным оплаченным отпуском и патефоном.

    Когда будет подано предложение, дающее большой эффект, тоже будет плакат, ну, двухнедельный отпуск и тот же патефон. Так что шкалы премий у них нет, но в целом они на этом зарабатывают немало.

    А если по организации производства, скажем, на каком-то участке, то достаточно двух хороших предложений, чтобы мастеру, который не видит то, что увидели другие по улучшению организации, предложили перейти на рабочее место, а рационализатора поставят мастером.

    Вот так.

    3. Роль Совнархоза



    В самом конце пятидесятых годов несколько заводов Совнархоза Армении, выпускавших электродвигатели, срывали выполнение плана из-за непоставки Ереванским кабельным заводом эмалированных проводов, применяемых для обмотки статора электродвигателей.

    Провод ПЭВ-2 Ереванский кабельный завод не делал, потому что не мог получить от поставщика, кажется, Хотьковский завод «Электроизолит», лака, необходимого для эмалирования, несмотря на наличие фондов; в те времена все поставлялось только при наличии фондов. Мы, Совнархоз Армении, кому только не давали телеграммы – никакого впечатления.

    Вызывает меня председатель Совнархоза Мовсесян Сурен Амбарцумович, у него главный инженер управления химической промышленности Совнархоза, и просит рассказать, что это за провод, который не делает Ереванский кабельный завод, ссылаясь на отсутствие лака.

    Я докладываю, что медь-вайербарсы есть, и катанку давно прокатали, и фильеры есть, и провод голый уже протянут всех нужных диаметров, но действительно нет лака.

    Что за лак? Лак этот винифлексовый, делают в РСФСР, называется он ВЛ-7 (ныне ВЛ-931), это лак из смол поливинилформальэтиллалевой и фенолформальдегидной и каких-то растворителей, я не химик – боюсь наврать. Рецептура и техпроцесс утверждены какой-то химической организацией, наверно, бывшим Минхимпромом и Всесоюзным электротехническим институтом им. В.И. Ленина в Москве.

    Мовсесян говорит главному инженеру химического Управления – у нас же есть завод «Поливинилацетат» и фенолформальдегиды мы применяем. Свяжитесь с ВЭИ, уточните то, что рассказал Ашкинази, и завтра доложите – можем ли мы сделать этот лак?

    Сделали, правда, не сразу, надо было какие-то емкости с подогревом смонтировать. И я еще раз одобрил Никиту Сергеевича Хрущева, мне Совнархозы сразу понравились, а тут еще и нужный лак сделали.

    4. Решение частного случая



    Завод, на котором я работаю главным конструктором, уже находясь на пенсии, изготавливал электродвигатели в сварном корпусе из листовой стали.

    Корпуса завод получал со стороны.

    То ли были трудности с листовым прокатом, то ли по другой причине поставка корпусов срывалась, и я решил сделать электродвигатели в бескорпусном исполнении.

    Партия таких двигателей была изготовлена. Завод выполнил обязательства по поставке двигателей и при этом получил существенный экономический эффект, так как не платил за корпуса, и отпала большая трудоемкость по их обработке на заводе.

    Однако у двигателя в корпусном исполнении охлаждающий воздух обдувает спинку пакета статора, а при бескорпусном исполнении охлаждение пакета статора происходит за счет теплоизлучения и конвенции.

    Поверхность охлаждения пакета статора была увеличена при штамповке жестей статора за счет ребер, образованных из углов электротехнической стали, которые ранее шли в отходы, так как жесть статора – диск, а заготовка – квадрат, но перегрев двигателя увеличился, хотя и уложился в норму, установленную стандартом.

    Зависимость скорости химических реакций от температуры описывается уравнением Вант-Гоффа-Аррениуса, а скорость химических реакций для изоляционных материалов адекватна скорости процесса их старения или, что то же самое, сроку службы.

    После преобразования уравнения Вант-Гоффа-Аррениуса получаем линейную зависимость логарифма срока службы, то есть термического старения изоляции от абсолютной температуры.

    lg L = A + B/T,

    где L – срок службы, Т – абсолютная температура, A и B – постоянные.

    Для большинства изоляционных материалов при повышении температуры на 10°C срок службы уменьшается вдвое, что так и называют «законом десяти градусов».

    А в нашем случае перегрев увеличился даже больше, чем на 10°C и, хотя не вышел за норму, установленную стандартом, но срок службы изоляции двигателей бескорпусного исполнения был существенно ниже, чем у двигателей в корпусе, и поэтому их в серийное производство не пустили, несмотря на экономию металла.

    Качество продукции

    Оглавление


        
     
     
         
     
     Copyright © 2002-2006 by Koutsnetsov Oleg