Друзья! Вот схема щитка
http://www.rummax.ru/images/risunki/provodka.jpgЯ здесь вижу косяки, но хотелось бы сначала узнать квалифицированное мнение.
Какие здесь ошибки и как можно выправить ситуацию миимальными затратами?
1. 2,5 мм2 на вводе мелковато.
2. 20-32А на розетки многовато (розетки до 16А, проточник - отдельной линией).
3. Ж.зеленые проводки - к РЕ или PEN.
4. На свет достаточно 1,5 мм2.
более не вижу.
Возможно лучше будет, если общее УЗО на зимний (?) дом не ставить, а отдельно на проточник и отдельно на розетки.
>1. 2,5 мм2 на вводе мелковато.
Там скручены три жилы (весь профод - фаза и второй - ноль) то есть в сумме 2х7,5
>2. 20-32А на розетки многовато (розетки до 16А, проточник - отдельной линией).
- а если в них будут включаться электрообогреватель (причем в какую заранее не известно)
>3. Ж.зеленые проводки - к РЕ или PEN.
- ну, то есть к PE шине, а затем в землю? На вводе защитного провода нет.
4. На свет достаточно 1,5 мм2.
более не вижу.
И еще вопрос вдогонку:
допустимо ли протягивать розеточные провода в межэтажном пространстве (дерево) в гофре или железном рукаве?
1. Тогда нормуль.
2. Ответ по стандарту: в розетку м.б. включен удлинитель, к которому подключат две печки по 2 кило. Розетку до 16А (в быту другие редкость) от перегрузки по току должен спасти АВ на 16А. АВ на 32А ухом не поведёт. И потом еще, при длинных проводках к розеткам не помешало бы посчитать ток КЗ в конце линии. При АВ 32А и хар-ке С д.б. не менее 320А.
3. Ага.
ДП. Гофру однозначно нельзя. СП говорят о стальных трубах и коробах с IP не ниже 4Х. Лично я применяю в групповых линиях РЗ-ЦХ с IP43, не жаловались. Не забывайте рукава соединять с РЕ. Если по-честому, то локализующей способностью м/рукав обладает только для меди до 2,5мм2. Ввиду тонкости железа.
К проточнику тоже трехжилку проложите.
Можно поправить?
УЗО 63/0,03 излишний запас. При вводном автомате 32А, полагаю, что 40/0,03 в самый раз.
сергей_абрамов
30.6.2008, 18:29
Цитата(Олега @ 29.6.2008, 16:14)

1. Тогда нормуль.
2. Ответ по стандарту: в розетку м.б. включен удлинитель, к которому подключат две печки по 2 кило.
Две печки по 2 кило, это не менее 20 а. удлинители бытовые стандартные до 16 А. вопрос сколько времени проработает удлинитель? и вообще будет ли работать!
Удачи.
электроник1
30.6.2008, 21:23
1. на вводе провод бы увеличить до минимум 6мм2
2. на водонагреватель поставить бы АД-12
3. что касаемо розеток, то это нормально только в том случае, если они расположены в помещениях без повышенной опасности
Цитата(электроник1 @ 30.6.2008, 22:23)

1. на вводе провод бы увеличить до минимум 6мм2
2. на водонагреватель поставить бы АД-12
3. что касаемо розеток, то это нормально только в том случае, если они расположены в помещениях без повышенной опасности
1. А с какой целью? После АВ 32А.
2. Считаете Шнайдер хуже ИЭК?
3. Если уже стоят, лучше не снимать. Домик летний, зимой не протапливается, значит сырой. Для работ на свежем воздухе удлинитель м.б. воткнут в любую розетку. Опять же общего противопожарного нет. Пусть УЗО будут.
Сергей Абрамов.
Работать будут. По времени сказать затруднительно. Думаю как и розетки на 16А.
В розетку можно воткнуть и "тройник".
nailbolgari2
1.7.2008, 17:31
Цитата(Decker @ 29.6.2008, 10:17)

Друзья! Вот схема щитка
http://www.rummax.ru/images/risunki/provodka.jpgЯ здесь вижу косяки, но хотелось бы сначала узнать квалифицированное мнение.
Какие здесь ошибки и как можно выправить ситуацию миимальными затратами?
Да уж. Два "кипятильника" по 3 кВт + розетки + свет и кабель 2,5 на вводе. А запаху будееееет.... ууууу....
Цитата
Да уж. Два "кипятильника" по 3 кВт + розетки + свет и кабель 2,5 на вводе. А запаху будееееет.... ууууу....
Уважаемый,
nailbolgari2, может быть сперва посты почитаем, потом свой вердикт.
на вашей схеме 2 вводных кабеля один на фазу другой на ноль, если это медь то понятно, а если алюминий то слабовато, я обычно бросаю АВВГ 2х16 в гофре,
УЗО на зимний домик из щитка лучше убрать, и поставить его на проточную водогрейку отдельно от розеток в самом зимнем домике.
Автомат на накопительный водонагреватель, на мой взгляд, излишество.
И вообще а какая у вас разрешенная мощность.
Цитата(димитри @ 1.7.2008, 22:56)

на вашей схеме 2 вводных кабеля один на фазу другой на ноль, если это медь то понятно, а если алюминий то слабовато, я обычно бросаю АВВГ 2х16 в гофре,
Автомат на накопительный водонагреватель, на мой взгляд, излишество.
7,5х1,65=12,38 мм2 по алюминию. В два раза больше необходимого.
Кто отменил АВ в групповых линиях на накопительные водонагреватели? Поведайте пожалуйста.
Гость_Михалычч_*
6.7.2008, 0:14
Ввод на три фазы! (5/4,5/6) в зависимости от длинны ввода!
Домик зимний заземлить!
Повторный контур!
Дешевле выйдет!!!!!!!!! (Для домика)
Цитата(Олега)
Кто отменил АВ в групповых линиях на накопительные водонагреватели? Поведайте пожалуйста.
уважаемый Олега, вы считаете что УЗО недостаточно?
Цитата(димитри)
уважаемый Олега, вы считаете что УЗО недостаточно?
хоть вопрос адресован и не мне, но, думаю, уважаемый Олега простит и дополнит меня, считаю, что если не хочется на бойлер ставить связку - автомат+УЗО, то есть смысл поставить диффавтомат

чтобы защита была комплексной
хоть вопрос адресован и не мне, но, думаю, уважаемый Олега простит и дополнит меня, считаю, что если не хочется на бойлер ставить связку - автомат+УЗО, то есть смысл поставить диффавтомат чтобы защита была комплексной
А разве в УЗО нет МТЗ?
Если МТЗ - токовая защита, то УЗО такой функцией не обладает.
Если МТЗ - токовая защита, то УЗО такой функцией не обладает.
Тады ОЙ, но я всегда щитал что в УЗО либо токовая, либо тепловая защита есть, т.к. внутрь его ешо не залазил, зараза слишком дорогое
Я привык верить глазам, и при первой возможности обязательно разберусь что у него внутри и как оно работает
А если, всё же, без разборки, пользуясь многочисленными описаниями
принципа работы и параметров?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.