Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: резервное питание счетчика
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии

edals
Подскажите , пожалуйста!
Устанавливаем счетчики на промыщленном объекте - на подстанции.Для резервного питания цифрового счётчика-220в -от АВР протягиваем провода к каждой ячейке.Решили поставить отдельную розетку для каждого счетчика,чтобы в случае выхода его из строя можно было обесточить только этот конкретный счетчик,выдернул вилку - и всё . Но от нас требуют поставить перед розеткой ещё и автомат,как перед каждым коммуникационным устройством.У нас счетчики будут объединены в группы по 5-6 штук и в АВР на каждую такую секцию - группу -будет поставлен общий автомат.Надо ли и обязательно ли ставить ещё и автоматы в каждую ячейку?Получается такой огород,что и с ПУЭ не можем разобраться.
Потребление каждого счетчика порядка 100 мА,вся группа будет потреблять порядка полу-ампера.Такие-то автоматы -около 1 ампера - достать проблема,а полуамперные в каждую ячейку - только под заказ и дорого.
Можно ли просто поставить розетку и от нее запитать счетчик?
Заранее благодарен за любую помощь.
gomed12
Понятно, что это технический, так сказать внутренний учет.
На линиях коммерческого учета (цепи напряжения) защитная аппаратура предусматривается.
Т.к. это технический учет, где опломбировка не нужна, владелец ЭУ хозяин-барин.
Почему бы вместо розетки не поставить коммутационный аппарат, пусть даже АВ с бОльшим номиналом для возможности производства работ в цепях учета.
edals
Вообще-то,учёт планируется коммерческий.Но,насколько я смог разобраться в ПУЭ,на резервные линии питания пломбировка необязательна.Или опять ошибаюсь?
gomed12
Цитата
на резервные линии питания пломбировка необязательна

Тип счетчика?
Не понятны для чего резервная линия, для питания цепей упр-я?
Цитата
счетчика,чтобы в случае выхода его из строя

Как это?
Что Вы хотите творить с учетом не понятно.
Цепи тока и напряжения для счетчика берутся с одной секции шин.
Вы хотите протянуть резервную линию напряжения от другого трансформатора?
Ничего не понимаю.
Oleg_n
Я тоже в свое время стралкивался с попытками ретивых проектировщиков ставить в цепях напряжения автоматы, один раз даже предлагали UPS влепить - типа пропадут цепи напряжения, а счетчик работать будет (зачем?). Что ерунда с учетом получится - так понять и не смогли.
Скорее всего, цель должна быть несколько иная - обеспечить снятие показаний, перепрограммирование и т.п. современных микропроцессорных счетчиков, что при отсутствии цепей напряжения (и соответственно, питания счетчика) по разным причинам (например, секция в ремонте) очень проблематично.
Надо думать, как организовать резервное питание самого счетчика (некоторые модификации позволяют подавать питание от батареи и т.п.)
Ринат К.
Такое требование у нас тоже недавно выплыло при проектировании АИИСКУЭ на заводе (арбуз выкатила одна из пректирующих организаций при выдаче технико-коммерческого предложения со ссылкой на требования НП АТС к коммерческим системам учета электроэнергии), но оно касалось только генераторов (у нас своя ТЭЦ) т.к. питание счетчика который учитывает ээ вырабатываемую генератором осуществляется от ТН самого генератора, а не от ТН секции и как бы для генераторов есть требование чтобы если даже он отключен, для составления балансов счетчик все равно в систему учета должен выдавать значения. Для этого на счетчик (не на измерительные цепи) подается резервное питание 220 для питания только контроллера счетчика, чтобы счетчик опрашивался системой учета (и на самом деле у некоторых счетчиков стали появляться дополнительные клеммы для этих целей). Но чтобы не усложнять учет ээ я думаю что после АВР должен быть один автомат и дальше идут разветвления на счетчики, также я думаю что эти цепи должны пломбироваться, никаких нормативных документов по такой тематике не встречал, а вообще кажется с этим коммерческим учетом электроэнергии в России что то перемудрили
edals
Я,наверное,не достаточно точно всё объяснил.Резервное питание счётчика необходимо только для работы процессора,и,соответственно,никакого отношения к цепям тока и напряжения,измеряемых счётчиком,не имеет.Счётчик прекрасно работает и без него,когда есть питание на измеряемой линии.Но при снятии измеряемого питания для того,чтобы счетчик оставался в системе общего сбора данных,и необходимо резервное питание,которое подается через АВР от трансформатора собственных нужд и к измеряемому питанию отношения не имеет.Весь вопрос только в том,чтобы правильно для контролирующей организации подвести и установить элементы ,необходимые для этого резервного питания - автомат,розетка.Все цепи учета будут ,естественно,опломбированы,но само резервное питание,в принципе,отношения к учёту не имеющее,по ПУЭ пломбироваться не должно.
Можно ли установить только розетку и от нее запитать резервное питание счетчика,или необходимо перед розеткой ставить автомат?
Ринат К.
Если Вы монтируете систему учета для коммерческих целей в соответствии с требованиями оптового рынка, то требования сформулированы НП АТС в Приложении 11.1 к Положению о порядке получения статуса........ Технические требования АИИС КУЭ, в том числе к резервному питанию счетчиков ЭЭ и пломбированию (защищенности) оборудования, из этого положения я понял, что как резервно запитать счетчик это Ваше дело, пломбированию подлежит оборудование и измерительные цепи, цепи резервного питания к таковым не относятся. Эти требования вскоре наверняка перекочуют и в сектор розничной торговли ЭЭ.

Для интереса хотелось бы все таки знать о каком типе счетчиков идет речь и почему Вы на этом типе остановились, вскоре и нам придется модернизировать учет ЭЭ на заводе выбор счетчиков важен.
edals
Попробую объяснить ещё раз.
Счетчик - Альфа А 1800,трехфазный многофункциональный.
Ставится в комплектную ячейку на подстанции.Вся ячейка предназначена для РЗА,телемеханики и пр.Счетчик ,правда,установлен,но резервное питание к нему не заведено.Комиссия,принимающая коммерческий учет,нас не страшит,здесь у нас всё в норме.А вот комиссия по электромонтажу наверняка придерется к установленным позже элементам.И хочется не злить этих людей,а сразу завести все нормально.
Я и спрашиваю - надо ли устанавливать розетку после автомата или автомат вообще не нужен?Как по правилам?
papirius
Поднимаю актуальную для меня тему.
У нас объект: замена ТА на 24-х ячейках. И меняются сразу счетчики МЭлектр-е на СЭТ4 или ПСЧ (не я делаю это, поэтому точно не помню). Ток потребляемый резервным питанием <30мА. В щите 380 ставим на А-Б-Ц 3 автомата на 1А (нагрузка мизерная, но по желанию заказчика раскидали по фазам))). От каждого автомата через клеммники запитываем по 8 счётчиков. Бросаем кабель отдельно на каждый счётчик + в каждой ячейке отдельно атомат. Поясню: на каждой ячейке автомат для отключения данного счётчика, а в щите для защиты кинутого кабеля.
Вопрос: потребление счётчиков по-моему 28мА => 28*8=308мА, а автоматы на 1А. Почувствует?! Мне тут матёрый вторичник подсказал, что они всегда ставят по 1А отдельно на каждый счётчик (именно этот счётчик). Нормально?!
papirius
Вообще никто ни о чём?!
Viktor2004
Цитата(papirius @ 13.3.2009, 18:47) *
Поясню: на каждой ячейке автомат для отключения данного счётчика, а в щите для защиты кинутого кабеля.

Я работаю в одной конторе с автором этой темы
Автоматы на розетки мы уже не ставим. Счетчик находится в самой ячейке и согласно ПУЭ кабель от розетки до счетчика в защите автоматом не нуждается. Зачем автомат для удобства отключения счетчика? Для этого и стоит розетка. Пломбировать цепи доп питания тоже не надо, так же как и цепи интерфейсного кабеля.
Я толком не понимаю зачем УСПД и сервер пломбируется, только потому что требуют.
Roman_D
Наши специально обученные счетчики имеют отдельный вход -12 В для того, чтобы общаться с аскуэ при отсутствии питающего напряжения с ТН.
Микропрофессор счетчика работает от батарейки внутри несколько лет без внешнего питания..
Если нет - счетчик силно китайский.
Viktor2004
Цитата(Roman_D @ 19.3.2009, 0:11) *
Наши специально обученные счетчики имеют отдельный вход -12 В для того, чтобы общаться с аскуэ при отсутствии питающего напряжения с ТН.
Микропрофессор счетчика работает от батарейки внутри несколько лет без внешнего питания..
Если нет - счетчик силно китайский.

12 В это на счетчиках ЕвроАльфа. Их уже сняли с производства, распродают склад. Счетчики А1800 имеют доп питание 220 В в очень широком диапазоне. Батаррейка внутренняя там нужна только для того, что бы часы внутри работали, как в материнской плате компутера, а что бы счетчик откликнулся на запрос УСПД необходимо либо основное питание линии, либо доп питание. Без этого даже визуально показания будет не снять. Экран не горит.
Микропроцессор энергоемкий, от батаррейки долго не проработает. Батаррейка питает только микросхему таймера и поддерживает установки CMOS.
Насчет Китайских Вы преувеличиваете. Эти счетчики московская фирма выпускает.
papirius
Цитата(edals @ 23.6.2008, 19:06) *
Подскажите , пожалуйста!
Устанавливаем счетчики на промыщленном объекте - на подстанции.Для резервного питания цифрового счётчика-220в -от АВР протягиваем провода к каждой ячейке.Решили поставить отдельную розетку для каждого счетчика,чтобы в случае выхода его из строя можно было обесточить только этот конкретный счетчик,выдернул вилку - и всё . Но от нас требуют поставить перед розеткой ещё и автомат,как перед каждым коммуникационным устройством.У нас счетчики будут объединены в группы по 5-6 штук и в АВР на каждую такую секцию - группу -будет поставлен общий автомат.Надо ли и обязательно ли ставить ещё и автоматы в каждую ячейку?Получается такой огород,что и с ПУЭ не можем разобраться.
Потребление каждого счетчика порядка 100 мА,вся группа будет потреблять порядка полу-ампера.Такие-то автоматы -около 1 ампера - достать проблема,а полуамперные в каждую ячейку - только под заказ и дорого.
Можно ли просто поставить розетку и от нее запитать счетчик?
Заранее благодарен за любую помощь.

)))))
Вот что значит незватка времени - даже не прочитал основной вопрос и свой влепил, а как оказалось тема практически 1 в 1 с моим вопросом.
На основной вопрос-то так и не ответили?! на нагрузку в пол ампера можно ставить автомат в 1 ампер?!
Viktor2004
Цитата(papirius @ 19.3.2009, 7:50) *
)))))
Вот что значит незватка времени - даже не прочитал основной вопрос и свой влепил, а как оказалось тема практически 1 в 1 с моим вопросом.
На основной вопрос-то так и не ответили?! на нагрузку в пол ампера можно ставить автомат в 1 ампер?!

Автомат выбирается не от значения подключаемой нагрузки, а для защиты отходящего кабеля, что бы при повреждении кабеля не возник пожар. Это кабель подбирается под нагрузку. А в случае автора автомат вообще не требуется в ячейке, т.к. счетчик висит в той же самой ячейке. ПУЭ говорит что автомат в этом случае не ставится. Мы весь кабель от АВРа до ЗРУ защищаем автоматом 1А. Счетчики потребляют мизер, а если поставить автомат больше, то возникнет у персонала соблазн втыкать в эти розетки дрели, болгарки и разную хрень, после которой они забывают воткнуть назад счетчик.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.