Цитата(gomed12 @ 6.3.2008, 21:07)

Пункт 1.7.117 ПУЭ под использование Вашей брони кабеля как РЕ не катит.
Выбор по таблице 1.7.5 тоже ни к чему хорошему не приводет.
Остается работать под формулу
S =I*t1/2 /k,
где S - площадь поперечного сечения защитного проводника, мм2;
I - ток короткого замыкания, обеспечивающий время отключения поврежденной цепи защитным аппаратом в соответствии с табл. 1.7.1 и 1.7.2 или за время не более 5 с в соответствии с 1.7.79, А;
t - время срабатывания защитного аппарата, с;
k — коэффициент, значение которого зависит от материала защитного проводника, его изоляции, начальной и конечной температур. Значение k для защитных проводников в различных условиях приведены в табл. 1.7.6-1.7.9.
С другой стороны применение системы TNC для кабеля до ВРУ на безопасность не влияет, почему бы не применять TN-C-S.
Скупой платить дважды, поэтому чем-то надо поступиться.
Уважаемый(ая)! Господин(жа)! DOMED12!
1.7.117. Заземляющий проводник, присоединяющий заземлитель рабочего (функционального) заземления к главной заземляющей шине в электроустановках напряжением до 1 кВ, должен иметь сечение не менее: медный - 10 мм2, алюминиевый - 16 мм2, стальной - 75 мм2.
ТАК ДАВАЙТЕ Я БРОНЮ ОПРЕССУЮ ПЕРЕД ВВОДОМ В ГРЩ ОТДЕЛЬНЫМ (МЕДНЫМ) ПРОВОДОМ 10мм.кв И ПОСАЖУ НА ГЗШ!!!
ЕСТЬ ПРОТИВОРЧИЯ с ПУЭ????
КАКАЯ РАЗНИЦА ЕСЛИ ОН ВСЕ РАВНО ЛЕЖИТ В ЗЕМЛЕ (РЕ)
ЕСЛИ ЭТО КАТИТ, ТОГДА Я ПОНИМАЮ СЛЕДУЮЩИЙ П. ПУЭ, а именно:
п.2.3.72. При заземлении или занулении металлических оболочек силовых кабелей оболочка и броня должны быть соединены гибким медным проводом между собой и с корпусами муфт (концевых, соединительных и др.). На кабелях 6 кВ и выше с алюминиевыми оболочками заземление оболочки и брони должно выполняться отдельными проводниками.
Применять заземляющие или нулевые защитные проводники с проводимостью, большей, чем проводимость оболочек кабелей, не требуется, однако сечение во всех случаях должно быть не менее 6 мм .
ТОГДА ЭТО ПОНЯТНО!
Мне не понятно выражение: из пункта 1.7.117. (см.выше) ТИПА ЕСЛИ ЭТО РАБОЧИЙ (ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ), НЕ МЕНЕЕ 10мм.кв, а если чиать пункт:
1.7.126. Наименьшие площади поперечного сечения защитных проводников должны соответствовать табл. 1.7.5.
Площади сечений приведены для случая, когда защитные проводники изготовлены из того же материала, что и фазные проводники. Сечения защитных проводников из других материалов должны быть эквивалентны по проводимости приведенным.
ЭТО ПОНЯТНО=> ТУПО S/2
Таблица 1.7.5
Наименьшие сечения защитных проводников
Сечение фазных проводников, мм2 Наименьшее сечение защитных проводников, мм2
S 16 S
16 < S 35 16
S > 35 S/2
Допускается, при необходимости, принимать сечение защитного проводника менее требуемых, если оно рассчитано по формуле (только для времени отключения <= 5 с), БЛА , БЛА , БЛА и т.д.
ВОТ ТУТ И НАЧИНАЮТСЯ КОСЯКИ, ВСЕ ЭТО ХОРОШО КОГДА ЭТО МЕДЬ (ТО ЕСТЬ АНАЛОГ ФАЗНЫМ), а что делать со сталью, ели это броня и как ее считать???? таблицы 1.7.6-1.7.9 по названию никатят как
стальная броня кабеляТаблица 1.7.6
Значение коэффициента k для изолированных защитных проводников,
не входящих в кабель, и для неизолированных проводников, касающихся оболочки
кабелей (начальная температура проводника принята равной 30 °С)
Таблица 1.7.7
Значение коэффициента k для защитного проводника,
входящего в многожильный кабельТаблица 1.7.8
Значение коэффициента k при использовании в качестве защитного
проводника
алюминиевой оболочки кабеляТаблица 1.7.9
Значение коэффициента k для неизолированных проводников,
когда указанные температуры не создают опасности повреждения находящихся
вблизи материалов (начальная температура проводника принята равной 30 °С) ВОТ ТУТ ЕСТЬ СТАЛЬ!!! НО ПОД ЭТИМ Я ПОНИМАЮ СТАЛЬ ПОЛОСУ ИЛИ ТАМ КАТАНКУ И т.д.
ИЛИ Я ПРОСТО ТУПЛЮ, ОБЪЯСНИТЕ ИДИОТУ НА ПАЛЬЦАХ!!!
P.S: Просто логически кабель лежит в земле, его броня(стальная) касается земли, дополнительно вокруг здания делается заземление которое так же сажается на ГЗШ, так вчем разница????? Или у нас теперь земля разная????