Цитата(Uran @ 25.2.2008, 19:18)

...
Нормы и Правила написаны еще и для прикрытия филейной части энергочиновников.
Неужели в жилом доме ,по проекту нельзя выделить небольшое помещение под ВРУ?
Это все идет у нас от отношения к электричеству. У дворника даже есть конура для
хранения инструмента, а у электрика нет щитовой.
Я думаю, "что чиновники-бюрократы" не пишут да и не умеют писать ПРАВИЛА и НОРМЫ. Они могут только трактовать их в свою пользу для "прикрытия филейной части". См. авторов - разработчиков документов, в начале иногда в конце материала ПРАВИЛ...
Цитата "Неужели в жилом доме ,по проекту нельзя выделить небольшое помещение под ВРУ?"
Мое мнение... При проектировании просто обязаны.
См. ПУЭ п.7.1.28. "ВУ, ВРУ, ГРЩ, как правило, следует устанавливать в электрощитовых помещениях, доступных только для обслуживающего персонала...."
" КАК ПРАВИЛО..." трактуется - ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! и если нет выхода, то... (продолжение цитаты ПУЭп.7.1.28) "...При размещении ВУ, ВРУ, ГРЩ, распределительных пунктов и групповых щитков вне электрощитовых помещений они должны устанавливаться в удобных и доступных для обслуживания местах, в шкафах со степенью защиты оболочки не ниже IР31
и согласно ВСН59-88 ( В казахстане уже другой СНиП но смысл тот-же)
п.11.1. "ВРУ И ГРЩ, КАК ПРАВИЛО, должны размещаться в специально выделенных запирающихся помещениях (электрощитовых) и иметь степень защиты IP00. Двери из этих помещений должны открываться наружу...
...ВРУ и ГРЩ разрешается размещать не в специальных помещениях при соблюдении следующих требований:
степень защиты ВРУ должна быть не ниже IP30;
устройства и щиты должны быть расположены в удобных и доступных для обслуживания местах (в отапливаемых тамбурах, вестибюлях, коридорах и т. п.);
аппараты защиты и управления должны устанавливаться в металлическом шкафу или в нише стены, снабженных запирающимися дверцами. При этом рукоятки аппаратов управления не должны выводиться наружу, они должны быть съемными или запираться на замки"
ПУЭ п.1.1.17." Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова «должен», «следует», «необходимо» и производные от них. Слова «КАК ПРАВИЛО» означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. Слово «допускается» означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т.п.). Слово «рекомендуется» означает, что данное решение является одним из лучших, но не обязательным. Слово «может» означает, что данное решение является правомерным."
---------------------------------------------------------------------------
Вывод (абсолюто моя позиция, прошу не считать нравоучением): Проект должен выполняться согласно этим требованиям и еще многим другим.... Если не так, то с остальных участников реализации проекта "взятки гладки...". Если при монтаже "УМНИКИ" внесли свою лепту, то причем тут ПРАВИЛА и проектировщики?
С искренним уважением ко всем участникам, Владимир.
P.S. Если кого-то обидел, то мои искренние извинения.