Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите с радиатором.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства


Visit
Помогите с радиатором.
Я делаю усилитель на микросхеме ка2206.
1. Подскажите марку наиболее употребляемой теплопроводной смазки?
2. Подскажите формулу по расчету радиатора в зависимости от мощности которую нужно рассеять?
3. Мощность рассеивания это мощность на которую нужно увеличить от номинальной или просто мощьность прибора?
Например есть роезистор на 1Вт. Чтобы увеличить его мощность до 3вт надо учитывать 2Вт в формуле по расчету площади радиатора?
4. В книге о площади радиатора ничего не сказано. Сказано так:микросхема развивает мощность в каждом канале до 4 Вт при сопротивление нагрузки 4 Ом в стерео режиме.И 8 Вт в каждом канале при сопротивлении нагрузки 8 Ом в моно режиме. Значит если я хочу слушать и в стерео и в моно режиме значит я так понял нужно учитывать 16 или 8 Вт. Или надо смотреть в технической документации о микросхеме номинальную мощьность и выщитывать избыточную? Подскажите площадь радиатора в этом случае.
5. На радиаторы есть техническая документация и схема его крепления к плате?
Andrey Izh
Теплопроводную смазку можно применить любую, так как ее назначение - создать максимальную площадь контакта нагреваемой части элемента с радиатором.
Тепловую мощность рассеяния микросхемы надо взять из ее технических данных. Это мощность не избыточная - она так и называется - Максмальная мощность рассивания (Вт).
Площадь радиатора можно рассчитать упрощенно - на каждый ватт, который нам необходимо рассеять потребуется 10 квадрат. сантиметров площади радиатора (без обдува). С обдувом площадь будет меньше.
NickEl
Цитата(Visit)
1. Подскажите марку наиболее употребляемой теплопроводной смазки?

Цитата(Andrey Izh)
Теплопроводную смазку можно применить любую, так как ее назначение - создать максимальную площадь контакта нагреваемой части элемента с радиатором.

добавлю лишь , что многие теплопроводные пасты ныне представленные в широкой продаже со временем "подсыхают" и теряют свои теплопроводные свойства icon_wink.gif
более подробную информацию по радиаторам и "термопастам" можно получить на сайтах посвящённых "оверклокингу" icon_wink.gif
Visit
Техническая документация на английском. Но нашел такой параметр как Power dissipation= 4 Вт. Также есть графики для этого параметра. Скажите это и есть мощность рассеивания?
Файл с тех. документацией привел ниже.
NickEl
2 Visit судя из первой странички "даташита" , данная МС имеет корпус DIP 16 и к ней проблематично сделать радиатор с нормальным отводом тепла , да и сам производитель похоже не видит в этом смысла , иначе приделал бы "уши" как на отечественных УДешках , кажется 157-й серии (не помню точно , видел такие МС последний раз в стационарном кассетнике Электроника , лет так 15 назад)
может стоит выбрать микросхему с более приемлимым корпусом для крепления радиатора или Ваш выбор окончательно привязан к КА 2206 ??? icon_wink.gif извините , если не совсем по существу вопроса icon_smile.gif
Andrey Izh
Судя по приложенному Вами описанию - эта микросхема предназначена скорее всего для стереонаушников, поскольку уже на выходной мощности 250 мВт коэффициент нелинейных искажений достигает 0,3%. Что же будет на максимальной мощности в 2,3Вт? А теплоотвод к ней должен прижиматься либо сверху, либо снизу. Короче, если предполагается применить ее в качестве оконечного усилителя для колонок, то выберете другую микросхему или соберите этот каскад на транзисторах КТ-819, КТ-817
AlexPetrov
Можно использовать в таких случаях теплопроводный клей - http://www.alsil.ru/index.php?action=page&id=9
Но для начала соберите схему, запустите её в работу и убедитесь, что м/схема требует установки радиатора.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.