Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: помогите нарисовать схему
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

КаТюша
Вернули контрольную. Доработка. Требуется нарисовать схему лампового реостата для каждого случая. Задача такая: Ламповый реостат состоит из пяти электрических лампочек сопративлений r, вклюенных паралельно. Найти сопративление реостата, когда горят : все лампочки, вывинчивают одну, две, три, четыре. Не пойму то мне надо нарисовать. Пять лампочек в паралели и шестипозиционный переключатель, или что? Подскажите студенту! icon_redface.gif
AlexPetrov
Очевидно простая цепь из параллельно соединённых ламп и омметра. Зачем переключатель? Точки соединения ламп промаркируйте как разъёмы/гнёзда. Другой вариант - последовательно с каждой лампой нарисовать коммутирующий ключ.
Victor195002
Добрый день.
Наверное все так. Чтобы душа не болела- посмотрите http://student.km.ru/ref_show_frame.asp?id...255&search= . Мне кажется- очень похоже.
gomed12
Не кажется ли Вам, господа, что Катюша на правильном пути?
Ведь по условиям, необходим ступенчатый ЛР, подключенный в сеть.
Задачка-то для решения простенькая, думаю, необходима правильная схема ЛР.
Хотя тумблеры на лампу решение, могут опять возвратить: у классического реостата один привод для переключения.
КаТюша
Просто думаю, поймет ли меня учитель, молодая девушка преподаватель физики, или придется ей объяснять, что такое шестипозиционный переключатель, обидится может. Я тоже думала, что проще всего это ключи на каждую лампочку, но тогда не выполняется, как мне кажется условие задачи. Расчеты все ее устроили, вот только схемы нет
ZavGar
Цитата(КаТюша @ 27.12.2007, 8:14) *
или придется ей объяснять, что такое шестипозиционный переключатель, обидится может. Я тоже думала, что проще всего это ключи на каждую лампочку, но тогда не выполняется, как мне кажется условие задачи.

Если внимательно прочитать условие задачи, то:
как раз индивидуальный ключ на каждую лампочку - это и есть правильное решение.
Шестипозиционный ключ будет включать поочерёдно ОДНУ из лампочек! Это уже - не реостат.
Victor195002
Добрый день.
А так можно?
gomed12
Схема реализуется с помощью галетного переключателя 5П5Н ( 5 переключений на 5 направлений).
Есть переключатель 5П1Н, которым еще проще можно реализовать схему, но нарисовать графически сразу не сумел.
gomed12
Вот такой галетник графически изобразить не сумел.
Victor195002
Добрый день.
Прошу меня извинить- сразу не прочитал внимательно пост # 1.
AlexPetrov
gomed12, вроде так.
Roman_D
Сложные переключатели обозначаются примерно так.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
gomed12
Roman D эта схема галетника аналог п.8., только обозначения по-старому, теперь, по-моему так не чертят.
Имел в виду как графически правильно изобразить переключатель п.9.
savelij®
Чертят и как п.8 и как п.11Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла, по п.9Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла - подобное изображение на чертежах тоже сохранилось, это искатель
ГОСТ 2.755-87(2000) Обозначения условные графические в электрических схемах. Устройства коммутационные и контактные соединения.
Действующий.
gomed12
savelij, спасибо.
Линейный ЛР получился такой
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.