Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Реле контроля напряжения
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

commando
Добрый день, я чайник и мне нужен совет. Для начала ситуация, частный дом, два этажа, на втором этаже обычные? бытовые приборы, холодильники, морозильная камера, телевизоры, турбированный котёл( отопление + вода), микроволновка, электрочайник, роутер, стиральная машинка и всякая мелочь типа освещение + зарядки телефона и тд. На первом этаже холодильники, электрочайник, такой же турбированный котёл, компьютер, телевизоры, стиральная машинка и та же мелочь. И во дворе на летней кухне освещение и морозильная камера. Дальше сам вопрос, в связи с обстановкой - свет выключают каждый день по несколько раз, бывает днём, бывает ночью, графиков пока что нет, ночью я не могу вставать и бегать по этажам выключать из розеток те же холодильники, встал вопрос о том, чтобы поставить реле напряжения, сразу скажу это буду делать не Я, а электрик которого ещё нужно найти, но до этого почитав и полистав интернет так и не смог понять, какое реле лучше приобрести, так как счётчик (щиток?) у меня как на скрине ниже , то для этого дома вы бы порекомендовали поставить одно трёхфазное реле, либо три однофазных?? Посмотрел вб, озон, выбрал не самое дешёвое, но по отзывам понравилось вот такое трехфазное RUCELF SRW-3F63A-PS с автоматическим переключателем, с защитой от перегрузки по току, обрыва нуля, 63А в DIN рейку ( не реклама) , на рынке посоветовали так же посмотреть в сторону Ресанты, так как я думал можно такое поставить и забыть, поэтому на однофазные пока не смотрел. Почему спрашиваю, кроме того, что я мало чего понимаю в электрике, во время чтения форумов про однофазные и трёхфазные реле выяснилось, что рекомендовано ставить лучше 3 однофазных, поэтому я пришёл сюда узнать так ли этоicon_smile.gif Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Shura_with_KINEF
Три однофазных дороже, но при выходе из строя одного меняешь один. При выходе из строя трёхфазного даже в одной фазе менять весь, это уже дороже. При покупке трёхфазного смотрите характеристики и настройки, чтобы была возможность переключить в режим трёх однофазных, иногда его называют асинхронным, в противном начнёт(трёхфазный) реагировать на фазировку, несимметрию нагрузки, при проблеме в одной фазе рубить все три. я не тестировщик реле напряжения, могу сказать за Werlok, поскольку проверены временем, недавно установил такие соседу и себе в мастерскую.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А такой не стал ставить из опасений описанных выше, хотя и дешевле:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Ещё один существенный плюс: - не нужно на реле тащить и коммутировать силовую нейтраль, разводка в щитке получается на много прощее.

Да, там же на Озоне. Выбирайте правильного продавца: "Werlok"
Brud
commando, Сначала просто найдите электрика а он уже пусть сам решает что вам ставить.
с2н5он
прочитав много букв так и не понял что хочет вопрошающий - не бегать ночью и зачем то выключать из розеток после того как отключат электроэнергию, а просто убедиться по реле что её нет?
и причём здесь фото счётчика??
Shura_with_KINEF
Цитата(с2н5он @ 21.7.2026, 13:28) *
прочитав много букв так и не понял что хочет вопрошающий ?

Цитата(commando @ 18.7.2026, 15:43) *
выяснилось, что рекомендовано ставить лучше 3 однофазных, поэтому я пришёл сюда узнать так ли это

СП (Старый Перец)
...свет выключают каждый день по несколько раз, бывает днём, бывает ночью...
От этого никакое реле напряжения не спасёт - свет как отключали, так и будут отключать. Вам следует призадуматься об установке автономного (бесперебойного) источника питания ваших хором.
с2н5он
Shura_with_KINEF зачем тогда про ночные бдения и т.д.?
commando
Цитата(с2н5он @ 21.7.2026, 13:28) *
прочитав много букв так и не понял что хочет вопрошающий - не бегать ночью и зачем то выключать из розеток после того как отключат электроэнергию, а просто убедиться по реле что её нет?
и причём здесь фото счётчика??

Здравствуйте, Крымэнерго предупреждает, что в связи с такой ситуацией рекомендуется все электроприборы выключать из розеток. Разве реле при подачи электроэнергии не будет следить за тем, чтобы в сети не было скачков и в случае низкого, или наоборот, высокого напряжения - не даст приборам сгореть? Я говорю на простом языке, так как написал в теме для "чайников", понятное дело, что есть генераторы, есть станции и тд, но в моём случае позволить я могу только реле, поэтому и задал вопрос.
Shura_with_KINEF
commando, всё правильно, реле помогут. Если выберете более дешовый трёхфазный вариант, как на втором фото, не забудьте переключить в режим "три однофазных". Инструкция к реле этой фирмы (г. Смоленск) более чем подробная.
Олега
Цитата(commando @ 21.7.2026, 19:24) *
Разве реле при подачи электроэнергии не будет следить за тем, чтобы в сети не было скачков ..
Следить-то оно конечно будет, но у каждого устройства есть параметр быстродействия (время срабатывания), да и амплитуда скачка может быть запредельной (к примеру молния). Поэтому Крымэнерго рекомендует все электроприборы выключать из розеток.
Dimka1
ночью я не могу вставать и бегать по этажам выключать из розеток те же холодильники, встал вопрос о том, чтобы поставить реле напряжения,

Есть реле напряжения розеточного типа. Включаете вилку реле в розетку, а холодильник или холодильную камеру в розетку на реле напряжения и не надо возится с щитком. Берите такие реле с программированием таймера задержки включения и отключения. Выставляйте задержку включения около 5 мин. Недостаток: при ударе молнии часто сгорает электроника внутри реле.
с2н5он
Цитата(commando @ 21.7.2026, 19:24) *
Здравствуйте, Крымэнерго предупреждает
другое дело, осталось определиться:
1 вариант - на весь дом одно
2 вариант - на какое то оборудование, если оно у вас на отдельных группах, ставить на каждую розетку это уж слишком
gomed12
Как то мимо пропустили замечание Олега, о быстродействии.
Если речь идет об импульсном перенапряжении РН никак не защитит, для этого необходим аппарат реагирующий за мксек, типа УЗИП В+С.
Shura_with_KINEF
Ну, по крайней мере в тех про которые писал я(на фото выше) есть защита от импульсных перенапряжений, варисторная, энергия импульса до 32 Дж, заявленное время срабатывания меньше 0,025 мкс.
gomed12
Цитата(Shura_with_KINEF @ 22.7.2026, 12:22) *
Ну, по крайней мере в тех про которые писал я(на фото выше) есть защита от импульсных перенапряжений, варисторная, энергия импульса до 32 Дж, заявленное время срабатывания меньше 0,025 мкс.

Мне тоже интересно, купил бы, дайте прямую ссылку, а то по этой маркировке нашел только на срабатывание через 0,03 сек.
с2н5он
Цитата(gomed12 @ 22.7.2026, 11:47) *
Как то мимо пропустили замечание Олега, о быстродействии.
если речь о том что не бегать не выдёргивать, то какое быстродействие?
commando
Цитата(Олега @ 22.7.2026, 1:00) *
Следить-то оно конечно будет, но у каждого устройства есть параметр быстродействия (время срабатывания), да и амплитуда скачка может быть запредельной (к примеру молния). Поэтому Крымэнерго рекомендует все электроприборы выключать из розеток.

Про молнию я не знал, но теперь буду знать, спасибо! Изначально причина реле - это постоянные отключения света, то есть за сутки могут выключить и включить 4-5 раз, поэтому сейчас их предупреждение конкретно к этой ситуации.

Цитата(Dimka1 @ 22.7.2026, 8:24) *
Есть реле напряжения розеточного типа. Включаете вилку реле в розетку, а холодильник или холодильную камеру в розетку на реле напряжения и не надо возится с щитком. Берите такие реле с программированием таймера задержки включения и отключения. Выставляйте задержку включения около 5 мин. Недостаток: при ударе молнии часто сгорает электроника внутри реле.

Да, сперва я хотел поставить именно такие, почитал о них, посмотрел видео, цены, но оказалось, что их нужно штучек 10, если поставить на холодильники + морозильные камеры, 2 котла, 1 пк и запасной хотя бы 1 на всякий случай, поэтому решил рассмотреть вопрос чтобы поставить на весь дом. Ну и ещё момент, он не так важен, но всё таки, в связи с такой обстановкой в Крыму, цены на реле, розеточные реле, генераторы и тп поднялись буквально за дней 10, поэтому работа электрика и реле на весь дом пока в приоритете.

Цитата(с2н5он @ 22.7.2026, 10:08) *
другое дело, осталось определиться:
1 вариант - на весь дом одно
2 вариант - на какое то оборудование, если оно у вас на отдельных группах, ставить на каждую розетку это уж слишком

В идеале хочется на весь дом, на рынке говорил с человеком который делал нам проводку в доме, просто сейчас по состоянию здоровья он не может приступить к работе, показал ему фото, он сказал это можно сделать без проблем. Поэтому сюда я пришёл узнать по-поводу вопроса что же всё таки рекомендуется, поставить одно трёхфазное, либо три однофазных реле. По итогу я узнал больше полезной информации.

Всем спасибо за ответы ребята!
Shura_with_KINEF
Цитата(gomed12 @ 22.7.2026, 12:55) *
Мне тоже интересно, купил бы, дайте прямую ссылку, а то по этой маркировке нашел только на срабатывание через 0,03 сек.
Инструкция
Это время отключения при просадках или перенапряжении. Импульсы гасит варистор, 25 нс это время срабатывания варистора.

В трёх-фазных оказывается варисторная защита под вопросом.
Ну и надо иметь ввиду, что от э.м. импульса молнии один только варистор не защитит. Это защита младшего, третьего класса. Должны быть разрядники на ВЛ и УЗИП на вводе. А реле напряжения нужны в первую очередь для защиты бытовой техники от коротких провалов, просадок, из-за чего дохнут импульсные блоки питания, компрессоры холодильников, и от перенапряжения при перекосах фаз и обрыве нуля.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.