Цитата(Олега @ 22.7.2026, 1:00)

Следить-то оно конечно будет, но у каждого устройства есть параметр быстродействия (время срабатывания), да и амплитуда скачка может быть запредельной (к примеру молния). Поэтому Крымэнерго рекомендует все электроприборы выключать из розеток.
Про молнию я не знал, но теперь буду знать, спасибо! Изначально причина реле - это постоянные отключения света, то есть за сутки могут выключить и включить 4-5 раз, поэтому сейчас их предупреждение конкретно к этой ситуации.
Цитата(Dimka1 @ 22.7.2026, 8:24)

Есть реле напряжения розеточного типа. Включаете вилку реле в розетку, а холодильник или холодильную камеру в розетку на реле напряжения и не надо возится с щитком. Берите такие реле с программированием таймера задержки включения и отключения. Выставляйте задержку включения около 5 мин. Недостаток: при ударе молнии часто сгорает электроника внутри реле.
Да, сперва я хотел поставить именно такие, почитал о них, посмотрел видео, цены, но оказалось, что их нужно штучек 10, если поставить на холодильники + морозильные камеры, 2 котла, 1 пк и запасной хотя бы 1 на всякий случай, поэтому решил рассмотреть вопрос чтобы поставить на весь дом. Ну и ещё момент, он не так важен, но всё таки, в связи с такой обстановкой в Крыму, цены на реле, розеточные реле, генераторы и тп поднялись буквально за дней 10, поэтому работа электрика и реле на весь дом пока в приоритете.
Цитата(с2н5он @ 22.7.2026, 10:08)

другое дело, осталось определиться:
1 вариант - на весь дом одно
2 вариант - на какое то оборудование, если оно у вас на отдельных группах, ставить на каждую розетку это уж слишком
В идеале хочется на весь дом, на рынке говорил с человеком который делал нам проводку в доме, просто сейчас по состоянию здоровья он не может приступить к работе, показал ему фото, он сказал это можно сделать без проблем. Поэтому сюда я пришёл узнать по-поводу вопроса что же всё таки рекомендуется, поставить одно трёхфазное, либо три однофазных реле. По итогу я узнал больше полезной информации.
Всем спасибо за ответы ребята!