Привет! Преамбула: бюджетный колледж медицинского профиля, работаю несколько месяцев замом по хозчасти. Начала навязывать проверку электрооборудования лаборатория, хотя в 2024 году она же делала проверку всего и вся с выдачей горы протоколов, заключений и прочего, объявив срок действия в 3 года. Сейчас сообщает, что это надо делать ежегодно, ссылаясь на:
1.Приказ Минэнерго РФ от 12.08.2022 № 811
2.ГОСТ Р50521.28-2006 в части 7-710 Электроустановки медицинских помещений
3.ГОСТ Р 50571.16-2019 в части 6.5.2 Периодичность периодических испытаний
4. ПТЭЭП
Причём приводя только названия документов.
В этих документах долго рылся, ничего не нашел касательно ежегодности в моих условиях. Например:
- в ГОСТ Р50521.28-2006 Часть 7-710 говорится исключительно о об эксплуатируемых приборах и установках в медучреждениях(этого у нас нет)
- в ГОСТ Р 50571.16-2019 6.5.2.1 Периодичность периодических испытаний следует определять с учетом типа установки (и оборудования), ее применения и эксплуатации, частоты и качества обслуживания и внешних воздействий, которым она может подвергаться.
Максимальный интервал между испытаниями может быть установлен узаконенными или национальными правилами.
Интервал может составлять несколько лет (например, четыре года), за исключением случаев, когда может существовать повышенный риск и могут быть необходимы более короткие периоды:
- рабочие места или помещения, в которых существует повышенная опасность поражения электрическим током, пожара, взрыва вследствие деградации;
- рабочие места или помещения, в которых имеется одновременно высокое и низкое напряжение;
- коммунальные услуги;
- строительные площадки;
- установки безопасности (например, аварийное освещение).
Необходимо учитывать протоколы и рекомендации периодических испытаний, проведенных ранее"
- в ПТЭЭП (приложение 3, табл.37), измерения сопротивления изоляции элементов электрических сетей проводятся в сроки:
— электропроводки, в том числе осветительные сети, в особо опасных помещениях и наружных установках — 1 раз в год, в остальных случаях — 1 раз в 3 года;
— краны и лифты — 1 раз в год;
— стационарные электроплиты — 1 раз в год (ничего этого нет)
Я им ответил, приводя эти выдержки из указанных ими документов и в ответ получил завуалированные угрозы визитом Ростехнадзора.
Прошу совета знающих людей, особенно, если есть документация касательно учебных заведений.
Гость сочувствующий
2.6.2026, 16:24
Цитата(Горилл @ 2.6.2026, 14:11)

...
- в ПТЭЭП (приложение 3, табл.37),
ПТЭЭП отменены, действуют ПТЭЭПЭЭ.
хосподи, скажите им что нашли более дешёвые цены у организации с большим опытом
протокола можете скинуть? мож попинать получится
Цитата(с2н5он @ 2.6.2026, 23:10)

хосподи, скажите им что нашли более дешёвые цены у организации с большим опытом
протокола можете скинуть? мож попинать получится
Дело не скидке, а в их тупости. Привожу им выдержки из нормативов, а они тупо настаивают и докатились до того, что состряпали фиктивную таблицу периодичности для школ(ну ладно, один хрен образовательная контора), но и сослались на отменённый приказ от 1998 года упраздненного министерства! Причём даже в этом приказе такой таблицы нет!
Цитата(Гость сочувствующий @ 2.6.2026, 16:24)

ПТЭЭП отменены, действуют ПТЭЭПЭЭ.
Это приложение к приказу №811...
Планка по срокам, установленная тогда приложениями ПТЭЭП, не учитывала условия эксплуатации, нагруженность оборудования, поэтому их и отменили.
Теперь за состояние собственности несет ответственность владелец: руководители государственных и муниципальных образований, частные собственники.
В любом случае, целью назначения сроков является предупреждение и выявление скрытых неисправностей, которых необходимо своевременно исправлять, чтобы исключить больший материальный урон при авариях.
Для оценки состояния ЭУ исходниками должна быть проектная документация, предыдущие протоколы испытаний, паспорта на оборудование и проводниковые линии, информация о техническом состоянии эксплуатируемых ЭПУ.
На основании изучения этих документов необходимо составлять графики испытаний со сроками, особенно выделив наиболее нагруженное и изношенное оборудование.
Это большой объем работ и для исполнителей необходима высокая квалификация и опыт.
Исполнителями могут быть как сами собственники так и нанятые со стороны.
Кстати эту работу могут выполнить и лаборатории немного перестроив свои амбиции.
У вас на руках есть актуальные протоколы предыдущих измерений и испытаний их смело можно использовать как исходники для назначения сроков самим.
Цитата(Горилл @ 3.6.2026, 10:11)

Дело не скидке
я не про скидку, я про мягко послать в эротическое путешествие
gomed12 правильно говорит, только составьте лучше график ППР и раскидайте эти же измерения на несколько лет исходя из факта
Цитата(с2н5он @ 3.6.2026, 14:32)

я не про скидку, я про мягко послать в эротическое путешествие
gomed12 правильно говорит, только составьте лучше график ППР и раскидайте эти же измерения на несколько лет исходя из факта
Спасибо, график составил, утвердил и подшил. В график вставил "безразмерный" пункт об испытаниях сторонними лицензированными лабами в соответствии с нормативной документацией без указаний этих самых нормативов. Издал приказ о назначении ответственного, о соблюдении графика ППР и т.п. Единственно что всё же придётся сделать, это испытания изоляции наружных устройств, т.е. уличных светильников. Заодно такой протокол можно присобачить к антитеррору как забота о безопасности.
ну как бы светильники я стал бы делать в последнюю очередь
Цитата(с2н5он @ 3.6.2026, 16:56)

ну как бы светильники я стал бы делать в последнюю очередь
Так то да, но, если я правильно понял нормативку, то изоляцию наружного э/о надо проверять ежегодно. Из наружного у нас только фонарь на опоре и на крыше десяток прожекторов.
Гость сочувствующий
4.6.2026, 11:32
Цитата(Горилл @ 3.6.2026, 10:11)

...
Это приложение к приказу №811...
Точно так же, как и ПТЭЭП - МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 13 января 2003 г. N 6
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ПОТРЕБИТЕЛЕЙ.