Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как отличить зануление от нуля?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Alex433
Подскажите, панелька 1980 годов. торчат 3 провода алюминиевых 4мм, одного цвета, у электроплиты предполагаемой. как понять какой из них рабочий ноль а какой защитный?
никто не пользовался ими были в тканевой оплетке все.
или может нет разницы какой подключать к плите?
хочу вывести 2 провода опрессовав и замуровать фартуком, а зануление оставь внутри
щиток тоже никем не тронутый, стоят советские автоматы.
Гость сочувствующий
А в чём смысл Ваших манипуляций?
Костян челябинский
Если на пути к вашей плите есть какой-нибудь двухполюсный коммутационный аппарат, то отключаете его и смотрите, нца каком из нулевых проводов пропал контакт с заземленными проводящими частями. Если такого аппарата нет, то только прозвонкой
Sist
как понять какой из них рабочий ноль а какой защитный?
нагрузить сеть вкл утюг или другое по нагрузке произвести замеры между фазой и рабочим нолём, фазой и защитным. Между защитным напряжение будет больше.
защитный провод на кухне стоит сохранить и использовать в целях охраны здоровья.
Гость_гость_*
Цитата(Костян челябинский @ 30.5.2026, 7:17) *
Если на пути к вашей плите есть какой-нибудь двухполюсный коммутационный аппарат, то отключаете его и смотрите, нца каком из нулевых проводов пропал контакт с заземленными проводящими частями. Если такого аппарата нет, то только прозвонкой

+ 1
Таким двухполюсным коммутационным аппаратом может быть пакетник перед счётчиком в щите (если его не успели удалить или обойти "оптимизаторы") имх
Олега
Цитата(Sist @ 30.5.2026, 7:28) *
защитный провод.. стоит сохранить и использовать..
"Стоит" лучше заменить на "следует", "необходимо".
gomed12
Правильнее поискать место откуда питаются эти провода, отключить поочередно.
Вообще-то скорее всего защитный и рабочий нули "сидят" на корпусе питающего устройства, поэтому можно использовать назначение по своему усмотрению.
Гость
Цитата(gomed12 @ 30.5.2026, 14:22) *
Вообще-то скорее всего защитный и рабочий нули "сидят" на корпусе питающего устройства, поэтому можно использовать назначение по своему усмотрению.

Конгениально !
Плюс один пост ниочём, так и появляются "гуру" на форумах .. icon_biggrin.gif
Sist
есть отличия
Гость
Цитата(Sist @ 30.5.2026, 17:30) *
есть отличия

Да !
Рабочий ноль коммутируется, защитный нет. Приведённая вами схема это подтверждает. Тему можно закрывать. имх
Alex433
Цитата(Гость @ 30.5.2026, 19:04) *
Да !
Рабочий ноль коммутируется, защитный нет. Приведённая вами схема это подтверждает. Тему можно закрывать. имх

что значит коммутируется?
Sist
Цитата(Alex433 @ 31.5.2026, 22:46) *
что значит коммутируется?

вкл и откл
Alex433
Цитата(Sist @ 1.6.2026, 7:41) *
вкл и откл

подскажите, пожалуйста, а как я могу отключить рабочий ноль? избегая игры с детонатором на рубильнике пакетном. это возможно?
Гость сочувствующий
Цитата(Alex433 @ 1.6.2026, 18:22) *
подскажите, пожалуйста, а как я могу отключить рабочий ноль? ...

А зачем его отключать? Что, просто отследить его от счётчика невозможно?
Sist
Цитата(Гость сочувствующий @ 1.6.2026, 19:33) *

Подъездный щиток закрыт часто на замок и провода идут скрытно.

Цитата(Alex433 @ 1.6.2026, 19:22) *
подскажите, пожалуйста, а как я могу отключить рабочий ноль? избегая игры с детонатором на рубильнике пакетном. это возможно?

Сообщение #2
Гость сочувствующий
Цитата(Sist @ 1.6.2026, 21:56) *
Подъездный щиток закрыт часто на замок и провода идут скрытно. ...

И вызвать электрика из УК невозможно?
Alex433
Цитата(Гость сочувствующий @ 1.6.2026, 18:33) *

провода за этим счетчиком штуки 3 проходит, в целом думаю можно найти какой из них ноль, учитывая что знаю какие провода фазные, а какие идут от шины красного зануленного об щиток.
Но не пойму, как это поможет определить мне какой из них рабочий ноль в квартире, а какой защитный?

Они ведь вместе прозваниваются с занулением, поправьте чайника если не прав

Щиток открыт, ук не выходит на такие "мелкие" заявки, вызывать электрика не хочется со стороны, мне нужно просто понять какой из проводов зануление и стоит ли его подключать к заземлению плиты(не станет ли хуже?)
оговорюсь, пакетный переключатель трогать не хотелось бы
Гость сочувствующий
Цитата(Alex433 @ 2.6.2026, 19:20) *
...

Индикатором определите фазный провод на пакетнике. Второй провод на пакетнике - рабочий ноль. Боитесь переключать пакетник? Выключите все автоматы, отходящие на Вашу квартиру, этим Вы снимете нагрузку с пакетника - можно его отключать. На крайний случай аккуратно отключите рабочий ноль на пакетнике, отвернув винт отвёрткой с заизолированным жалом. Вызвоните нужный Вам провод.
Alex433
Цитата(Гость сочувствующий @ 2.6.2026, 19:41) *
Индикатором определите фазный провод на пакетнике. Второй провод на пакетнике - рабочий ноль. Боитесь переключать пакетник? Выключите все автоматы, отходящие на Вашу квартиру, этим Вы снимете нагрузку с пакетника - можно его отключать. На крайний случай аккуратно отключите рабочий ноль на пакетнике, отвернув винт отвёрткой с заизолированным жалом. Вызвоните нужный Вам провод.

после отключения что делать? как понять какой из нулей мне нужный? и фаза и рабочий отключится, будет определяться только зануление, но как определить последний отсавшийся
Sist
Цитата(Alex433 @ 3.6.2026, 21:48) *
после отключения что делать? как понять какой из нулей мне нужный? и фаза и рабочий отключится, будет определяться только зануление, но как определить последний отсавшийся

или как в посте №2 или прозвонкой тестер на Омах с проводом от щитка металл. корпус и до провода на кухне (фазный и нулевой откл.) вызвонится РЕ нулевой защитный.
гость гость гость
вызывать электрика не хочется со стороны, мне нужно просто понять какой из проводов зануление и стоит ли его подключать к заземлению плиты(не станет ли хуже?)

не хочется ..
просто понять ..
не хотелось бы ..
вам бы определиться со своими хотелками, для начала icon_wink.gif
Sist
стоит ли его подключать к заземлению плиты(не станет ли хуже?)

Если на плиту подключено напряжение то надо если нет то нет.
Alex433
Цитата(Sist @ 3.6.2026, 21:09) *
или как в посте №2 или прозвонкой тестер на Омах с проводом от щитка металл. корпус и до провода на кухне (фазный и нулевой откл.) вызвонится РЕ нулевой защитный.

спасибо, если темы тут закрываются можно закрыть

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.