1. Общие положения
1.1. На должность главного энергетика назначается специалист, имеющий высшее электротехническое образова-ние и стаж работы на инженерно-технических и руководящих должностях по соответствующей специальности не менее 5 лет.
1.2. Главный энергетик подчиняется непосредственно главному инженеру, назначается на должность и увольняется с должности генеральным директором в установленном порядке.
1.3. Главному энергетику непосредственно подчиняется электротехнический персонал, а также электротехнологический персонал – по вопросам эксплуатации электроустановок.
1.4. Главный энергетик является ответственным за электрохозяйство.
Ответственный за электрохозяйство обязан раз в два года проходить медицинское ос-видетельствование на право обслуживания электроустановок и один раз в год аттестацию на знание норм и правил работы в электроустановках.
1.5. В своей деятельности главный энергетик руководствуется действующим законода-тельством, Уставом , приказами и распоряжениями по , «Правилами устройства элек-троустановок» (ПУЭ), «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребите-лей» (ПТЭЭП), «Межотраслевыми правилами по охране труда (правилами безопасности) при эксплуатации электроустановок» (МОП), «Инструкцией по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках», должностными и производственными инструк-циями, инструкциями по охране труда и другими нормативными документами, разработанны-ми в УПК, основами законодательства Российской Федерации об охране труда, правилами по охране труда, правилами безопасности труда в морских портах, правилами технической экс-плуатации портовых сооружений и акваторий, санитарными нормами и правилами (СНиП), инструктивными указаниями органов государственного надзора, системой управления охраной труда, трудовым Кодексом РФ.
II. Должностные обязанности
Главный энергетик обязан:
2.1. Организовать правильную эксплуатацию и ремонт электрооборудования : трансформаторных подстанций, электротехнологического и вспомогательного электрооборудо-вания, инженерных сетей, электроустановок наружного освещения.
2.2. Разработать и организовать выполнения планов текущего и капитального ремонта электрооборудования и инженерных сетей.
2.3. Организовать безопасную работу и проводить контроль за соблюдением требований охраны труда, как то:
2.3.1. Обеспечение надзора за соблюдением правил технической эксплуатации, правил по охране труда, противопожарной безопасности при эксплуатации электроустановок,
2.3.2. Разработка и контроль за выполнением графиков проведения замеров освещенно-сти, сопротивления изоляции кабельных сетей и электрооборудования, испытания заземляю-щих устройств, электрозащитных средств, поверка измерительных приборов и приборов учета в соответствии с нормативными документами.
2.3.3. Обеспечение электротехнического персонала спецодеждой, средствами защиты, инструментом и необходимым для производства работ оборудованием.
2.4. Разработать и утвердить в установленном порядке должностные инструкции под-чиненного персонала, инструкции по технической эксплуатации электрооборудования и инст-рукции по охране труда при эксплуатации электроустановок.
2.5. Организовать обучение и проверку знаний норм и правил работы в электроуста-новках, проводить все виды инструктажей, стажировку и допуск к самостоятельной работе.
2.6. Участвовать в аттестационной комиссии по проверке знаний норм и правил работы в электроустановках у работников Общества.
2.7. Принимать участие в расследованиях несчастных случаев и аварий на производст-ве в соответствии со ст. 229 Трудового Кодекса РФ.
2.8. Организовать планирование расхода энергоресурсов.
2.9. Обеспечить учёт энергоресурсов.
2.10. Контролировать соблюдение режимов энергопотребления, как то:
2.10.1. Разработка мероприятий по соблюдению режимов энергопотребления, заданных энергоснабжающей организацией согласно договора на электроснабжение и водопотребление.
2.10.2. Контроль за соблюдением заданных режимов, выполнение указаний энерго-снабжающей организации по снижению нагрузок.
2.11. Проходить проверку знаний в установленном порядке.
2.12. Обеспечить выполнения природоохранных требований.
2.13. Комплектовать рабочие места необходимой технической документацией.
2.14. Разрабатывать мероприятия по подготовке электроустановок к работе в зимних условиях и осуществлять их выполнение.
2.15. Обеспечивать рабочие места электротехнического персонала необходимыми эксплуатацион-ными инструментами, защитными средствами и электроизмерительными приборами. Проводить своевре-менную проверку средств защиты, приспособлений и инструментов, применяемых в электроустановках.
2.16. Разрабатывать мероприятия по безопасному ведению работ при монтаже, обслуживании, ре-монте электроустановок, по организации надежного и экономичного электроснабжения, а также обеспе-чить выполнение этих мероприятий.
2.17. Внедрять в электрохозяйство УПК новую технику, способствующую более надежной, эко-номичной и безопасной работе электроустановок.
2.18. Обеспечивать выполнение предписаний органов государственного надзора.
2.19. Ежемесячно проводить обследование состояния электробезопасности на рабочих местах, ве-дение рабочей документации и принимать меры для ликвидации выявленных нарушений.
III. Права
Главный энергетик имеет право:
3.1. Представлять энергетическую службу в вышестоящих и других организациях по вопросам, входящим в круг его обязанностей.
3.2. Контролировать деятельность подразделений в части соблюдения правил тех-нической эксплуатации и правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, а так-же соблюдения правил потребления энергоресурсов.
3.3. Отключать электроустановки, не соответствующие требованиям ПУЭ, а также ус-тановки, состояние которых, с точки зрения эксплуатации, может вызвать аварии, пожар или несчастный случай.
3.4. Осуществлять совместно с главным инженером подбор электротехнического пер-сонала в пределах утвержденного штата УПК, перевод на другую работу и увольнение подчи-ненных работников, руководствуясь трудовым законодательством.
3.5. Предоставлять главному инженеру документы о привлечении к материальной от-ветственности работников энергослужбы за причиненный ими материальный ущерб в разме-рах, определенных законодательством.
3.6. Ходатайствовать перед главным инженером о поощрении работников энергослуж-бы за образцовое выполнение трудовых обязанностей, улучшение качества продукции, про-должительную и безупречную работу в соответствии с действующими положениями.
3.7. Представлять главному инженеру необходимые документы на нарушителей про-изводственной и трудовой дисциплины, правил охраны труда и правил внутреннего распоряд-ка для наложения на них взысканий в соответствии с трудовым законодательством.
3.8. Отдавать распоряжения рабочим и ИТР по эксплуатации, ремонту, расстанов-ке, использованию и замене электрооборудования, а также по отправке его в ремонт.
3.9. Требовать от подчиненного персонала соблюдения установленных режимов работы энергетического оборудования, устанавливать, в зависимости от технического состояния обо-рудования, временные режимы его работы.
3.10. Останавливать работу энергооборудования при эксплуатации его с грубыми на-рушениями правил и норм эксплуатации, а также с нарушениями техники безопасности, о чём ставить в известность руководство .
3.11. Вызывать через руководство и отделы представителей заводов, поставщи-ков, ремонтных и проектных организаций для их участия в составлении материалов расследо-вания по низкому качеству изготовления, ремонта или конструктивных дефектов оборудова-ния, поступившего на
3.12. Выдавать через отделы заказы на производство ремонтных работ, изготовле-ние деталей и запасных частей, на приобретение необходимого оборудования и материалов.
IV. Ответственность
4.1. Главный энергетик несет ответственность за качество и своевременность выпол-нения возложенных на него функций, предусмотренных настоящей должностной инструкци-ей, за соблюдение трудовой дисциплины и установленных требований охраны труда и техни-ки безопасности, за сохранность вверенных ему материальных ценностей и документов в со-ответствии с действующим законодательством РФ и локальными нормативно-методическими документами.
» Скрыть... «