Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: пожарная кнопка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

случайный
здравствуйте. есть два узо ABB F204 AC на 40А и на 25А. нужно собрать схему, где кнопкой, удаленной на 20 метров от щитка (медный трехжильный кабель сечение 1,5) отключаются все три фазы на каждом из узо. минимальными затратами, по возможности.

пробовал ставить двойную разомкнутую кнопку, замыкать ноль с узо на землю. на коротких проводах работает схема, то есть оба узо синхронно отрубаются. на проводах длиннее 10 метров - уже нет (вне зависимости от сечения, пробовал разные). место расположения кнопки удалено от щитка на 20 метров, проложен трехжильный кабель, добавить еще проводов возможности нет. полагаю, что вопрос в сопротивлении, но уверенности нет, так как я далек от этой темы и занимаюсь электрикой вынужденно.

нужна ваша помощь - какую применить схему. с наименованием железа (ABB или ИЭК, это то, что на слуху и можно достать) и техническими параметрами. а то мне электрики твердят кто про контактор, кто про сопротивление на фазу, а я если честно больше по софту )

раньше там стояла нормально замкнутая кнопка, но куда она шла и что было между ней и узошками - я не знаю, ибо украли.

заранее спасибо за понимание и помощь.
ScorpionXXX
Цитата(случайный @ 24.10.2007, 2:03) *
здравствуйте. есть два узо ABB F204 AC на 40А и на 25А. нужно собрать схему, где кнопкой, удаленной на 20 метров от щитка (медный трехжильный кабель сечение 1,5) отключаются все три фазы на каждом из узо. минимальными затратами, по возможности.

Если я все верно понял, то вам требуется обычный пускатель. Схемы под рукой сейчас нет, но я попытаюсь достать ее как можно скорее.

Еще вопросик: у вас два ваших узо питаются от одного кабеля или это разные кабеля?
Andrew12
любой контактор соответствующего номинала + кнопка пуск-стоп. Контактор ставишь на ввод обоих УЗО, свою кнопку меняешь на пуск-стоп. Нажал пуск контактор замкунл свои контакты УЗО получают питание, нажал стоп контактор разомкнулся, и обесточил УЗО. Я считаю что эту работу нужно доверить профессионалам, а не копаться самому. А то "гениальное решение" замыкания ноля на землю, может довести до печальных последствий.
случайный
ScorpionXXX
фазы на узо берутся в щитке с автоматов, которые поблизости.

контактор и пускатель это ведь одно и то же?

Andrew12
1) соответствующий номинал - это 40+25+запас? т.е. оптимально около 70А? это должен быть 4х-полюсный контактор? узо стоят 4х-полюсные.

2) кнопка должна работать только на отключение, а обратно все включать надо где-то в районе щитка. это я только сейчас узнал. на место монтажа проложено 3 провода, добавить проводов возможности нет. сколько нужно проводов для кнопки и какая нужна?

3) насколько я понял, 3 фазы подаются на вход контактора, на выходе 6 проводов, по 3 на каждый узо. как замкнуть цепь у щитка, если удаленная кнопка будет работать только на разрыв? еще кнопка?

я извиняюсь за дурацкие вопросы, но они возникли вследствие гениальных советов "электриков". начальство отдало приказ сделать все собственными силами во избежание огласки (задницы прикрывают), поэтому не могу вызвать профи.

буду рад, если кто-нибудь объяснит все подробно. надеюсь на понимание и помощь, кроме как в инете мне больше негде проконсультироваться ((.
ZavGar
Цитата(случайный @ 24.10.2007, 1:03) *

... а то мне электрики твердят кто про контактор, кто про сопротивление на фазу, а я если честно больше по софту )

раньше там стояла нормально замкнутая кнопка, но куда она шла и что было между ней и узошками - я не знаю, ибо украли.

Надо только отключать?
Тогда правильно твердят: фаза - кнопка - резистор или лампочка на 220 в (не неоновая) - земля.
ZavGar
Да, и ещё:

Подобный изврат (о чём в исходном вопросе), иначе, как извратом не назовёшь.

По уму - контакторы. Имеющиеся три жилы предназначены только для управления, и по ним ничего не питается?
Тогда: фаза в щитке (любая, через автомат 6А) - одна из жил к пульту управления - на пульте два ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ (или один двухклавишный) - от выключателей две оставшиеся жилы обратно в щиток - там на обмотки двух контакторов - с обмоток контакторов - на НОЛЬ.
Если фаза берётся до УЗО, ноль для катушек брать тоже до УЗО, если фаза - после, то и ноль после.
Контактами контакторов рвать три фазы нагрузки.
Вот.
случайный
Цитата(ZavGar @ 24.10.2007, 9:58) *
Надо только отключать?
Тогда правильно твердят: фаза - кнопка - резистор или лампочка на 220 в (не неоновая) - земля.

1)резистор какой? мне бы маркировку, габариты и примерную стоимость
2)а если лампочка перегорит, соответственно, ничего не отключится?
3)резистор надежнее лампочки?
4)как к этой схеме отнесутся пожарники? мне намекнули, что контактор или расцепители имеют право на жизнь, а про этот вариант промолчали. может, не знают?
Anatoli
Схема проверки УЗО током утечки изображена на каждом корпусеУЗО, соберите аналогичную, резистор примерно 4,7 кОм.
ZavGar
Цитата(случайный @ 24.10.2007, 10:28) *
1)резистор какой? мне бы маркировку, габариты и примерную стоимость
2)а если лампочка перегорит, соответственно, ничего не отключится?
3)резистор надежнее лампочки?
4)как к этой схеме отнесутся пожарники? мне намекнули, что контактор или расцепители имеют право на жизнь, а про этот вариант промолчали. может, не знают?

1)Резистор 4,7 кОм великоват будет, так как проверка срабатывания производится при токе, близком к номинальному току утечки.
В данном случае необходимо гарантированное срабатывание, т. е. сопротивление не более 1 кОм. Мощность при нормальном срабатывании УЗО достаточна и 0,125 Вт, всё равно нагреться не успеет. 2 Вт в любом случае достаточно. Цена - рупь за ведро icon_biggrin.gif
2)Увы, да. Перегорания резистора это тоже касается.
3)Резисторы МЛТ - надёжнее, проволочные - примерно одинаковы. Для надёжности - два-три резистора или две-три лампочки, или смешанно то и другое соединить параллельно: каждый прибор отдельными проводниками с кнопкой и с кабелем управления. Очень удобны лампочки в патроне, похожем на корпус автомата (на DIN-рейку).
4) любое нетиповое включение электроприборов не может быть официально рекомендовано к применению. Если будет производиться только проверка функциональности, то и не надо раскрывать пожнадзору, как схема реализована. icon_wink.gif
случайный
Цитата(Anatoli @ 24.10.2007, 11:12) *
Схема проверки УЗО током утечки изображена на каждом корпусеУЗО, соберите аналогичную, резистор примерно 4,7 кОм.

моя первая мысль после получения приказа - как работает кнопка TEST. если б я мог собрать эту схему самостоятельно, я бы не стал просить о помощи.. к тому же узо нет под рукой, схема недоступна.

резистор 4,7 кОм. уже кое-что.. его можно поставить перед кнопкой? паять нужно будет?

у меня много разрозненных посылок, не получается полную картинку сложить.
вариантов три.
1) фаза - резистор - кнопка - земля. легко реализуется, сопротивление найти несложно. будет ли работать - не знаю.
2) фаза - контактор - кнопка - контактор - узо. контактор, как я понял, нужен 4х-полюсный? в нашей дыре может и не оказаться.. работать точно будет.
3) фаза - кнопка - расцепитель. если я правильно понял, расцепитель соединяется с узо механически, с помощью перемычки (пластиковая П-образная штука, одевающаяся на тумблеры). должно работать. но не знаю, есть ли такие расцепители в природе и в наличии.

пока наиболее реалистичный вариант 2. наиболее предпочтительный - 1.

если реализовать вариант 1, как к нему отнесутся пожарники? не противоречит ли это снипам и прочим правилам?

и как реализовать срабатывание кнопки TEST?

еще раз извиняюсь, я впервые в жизни в подобной ситуации..
Гость
Цитата(ZavGar @ 24.10.2007, 12:08) *
1)Резистор 4,7 кОм великоват будет, так как проверка срабатывания производится при токе, близком к номинальному току утечки.
В данном случае необходимо гарантированное срабатывание, т. е. сопротивление не более 1 кОм. Мощность при нормальном срабатывании УЗО достаточна и 0,125 Вт, всё равно нагреться не успеет. 2 Вт в любом случае достаточно. Цена - рупь за ведро icon_biggrin.gif
2)Увы, да. Перегорания резистора это тоже касается.
3)Резисторы МЛТ - надёжнее, проволочные - примерно одинаковы. Для надёжности - два-три резистора или две-три лампочки, или смешанно то и другое соединить параллельно: каждый прибор отдельными проводниками с кнопкой и с кабелем управления. Очень удобны лампочки в патроне, похожем на корпус автомата (на DIN-рейку).
4) любое нетиповое включение электроприборов не может быть официально рекомендовано к применению. Если будет производиться только проверка функциональности, то и не надо раскрывать пожнадзору, как схема реализована. icon_wink.gif

забыл обновиться, не увидел Ваш пост.
Спасибо. со схемой 1 все кристально ясно. про параллельные резисторы думал, но не осмелился предположить вслух ). осталось одно слабое звено - пожнадзор
Andrew12
Цитата(случайный @ 24.10.2007, 11:26) *
ScorpionXXX
фазы на узо берутся в щитке с автоматов, которые поблизости.

контактор и пускатель это ведь одно и то же?

Andrew12
1) соответствующий номинал - это 40+25+запас? т.е. оптимально около 70А? это должен быть 4х-полюсный контактор? узо стоят 4х-полюсные.

2) кнопка должна работать только на отключение, а обратно все включать надо где-то в районе щитка. это я только сейчас узнал. на место монтажа проложено 3 провода, добавить проводов возможности нет. сколько нужно проводов для кнопки и какая нужна?

3) насколько я понял, 3 фазы подаются на вход контактора, на выходе 6 проводов, по 3 на каждый узо. как замкнуть цепь у щитка, если удаленная кнопка будет работать только на разрыв? еще кнопка?

По 1) контактор должен быть рассчитан минимум суммарный ток обоих нагрузок, т.е. 40+25=65 т.е. далее стандартный номинал 80-100А. Контактор можно и 3 полюсный главное чтобы он снял все фазы с нагрузки. Размыкание нуля в данном случае я думаю дело добровольное.
По 2) для того чтобы осуществить отключение кнопкой достаточно двух проводов.
По 3) Все верно по подключению питания. А поблизости от щитка или в щитке можно поставить еще одну кнопку на включение.
Схема всего этого будет зависеть от типа используемого контактора, наличия у него доп контактов, и типа кнопок.
Поробую изобразить схему.

В схеме используется контактор с одним дополнительным нормально разомкнутым контактом, напряжение в катушке контактора 220В. Кнопки стоп и пуск без фиксации.
Anatoli
Схему надо доработать, ато каждый раз при снижении напряжения котактор будет отключатса и надо будет ити и включать его повторно. Лучше всего установить независимый расцепитель который механическим воздействием будет отключать УЗО.
случайный
Цитата(Andrew12 @ 24.10.2007, 15:04) *
По 1) контактор должен быть рассчитан минимум суммарный ток обоих нагрузок, т.е. 40+25=65 т.е. далее стандартный номинал 80-100А. Контактор можно и 3 полюсный главное чтобы он снял все фазы с нагрузки. Размыкание нуля в данном случае я думаю дело добровольное.
По 2) для того чтобы осуществить отключение кнопкой достаточно двух проводов.
По 3) Все верно по подключению питания. А поблизости от щитка или в щитке можно поставить еще одну кнопку на включение.
Схема всего этого будет зависеть от типа используемого контактора, наличия у него доп контактов, и типа кнопок.
Поробую изобразить схему.

В схеме используется контактор с одним дополнительным нормально разомкнутым контактом, напряжение в катушке контактора 220В. Кнопки стоп и пуск без фиксации.

ффух. спасибо всем. сделал сам. попутно начал разбираться с автоматикой. перебрал весь щиток, переставил свободные автоматы и узо, логически организовал пространство, аккуратно протянул ворох проводов, выровнял перемычки.. целый день ковырялся)

1) контактор поставлен на 40А, 26кВт, нормально разомкнутый с дополнительным контактом. уж какой нашелся. от него идут 2 УЗО. УЗО на 40А питает печь 20кВт, УЗО 25А питает парогенератор 6кВт. погонял приборы на полную мощность в течение пары дней, провода не греются, контактор лишь слегка теплый.
2) подал фазу на нормально замкнутую кнопку, с нее - на дополнительный контакт катушки. замкнул нулем.
3) в щитке/поблизости ничего не стали выдумывать, обошлись кнопкой снаружи. она с фиксацией, усиленная. нажал стоп - все отрубилось. включил - печка и парогенератор перешли в дежурный режим (не в режим нагрева). собственно, такая схема всех устроила.

с меня теперь требуют исполнительную схему, у меня вопрос - как ее правильно нарисовать? если в предложенном варианте убрать Кнопку Пуск, устроит ли подобная схема пожарников? и как на ней изобразить парогенератор и печь? (кто-то сказал, что нагревательные элементы в схеме изображаются зигзагом, прям не знаю, верить или нет).
в общем, мне вновь нужна Ваша помощь. если кто-то знает, как правильно нарисовать, буду рад Вашим советам. иллюстрациям тоже.

заранее спасибо.
Andrew12
Цитата(случайный @ 2.11.2007, 2:38) *
с меня теперь требуют исполнительную схему, у меня вопрос - как ее правильно нарисовать? если в предложенном варианте убрать Кнопку Пуск, устроит ли подобная схема пожарников? и как на ней изобразить парогенератор и печь? (кто-то сказал, что нагревательные элементы в схеме изображаются зигзагом, прям не знаю, верить или нет).
в общем, мне вновь нужна Ваша помощь. если кто-то знает, как правильно нарисовать, буду рад Вашим советам. иллюстрациям тоже.

заранее спасибо.

смотри ГОСТы:
2.614-88
2.613-88
21.608-84

Там и обозначения есть и правила выполнения. Эти ГОСТы на этом сайте должны быть. Поищи. Еще посмотри готовые чертежи на сайте www.dwg.ru.
Andron
Я бы поставил автомат и дистанционный размыкатель. На мой взгляд это более грамотно.
push
Попробуйте независимый расцепитель, отключает автомат или УЗО по сигналу ОПС или той же кнопки. Если нужно сделать скрытно - взять фазу после УЗО а "0" до УЗО и ч/з кнопку запитать каку - нибудь нагрузку для надежности помощнее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.