Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Измерение вибрации подшипников ЭД
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов


Эл.цех
Уважаемые форумчане! Работаю на данном энергетическом предприятии по электрической части с 2011г. В этом году приобрели и используем прибор для измерения вибрации подшипников электродвигателей (виброметр) руководствуясь нормами ПТЭ, например: допустимые значения вибрации подшипников ЭД сочленённого с механизмом Nоб=1500 составляют 100мкм.

Ранее для определения состояния подшипников на данном предприятии использовалось компетентное мнение квалифицированного работника, производившего диагностику путём прикладывания металлического предмета к измеряемому объекту и собственному уху, но данный метод, как известно из учебников имеет ряд погрешностей и отклонений, в чём мы собственно и убедились при сравнении результатов измерений на 5-ти агрегатах. Неточность диагностики человеческим ухом составила 60%.
Это я к тому, что полностью полагаюсь на точность и достоверность измерений техническими средствами в совокупности с нормативами ПТЭ (которые не Пушкин написал).

Тут встал вопрос. Перед началом сезона до ввода в эксплуатацию произвели диагностику 6-ти насосов. В частности насос №1 имел параметры S1=S2=<50мкм. Но при очередном осмотре S1 остался при данных значениях, но S2 повысился до 130мкм.
Было произведено расчленение ЭД от механизма и его измерение. Данные составили S1=S2=20мкм. Т.е. происхождение вибрации не от ЭД, а от насоса.

До того как не было прибора, при аналогичных ситуациях, по категорическому отрицанию причины происхождения дефекта ремонтным цехом предприятия приходилось производить замену подшипников №1 и бывало №2 (на всякий случай), что соответственно к результату не приводило, а имело ряд недостатков: расход дорогостоящих подшипников и вероятность установки дефектного подшипника.
Так, в данном случае, персонал ремонтного цеха, в очередной перекладывает ответственность на персонал эл.цеха, хотя факт на лицо.

В сложившейся ситуации я отстаиваю жёсткую позицию норм ПТЭ и методом исключения не допускаю вероятности дефекта электродвигателя.

Из вышесказанного хочу спросить квалифицированного мнения: есть ли искажения в логике и как надо поступит в данной ситуации.
Костян челябинский
Переводя эту всю простыню на обычный язык: автор спрашивает, как ему внутри его предприятия находить общий язык с его коллегами и доказывать им их неправоту. То есть совершенно посторонние дяденьки должны влезть в этот конфликт и разобраться в нём вместо автора. Странная позиция для (надеюсь) взрослого и половозрелого мужчины. А по электрике вопросы будут?
Электромонтёр
Прибор для измерения вибрации подшипников это спецустройство и он измеряет вибрацию именно подшипников. Снятых или ещё не установленных. У вас же видимо самый обыкновенный виброметр. Но им надо уметь пользоваться и иметь огромный опыт. К тому же пройти обучение чтобы подобных вопросов не возникало.
Эл.цех
Цитата(Костян челябинский @ 24.12.2019, 10:25) *
Переводя эту всю простыню на обычный язык: автор спрашивает, как ему внутри его предприятия находить общий язык с его коллегами и доказывать им их неправоту. То есть совершенно посторонние дяденьки должны влезть в этот конфликт и разобраться в нём вместо автора. Странная позиция для (надеюсь) взрослого и половозрелого мужчины. А по электрике вопросы будут?


Да, Костян, возможно ты отчасти прав, а насчёт разобраться вместо автора, я тебя сюда не приглашал, тем более обсуждать половозрелость (врядли относится к электрике). А электродвигатель это электрическая машина к Вашему сведению

Возможно тебе не приходилось сталкиваться с подобными ситуациями и ты не знаешь как ответить, тогда просто поймай тишину и хоми в другом месте.

Данную ситуацию я описал в деталях для полного понимания картины. Понятно, что это звучит как бы "с моей колокольни" но факты я не искажал. Поэтому я и спрашиваю об ошибках в логике и приходилось ли кому-нибудь сталкиваться с аналогичными ситуациями


Цитата(Электромонтёр @ 24.12.2019, 10:38) *
Прибор для измерения вибрации подшипников это спецустройство и он измеряет вибрацию именно подшипников. Снятых или ещё не установленных. У вас же видимо самый обыкновенный виброметр. Но им надо уметь пользоваться и иметь огромный опыт. К тому же пройти обучение чтобы подобных вопросов не возникало.


Да брат, виброметр обычный каких сейчас уйма, прижимаешь к месту измерения, давишь кнопку. К нему претензий нет. Юзает и электромонтёр и начальник(показания одни и те же)
eugevict
Цитата(Эл.цех @ 24.12.2019, 6:09) *
Так, в данном случае, персонал ремонтного цеха, в очередной перекладывает ответственность на персонал эл.цеха, хотя факт на лицо.

Вот и ответ на Ваш вопрос.
Из личного опыта:
По молодости раздобыл ВИП-1 и ...... нажил кучу врагов, спорить с прибором "союзники" не могли, но и признать свою "лажу в лом".
Поэтому это вопрос чисто "политический", находите "крышу" в лице крупного руководства - каким путем Вам виднее, иначе будут подсиживать со всеми вытекающими.
Выше Электромонтёр уже правильно подсказывал, сейчас есть такие курсы по обучению, в инете много инфы по диагностике.
Из указанного Вами примера могу добавить, бывает что при отсоединении Э.Д. от механизма вибрация уменьшается, но подшипники изношены в самом Э.Д. - тут еще вопрос центровки.
В общем жизнь с таким прибором стала дюже насыщенная, можно много чего рассказывать, но это уже другая тема.
Постарайтесь двигаться вперед, сейчас есть показометры с дисплеем, видно спектр и амплитуду частот вибрации, запоминает, можно распечатать - по большому счету, это то что Вам надо.
Ваня Иванов
Цитата(Эл.цех @ 24.12.2019, 6:09) *
...Так, в данном случае, персонал ремонтного цеха, в очередной перекладывает ответственность на персонал эл.цеха, хотя факт на лицо.
В сложившейся ситуации я отстаиваю жёсткую позицию норм ПТЭ и методом исключения не допускаю вероятности дефекта электродвигателя...
Уважаемый коллега Эл.цех! Ситуация с "перетягиванием каната" между механиками и электриками мне до боли знакома изнутри. Все ваши рассуждения логичны и правильны! Весь вопрос, как Вам доказать свою правоту, чтобы не делать бессмысленную и глупую работу по "ремонту" абсолютно исправных электродвигателей. По моему скромному мнению, для этого Вы должны аргументировать свою позицию только задокументированными и запротоколированными цифрами и фактами, которые должны быть согласованы со всеми заинтересованными сторонами. Примерный порядок действий:
1. Выполняются все виды измерений и испытаний конкретного электродвигателя с оформлением протоколов по каждому конкретному виду испытаний и измерений, где даётся заключение о соответствии данного электродвигателя всем требованиям действующих нормативных документов. Для этого неплохо иметь аккредитованную испытательную электротехническую лабораторию. Если такой лаборатории нет, то самодельные протоколы, составленные полуграмотным персоналом, не имеющим соответствующей подготовки и подтверждающих удостоверений, являются не более чем филькиной грамотой.
2. На основании протоколов измерений и испытаний, комиссия, созданная приказом по предприятию из компетентных лиц электротехнического и электро-механического персонала, составляет акт о техническом состоянии электродвигателя и прикладывает к этому акту протоколы всех видов испытаний и измерений, в том числе и механических испытаний и измерений.
3. Данный Акт согласовывают Главный энергетик и Главный механик, а утверждает Главный инженер предприятия.
Всё - это окончательный вердикт, который обжалованию не подлежит до истечения срока очередного технического обслуживания или других форс-мажорных обстоятельств. Вы не должны трепать свои нервы и кому-то что-то доказывать на словах или на пальцах. Только документально!

Однако, если на Вашем предприятии привыкли делать всё "по-колхозному", как Вы говорили: приложил ухо дядя Вася к электродвигателю и сделал "заключение" о его соответствии всем требованиям действующих нормативных документов, то в этом случае я Вам ничем помочь не смогу...

PS: Добавлю, что на электродвигатели привода ответственных агрегатов и механизмов устанавливают стационарные датчики вибрации, работающие в режиме онлайн и выдающие информацию о текущей вибрации на компьютеры операторов установок, где в программе задаются пределы опасных значений вибрации, при появлении которых выдаётся предупреждающий сигнал, что позволяет избежать серьёзных аварий и крупных материальных убытков.
Эл.цех
Спасиб за внимание! С точностью снятия показаний проблем не возникло. На предприятии много электродвигателей и алгоритм работы с прибором понятен.

С Вашим посылом соглашусь в том, что, да, вибрация при сочленении ЭД с механизмом добавляется, но добавляется в разумных пределах, если механизм в порядке, и более или менее равномерно (в рамках допустимых значений). Тут же, на холостом ходе, параметры вибрации обоих подшипников очень даже ничего, с учётом физической древности и габаритности электродвигателя (есть с чем сравнить), но при сочленении с механизмом 1-й подшипник остаётся в норме, а 2-й (который ближе к насосу) зашкаливает, аж чувствуется дрожь по земле. Что по сравнению с другими агрегатами на практике не наблюдалось.



Да, Вам большое спасибо, приятно слышать грамотную речь из уст умного человека. Поделюсь данными соображениями с руководством
сергей_абрамов
Вибрация это постоянная проблема у двигателей трёхтысячников, особенно установленных на приводе ЦНС. Крыльчатка движка и та, если не отбалансирована, влияет на дисбаланс. А насчёт прикладывания металлического предмета не согласен, лучше деревянный черенок, самый лучший эффект это бамбук. Слышно каждый шарик ,как он крутится!! Но это хорошо для определения состояния подшипника (рассыпался он или нет), дисбаланс с ним не определишь. Тут в помощь стенд динамической балансировки.
Удачи .
moshkarow
Есть несколько видов диагностики вибрации двигателя и приводного механизма .
Трубка металлическая и другие приборы работа которых основана на том же принципе действия .
Это скорей всего инструмент оперативного персонала . первичная диагностика .
Виброметры разной ценовой категории - это инструмент специалиста который специализируется на диагностике двигателей .
Датчики вибрации обычно устанавливают где мощность меряется в мегаватах
eugevict
Цитата(Эл.цех @ 24.12.2019, 13:55) *
но при сочленении с механизмом 1-й подшипник остаётся в норме, а 2-й (который ближе к насосу) зашкаливает, аж чувствуется дрожь по земле.

При измерениях попробуйте замерять вибрацию на крепежных и анкерных болтах, интересные цифры порой получаются и о многом можно узнать.
Удачи !
Эл.цех
Цитата(eugevict @ 25.12.2019, 4:57) *
При измерениях попробуйте замерять вибрацию на крепежных и анкерных болтах, интересные цифры порой получаются и о многом можно узнать.
Удачи !


А вот тут интересно. Какие могут быть отличия и о чём говорит то или иное отличие вибрации на шпильках от показателей вибрации ЭД?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.