Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Реле контроля напряжения типа - надо ли?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Captain_den
В среде сборщиков красивых современных электро щитов считается обязательным использовать реле контроля напряжения (типа УЗМ). Я тоже следую этой моде и без них сделал всего 1-2 мелкие халтуры (хозяева не хотели тратить лишние 2 тр). 90% моих щитов с УЗМ. Этот бренд немного дескридитирован, видимо буду переходить на Нова Тек, но вопрос не в этом.
За несколько лет столкнулся только раз с ситуацией, когда в приличном с виду коттеджном поселке на Клязьме осенью начали "проседать" фазы до амеркианских 120 вольт. В домах, где я работал и в квартирах напряжение "пляшет" в пределах 210-240в. Спрашивается, как-то контролируется и гарантируется качество электро-сети в современных домах? Или "защита" от дурака или пьяного электрика все-же не помешает?
Ваше мнение, господа....

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Из России
Captain_den, Напряжение 210-240 В - это ИДЕАЛЬНОЕ напряжение!!!
Электросети гарантируют и контролируют...
Про обязательно использовать - нет такого.
Про "проседать" напряжение. Причин может быть большой вагон и маленькая тележка.
элкъ
элсети гарантируют до вру мкд . а дальше гарантия не особо надежная в старом жд icon_biggrin.gif
Гость сочувствующий
Цитата(Captain_den @ 12.6.2019, 17:09) *
В среде сборщиков красивых современных электро щитов считается обязательным использовать реле контрля напряжения (типа УЗМ). Я тоже следую этой моде и без них сделал всего 1-2 мелкие халтуры (хозяева не хотели тратить лишние 2 тр). 90% моих щитов с УЗМ. Этот бренд немного дескридитирован, видимо буду переходить на Нова Тек, но вопрос не в этом. ...

Что-то смутно напоминает мне это выражение халявную рекламу, выполняемую хитрым "манагером". Прошу прощения, если я неправ ...
Captain_den
Цитата(Из России @ 12.6.2019, 18:23) *
Captain_den, Напряжение 210-240 В - это ИДЕАЛЬНОЕ напряжение!!!
Электросети гарантируют и контролируют...
Про обязательно использовать - нет такого.
Про "проседать" напряжение. Причин может быть большой вагон и маленькая тележка.

я про то и говорю, что 210-240 супер,
получается в какой-то степени развод клиента на лишний дивайс и работу...
с просадками все понятно, это не моя проблема, к счастью, просто немного помог занкомому прорабу разобраться с автоматикой.

Цитата(Гость сочувствующий @ 12.6.2019, 19:33) *
Что-то смутно напоминает мне это выражение халявную рекламу, выполняемую хитрым "манагером". Прошу прощения, если я неправ ...

я работал профессионально директором-тренером-менагером в спорт индустрии и немного в видео. Волей судеб сейчас занимаюсь электрикой (основная спефиальность по диплому). По этому про проф менеджера возможно вы правы. На счет реламы не понял, что я тут рекламирую? Свою некомпетентность в вопросе? Да, я сомневаюсь в целесобразности примениния тех или иных приборов. Так же есть сомнения о необходимости ставить УЗО класса А, хотя многие уважемые товарищи ставят только их.
ПС. Или вы думаете, что я так хитро составил пост, что сейчас все профессионалы ринутся ко мне с заказами? Расслабьтесь, я пришел сюда за ответами на вопросы. Заказчиками тут не пахнет. Но спасибо за лесть.
просто Гоша
Цитата
На счет реламы не понял ...
Обычное недоверие к новичкам.

Цитата
развод клиента на лишний дивайс ...
Да, до той поры пока в этажном стояке не отгорит ноль или его не оборвёт горе-электрик.
Dimka1
Цитата(Captain_den @ 12.6.2019, 17:09) *
В среде сборщиков красивых современных электро щитов считается обязательным использовать реле контроля напряжения (типа УЗМ). Я тоже следую этой моде и без них сделал всего 1-2 мелкие халтуры (хозяева не хотели тратить лишние 2 тр). 90% моих щитов с УЗМ. Этот бренд немного дескридитирован, видимо буду переходить на Нова Тек, но вопрос не в этом.
За несколько лет столкнулся только раз с ситуацией, когда в приличном с виду коттеджном поселке на Клязьме осенью начали "проседать" фазы до амеркианских 120 вольт. В домах, где я работал и в квартирах напряжение "пляшет" в пределах 210-240в. Спрашивается, как-то контролируется и гарантируется качество электро-сети в современных домах? Или "защита" от дурака или пьяного электрика все-же не помешает?
Ваше мнение, господа....

от дурака не помешает, но в случае периодического возникновения проблем в сети и срабатывания этой защиты, этот самый дурак начнет еб..ть мозги Вам, а не электросетям, что может плохо повлиять на Вашу репутацию, ибо этот дурак Вам скажет: - "До тебя у меня все работало нормально, а после тебя все отключается. Какой же ты спец?". Оно Вам надо? Поэтому на мой взгляд лучше лишних защит не ставить. Будет скачек напряжения, сгорит у него что-нить, то он будет разбираться с электросетями, а не Вам названивать.
Олега
Цитата(Dimka1 @ 12.6.2019, 22:55) *
от дурака не помешает, но в случае периодического возникновения проблем в сети и срабатывания этой защиты, этот самый дурак начнет ..
Не с чего ему начинать, нет повода )) А отказываться от защиты и ждать когда у дурачка что-то запарится после скачка - вообще.. простота какая-то )))
Гость
Есть стандарт на качество электроэнерги, от него нужно и плясать. Сделал бы ссылку, но администраторы как всегда забанят, так что ищите на просторах Интернета.
электроник1
надо. единственное, что мне бросается в глаза- это уставка по верхнему пределу- 265 В.
есть ГОСТ 13109, по нему максимальное отклонение напряжения- 10%- т.е. нижний предел- 198 В., верхний- 242 В. если за эти пределы напряжение переходит- значит, эл. сети или энергосбыт поставляют некачественный товар. за это можно претензию предъявить. а по-хорошему- если есть такая песня- то, конечно, такая защита очень может уберечь от больших затрат на ремонт всякой техники.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.