Добрый вечер! Нужен ваш совет. Имеется понижающий трансформатор 380/42В 2,5кВа и куча лампочек на 12В 60Вт, нужно сделать безопасное освещение под навесом, думаю последовательно подключить 5 лампочек и сделать 7 линий, в общем 35 лампочек, помогите рассчитать ток, на который рассчитан ТСЗИ, выдержит ли он такую нагрузку, что то сомнения какие-то, не могу с расчетами разобраться
Посторонним
2.2.2019, 8:46
А чего тут считать? 2500 ВА - по 800 (грубо) на фазу. По 19 ампер. В паспорте, что ль, не написано?

Проблема не в этом. Лампочки на 12 В последовательно по 5 штук гореть будут в пол-накала. Даже по 4 последовательно - и то процентов на 75. По три - будут перегорать раз в пять чаще, чем обычно.
Кстати, вторичная обмотка у этих трансформаторов соединяется треугольником. Если треугольник пересобрать в звезду, получится по 6 лампочек на ветку. Но 72 В не соответствует требованиям для сверхнизкого безопасного напряжения.
У меня получилось 34А на фазу.I=P/U*1.73 Хоть в звезду,хоть в треугольник,линей ное напряжение и линейный ток не изменятся. как было 42 так и останется.И в догонку,лампочки будут гореть полным накалом если по три последовательно. 12+12+12=36.
Повесили сегодня эту герлянду, пока 25 лампочек по 5 на линии. Когда включали 4 лампочки ток был около 5 А, при 5 стал меньше 4А. Соответственно при увеличении лампочек общее сопротивление увеличивается и ток уменьшается. На днях добавим ещё две линии и посмотрим, не будет ли греться транс
Посторонним
3.2.2019, 0:17
Цитата(zendo057 @ 2.2.2019, 20:43)

У меня получилось 34А на фазу.I=P/U*1.73
Да, Вы правы. Лопухнулся.
Цитата
лампочки будут гореть полным накалом если по три последовательно. 12+12+12=36.
Вот именно. Срок службы лампы накаливания сокращается вдвое, если рабочее напряжение увеличено на 5%; вчетверо - если на 10%. Здесь - 16%.
Это стандартный тр-р освещения Uxx=42B.Вы не найдете ни одного транса,что бы точно соответствовал напряжению+колебания сети.Так что автор смело используйте сей аппарат,без всяких переделок.Если у вас трехфазная сеть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.