День добрый. У застройщика кабель на ввод на подходе к квартирному щитку последние 15 см нарощены, все три провода. Обнаружили, когда решили поменять щиток. Там кто- то из рабочих у них в процессе строительства прошёлся по этажам и поотрезал все, что смог с целью сдачи меди на металл. Чтоб мне по гарантии перетянули кабель, требуют, чтоб им сказали, какой конкретно пункт они нарушили. Помогите, плиз, если кто в курсе. Заранее спасибо!
Не уверен что нарушены Правила, но думаю что нарушен проект, где обычно расписано откуда и куда проложен проводник и его длина.
А нетути такого запрета.
Есть такой пункт:
1.5.33
В электропроводке к расчетным счетчикам наличие паек не допускается.
Но соединение сваркой, или болтовым способом под это определение не подходит, т.к есть определение понятия "пайка".
Опять же, провода нарощены до вводного устройства (автомат, пакетник, и тому подобное), а к самому счётчику провода, скорей всего, целые.
Нужно по договору и акту разграничения посмотреть где начинается ответственность жильца, а где управляющей компании.
Другое дело как выполнено наращивание... Может просто скрутка в изоленте... Тогда низя так делать...
Если электроустановка не является взрывоопасной (а жилой дом таковым не является), то формально никаких ограничений по количеству соединений отдельных кусков кабелей (проводов) не существует. Самое главное, чтобы эти соединения отвечали всем требованиям к таким соединениям и полное сопротивление петли "фаза-ноль" всей линии соответствовало требованиям норм. А то, что в России воруют - так это обычное явление...
___VITOS___
10.4.2018, 12:49
Говорите, что сомневаетесь в пожаробезопасности кабеля.
Если хотите сильно заморочиться - требуйте экспертизу с лабораторией по замеру переходного сопротивления на нарощенном участке и замером сопротивления изоляции.
Но, как правило, если экспертиза скажет ок - деньги за работу лаборатории удержат с Вас.
Спасибо большое за ответы. Т.е. я правильно понимаю- их вариант не является прямым нарушением?
Нет, не является.
А вот способ соединения остаётся под вопросом....
___VITOS___
10.4.2018, 14:06
Есть фото того, как именно кабели нарощены?
Цитата(Sonya @ 10.4.2018, 9:37)

...кабель на ввод на подходе к квартирному щитку последние 15 см нарощены, все три провода...
Если сросток в канале или в трубе для скрытой прокладки, то не допускается...
Сейчас фото постараюсь прикрепить)
Гильза это хорошо, это подойдет. Не надо перетягивать ничего. А вот кембрики - это издевательство.
Кембрик - это белая трубка.
Надо бы под кембрик термоусадочную трубку с клеевым слоем.
Ваня Иванов
10.4.2018, 17:15
На первом фото видны скрутки (в правом нижнем углу) - это не есть хорошо! Пусть срочно устраняют! Там и под кембриками, скорее всего, тоже всё на скрутках, к гадалке не ходи...
Цитата(Sonya @ 10.4.2018, 9:37)

...Чтоб мне по гарантии перетянули кабель, требуют, чтоб им сказали, какой конкретно пункт они нарушили...
а вы не обязаны знать и объяснять им, какой конкретно пункт они нарушили... просто напишите письменную жалобу в Стройнадзор, с просьбой разобраться и в случае необходимости принять соответствующие меры к нарушителям... в свете последних событий, надзорные органы ретиво встали "на букву закона"... так, что ловите момент, потому что постепенно всё опять вернётся на круги своя...
п.с. Я бы настоял на замене провода, неизвестно кто и как там сделал скрутки... а это "бомба с неизвестным сроком замедления"...
___VITOS___
10.4.2018, 17:22
Пишите в инстанции, говорите что боитесь с таким то монтажем
Так я правда боюсь). Хотелось просто без контролирующих органов по-хорошему все решить, чтоб отношения не портить. Стройка продолжается, дом ещё не весь сдан, обидятся- могут начать гадить. Поэтому и пытаюсь найти норматив. Если найду- обещали заставить электрика переделать
Цитата(Sonya @ 10.4.2018, 18:36)

Так я правда боюсь). Хотелось просто без контролирующих органов по-хорошему все решить, чтоб отношения не портить... Если найду- обещали заставить электрика переделать

святая простота... ну да ладно, вам там, на месте виднее...
___VITOS___
10.4.2018, 18:13
2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
2.1.22. В местах соединения, ответвления и присоединения жил проводов или кабелей должен быть предусмотрен запас провода (кабеля), обеспечивающий возможность повторного соединения, ответвления или присоединения.
2.1.23. Места соединения и ответвления проводов и кабелей должны быть доступны для осмотра и ремонта.
2.1.24. В местах соединения и ответвления провода и кабели не должны испытывать механических усилий тяжения.
2.1.25. Места соединения и ответвления жил проводов и кабелей, а также соединительные и ответвительные сжимы и т. п. должны иметь изоляцию, равноценную изоляции жил целых мест этих проводов и кабелей.
2.1.26. Соединение и ответвление проводов и кабелей, за исключением проводов, проложенных на изолирующих опорах, должны выполняться в соединительных и ответвительных коробках, в изоляционных корпусах соединительных и ответвительных сжимов, в специальных нишах строительных конструкций, внутри корпусов электроустановочных изделий, аппаратов и машин. При прокладке на изолирующих опорах соединение или ответвление проводов следует выполнять непосредственно у изолятора, клицы или на них, а также на ролике.
2.1.27. Конструкция соединительных и ответвительных коробок и сжимов должна соответствовать способам прокладки и условиям окружающей среды.
2.1.34. Оболочки и изоляция проводов и кабелей, применяемых в электропроводках, должны соответствовать способу прокладки и условиям окружающей среды. Изоляция, кроме того, должна соответствовать номинальному напряжению сети.
Ссылайтесь на эти пункты ПУЭ. Пункт жирным - оболочка кабеля не соответствует условиям прокладки (оболочка тупо снята). И по всей длине начиная от гильзы изоляция таким образом нарушена.
\
___VITOS___, это ПВ. На нем нет второй оболочки.
Там опрессовка гильзой.
Ixtim, а в чем моя наивность? В мыслях о том, что люди, строящие рядом следующую очередь, могут начать гадить, если захотят? Возможностей для этого достаточно, увы((. Я как-то мало верю в адекватность людскую. Вот и пытаюсь разрулить все так, чтоб никто не был в обиде. У них просто по всему дому так сделано. Если сдам их- проблем у них может быть довольно много, если это действительно нарушение, не хочу чтоб потом на мне кто-то отыгрывался
___VITOS___
10.4.2018, 19:22
Цитата(S-cream @ 10.4.2018, 18:44)

___VITOS___, это ПВ. На нем нет второй оболочки.
Там опрессовка гильзой.
Если это ПВ, то что он вобще в стояке делает, кроме заземления металлоконструкций.
На мой взгяд по фото раздербаненные жилы ВВГ или аналогичного, выполненные скруткой без изоляции и проложенные в трубу без оболочки
В пвх или пнд трубе проложен.
Это не стояк, это отвод на квартиру.
Квартирный щиток люди меняют.
Счетчик на площадке.
Почему ПВ вдруг нельзя на стояк пускать-то? В шкафах УЭРМ повсеместно.
Уточняю. ПВ-1. То бишь моножила.
маленькое уточнение- счётчик в квартирном щитке, не в этажном
Это в высшей мере странно. На фото его пока еще нет? Или он немного в другом месте? РФ?
Он был в квартирном щитке, щиток сняли, чтоб поставить другой. Россия, Петербург, новостройка.
Ну, я своё мнение высказал. Кроме нормальной изоляции соединения (гильз), считаю, что ничего делать не надо.
Качество обжимки гильзы не видно по фото, но там трудно накосячить.
На всякий случай- наполнение щитка, чтоб показать, что таки счётчик в нем)))
S-cream, спасибо большое за помощь, значит получается, что все сделали в пределах допустимого, ну, значит меньше поводов для волнений). Буду дальше ремонт делать
Ваня Иванов
11.4.2018, 11:40
И здесь понатыкали автоматов типа "С", не задумываясь о последствиях! Чтобы гарантированно сработал электромагнитный расцепитель автомата на 40 А с ВТХ типа "С", нужен ток однофазного КЗ как минимум 400 А ! Вдумайтесь в эту цифру, далеко не в каждой квартире может быть такой ток ОКЗ, обычно этот ток составляет порядка 100-300 А, а в некоторых отдалённых от питающей ТП зданиях он и того меньше... В любом случае необходимо выполнить измерение полного сопротивления петли "фаза-ноль", чтобы установить соответствие этих автоматов всем требованиям нормативных документов.
savelij®
11.4.2018, 14:08
Ваня Иванов, не смущает, что речь о новострое идёт? Там ожидаемый ток КЗ будет поболее, чем ТКЗ в халупе с алюминием, который кто-то всё время в пример ставит...

Цитата
обычно этот ток составляет порядка 100-300 А, а в некоторых отдалённых от питающей ТП зданиях он и того меньше...
haramamburu
11.4.2018, 17:13
Цитата(ЛЕША @ 10.4.2018, 11:44)

А нетути такого запрета.
Есть такой пункт:
1.5.33
В электропроводке к расчетным счетчикам наличие паек не допускается.
Но соединение сваркой, или болтовым способом под это определение не подходит, т.к есть определение понятия "пайка".
Я вот как бы не соглашусь что "паек", что это только запрет соединения пайкой, тут скорей игра слов, ИМХО любой вид соединений, как и повреждений изоляции до Расчетного счетчика запрещены.
А то получается пайкой нельзя, а скруткой можно))))
Надо понимать отчего этот запрет возник.
ИМХО.
Ведь, подключая счетчик мы подразумеваем, что он подключен ответвлением от линии. Не от ТП же линия идет на каждого потребителя. Т.е. соединением.
Наличие соединения до счетчика позволяет предположить и осуществить хищение, вот отсюда и запрет.
Ну да....
А КЛ-0,4кВ в земле лежит себе...
На балансе потребителя. От КТП...
Да и порвана и 4 муфты на ней...
А счётчик в здании и потери в КЛ потребитель оплачивает исправно...
Можно и раскопать...
Или муфты ставить нельзя, вдруг хищение.. Менять целиком?
Вот от отключающего аппарата до счётчика - ещё можно понять запрет на соединение. А чего там по расстоянию от счётчика до отключающего аппарата?
Не более 10 метров?
Значит, если отключающий аппарат установлен в этажном щите, а счётчик в квартире, то соединение запрещено. По фото так и выходит, вводного АВ не видно.
Опять же термин "пайка".. Любой адвокат оспорит.. У составителей ПУЭ поспрашивать бы...
Опять же термин "электропроводка"... до 16 кв.мм...
Проблема в том, что ответ мне надо дать не моему электрику, которому я плачу деньги за работу и который за это меня сильно любит, а гарантийному отделу застройщика, чья задача - слить меня. Поэтому, если я скажу, что вот в этом пункте есть запрет делать на этом участке соединение пайкой, то мне ответят: «так це ж не пайка, це ж гильза». И на этом разговор закончится. Мне нужен конкретный пункт, где написано, что этот тип соединения для этого случае приравнен к пайке и делать его нельзя. Вот такая вот история(
savelij®
11.4.2018, 22:35
Sonya, ну тогда самое простое, это порыться на сайте Вашего поставщика электроэнергии. Именно он берёт деньги за электроэнергию, именно он выставляет требования к узлам учёта (естественно на основании нормативных документов).
К примеру, ПЭС однозначно пишет по Вашему вопросу:
Цитата
4. Вводной кабель должен быть подключен к клеммам коммутационного аппарата с одной стороны и клеммам счетчика – с другой, без скруток, паек и иных промежуточных соединений, а также поврежденной (оплавленной) изоляции.
Здорово, спасибо, хорошая идея. Если не сложно, можно попросить Вас дать ссылку на страницу, где Вы этот пункт нашли? Подозреваю, что возможно у меня там тоже петроэлектросбыт, хотя не уверена, там уже Ленобласть официально, девяткино, может быть областной какой-то оператор.
savelij®
11.4.2018, 23:57
На сайте ПЭС СПб
(кликабельно)
"Установка и обслуживание приборов учета электроэнергии" (см. вопрос про вводной кабель)
Ура! Спасибо большое! Утром попробую выяснить, они ли в моем доме, ну и дальше по цепочке. Ещё раз спасибо огромное!
А если щит по выше поставить. Снизу в щиту организовать клемник. На него завести все отходящие линии. Думаю должно так получится без паек.
Да, думала уже о таком варианте, если не удастся заставить перетянуть, но у меня там такая малюсенькая прихожая, что чтоб уместить вешалку, поднимать придётся сильно выше и тогда к щитку только с лесенкой. И эту лесенку где-то держать. Ради щитка
А ещё нашла, что зажимы счетчика должны находиться на высоте 0.8-1.7м, так что сильно выше по нормативам вроде нельзя