Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Замена обычных реле на твердотелое реле
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Экспертное мнение

Sirius_x
Добрый день Всем !
Помогите советом в какую сторону двинуться
Такая ситуация
Проживаю в частном доме напряжение в сети постоянно гуляет, то проседает, то подымается
для защиты сервера были поставлены реле напряжения DigiTOP V-protector VА-32 DIN
Сервер систематически отключался примерно 2-3 раза в день по причине просадки напряжения ниже 180 вольт.
Серверный блок питания очень чувствителен к пониженному напряжению и его не рекомендуют использовать при напряжении ниже 180 вольт. На этот порог и установлено реле напряжения.
Подумал и решил прикупить стабилизатор напряжения.
Выбор не велик, прикупил Powerman AVS 8000P, на 8 кВт поставил и казалось бы проблема должна быть решена но тут выходит следующая картина стабилизатор релейный и когда напряжение просаживается ниже 180 вольт одна обмотка трансформатора отключается, а другая включается с помощью реле в этот момент происходит на какие то доли секунд задержка по напряжению и реле напряжения снова срабатывает и серверная отключается!
Вижу два пути решения
1. Заменить 4 реле в стабилизаторе напряжения на твердотелые или поставить вместо реле симисторы тем самым уменьшить этот скачек напряжения за счет быстрой работы электронных компонентов.
2 Поставить какой то элемент схему на выходе, которая будет сглаживать скачек напряжения на доли секунд в момент работы релюшек стабилизатора напряжения.
Подскажите советом !!!!!!!!!!!!
Гость сочувствующий
Цитата(Sirius_x @ 19.12.2017, 14:30) *
...
Выбор не велик, прикупил Powerman AVS 8000P, на 8 кВт поставил и казалось бы проблема должна быть решена но тут выходит следующая картина стабилизатор релейный и когда напряжение просаживается ниже 180 вольт одна обмотка трансформатора отключается, а другая включается с помощью реле в этот момент происходит на какие то доли секунд задержка по напряжению и реле напряжения снова срабатывает и серверная отключается!
...

А что, установка ИБП не решит эту проблему?
Sirius_x
Цитата(Гость сочувствующий @ 19.12.2017, 18:00) *
А что, установка ИБП не решит эту проблему?

ИПБ конечно решит вопрос, но цена вопроса не устраивает, потребитель слишком емкостный - 5 кВт.
Rezo
Цитата(Sirius_x)
Заменить 4 реле в стабилизаторе напряжения на твердотелые или поставить вместо реле симисторы тем самым уменьшить этот скачек напряжения за счет быстрой работы электронных компонентов.
Поставить какой то элемент схему на выходе
В таком случае и таком подходе, проще и надёжнее самому изготовить стабилизатор с нуля.
Цитата(Sirius_x)
прикупил Powerman AVS 8000P, на 8 кВт .....но тут выходит следующая картина стабилизатор релейный
Вообще-то сначала думают, всё взвешивают, ознакомившись с принципом работы, а уж только потом делают свой выбор и идут покупают.
В Вашем случае нужен электромеханичекий стабилизатор на ту же мощность, а не релейный.....
Roman D
Есть подозрение, что при наличии реактивных нагрузок токи и напряжения на твердотельном могут оказаться нерасчётными. Недаром же ресурс контактов может снижаться при таком характере нагрузок в разы. Особенно при емкостном.
Sirius_x
Цитата(Rezo @ 20.12.2017, 12:43) *
В таком случае и таком подходе, проще и надёжнее самому изготовить стабилизатор с нуля.Вообще-то сначала думают, всё взвешивают, ознакомившись с принципом работы, а уж только потом делают свой выбор и идут покупают.
В Вашем случае нужен электромеханичекий стабилизатор на ту же мощность, а не релейный.....

Спасибо за нравоучения и так понятно, что отнеся к вопросу выбора не вникая в тонкости.
Да и выбора то не было, либо ресанта, либо Powerman, а они оба релейные.
Кстати подразобравшись в теме Ваш совет на счет электромеханичекого стабилизатора тоже не проходит критику.
Резкое падение напряжение к примеру с 220 до 179 электромеханический не удержит. Также сработает реле напряжения! Его конек в точности но не в колебаниях!
Так что если даете советы то думайте что предлагаете другим!

Цитата(Roman D @ 20.12.2017, 12:51) *
Есть подозрение, что при наличии реактивных нагрузок токи и напряжения на твердотельном могут оказаться нерасчётными. Недаром же ресурс контактов может снижаться при таком характере нагрузок в разы. Особенно при емкостном.

Получается что только симисторы ?
Интересно, а стабилизаторы напряжения которые электронные на основе чего работают по переключению между контактами трансформатора ?
К примеру СОЮЗ DUH-8000VA
Rezo
Цитата(Sirius_x)
Кстати подразобравшись в теме Ваш совет на счет электромеханичекого стабилизатора тоже не проходит критику.
Неужели? И даже не недостатки, а критику?
Можн узнать какую?
Цитата
Его конек в точности но не в колебаниях!
Каких колебаниях?
Нет там никаких колебаний, а по-большому счёту, некоторый недостаток один - инерционность и его "жужжание".
Всё!
Для Вашего случая (как и для моего), данная инерционность ни на что не влияет, а иногда это даже "на пользу".
Все компы и прочее оборудование работает чудесно.
Цитата(Sirius_x)
Резкое падение напряжение к примеру с 220 до 179 электромеханический не удержит.
Откуда Вы это взяли и что считать резким падением напряжения?
В моём варианте от 140 Вольт (по паспорту и в реале) всё прекрасно держит и отрабатывается.
Цитата(Sirius_x)
Так что если даете советы то думайте что предлагаете другим!
Именно это и сделал для Вас и конкретно под Вашу задачу и проблему, но вижу, что Вам это в реале не нужно.
Тиристорные/симисторные действительно хороши, но в настоящее время только в теории,а не в китайском экономическом исполнении и в них есть свои "нюансы".
Хотите надёжность? ТОгда это должен быть штучный заказ.
Однако дело Ваше.
Время покажет, только жаль, что своё заблуждение будете знать только Вы.....

PS: Думаете и от незнаний приобрёл себе именно электромеханический?
Как раз напротив и достаточно долго искал то, что мне нужно.
Желаю удачи.....
gomed12
Думаю стабилизатор при таких колебаниях проблему не решит, предложил бы рассмотреть ИБП с онлайн топологией.
Sirius_x
У как много букавок icon_smile.gif видать зацепил профессора!
У нас с Вами понятийный аппарат разный, Вы видать теоретик, а у меня все из жизни как есть.
То что Вы подразумеваете под инерцией и есть минус в моем случае.
Не знаю как у Вас, а у нас при минус 27 за окном когда включаются на линии сотни тэнев в негазифицированных домах то происходят не просто просадка, а именно скачки напряжения! Это я и назвал колебаниями, возможно по научному это называется и по другому, но смысл оно не изменит.
Вы и сами теперь уже говорите, что в этом стабилизаторе инерция является минусом.
Так что такое инерция и в чем она проявляется в стабилизаторе ?
И правильно ли предлагать инертный стабилизатор для электрической сети с большими скачками напряжения?
Ответе пожалуйста профессор !

Цитата(gomed12 @ 22.12.2017, 9:24) *
Думаю стабилизатор при таких колебаниях проблему не решит, предложил бы рассмотреть ИБП с онлайн топологией.

Да, полностью соглашусь, это самый лучший вариант.
Штиль смотрел, понравился, очень хорошие характеристики, но блин ценник очень кусачий.
Rezo
Цитата
И правильно ли предлагать инертный стабилизатор для электрической сети с большими скачками напряжения?
Ответе пожалуйста....
Инертных стабилизаторов не существует вообще!
А что и зачем отвечать самоуверенному в себе и всезнающему?
Если всё знает, то зачем здесь на форуме спрашиваем?
Цитата
Не знаю как у Вас, а у нас при минус 27 за окном когда включаются на линии сотни тэнев в негазифицированных домах то происходят не просто просадка, а именно скачки напряжения! Это я и назвал колебаниями, возможно по научному это называется и по другому, но смысл оно не изменит.
А к Вам и нет претензий к тому, как Вы это назвали.
Тут вопрос в другом - не могут все потребителт включить свои ТЭНы настолько одновременно и синхронно, что сразу одномоментная "просадка" на 40 Вольт.
Даже если это произойтёт в нереальной теории за 1-2 сек, эл.механический стаб за это время полностью отработает.
Цитата(gomed12)
предложил бы рассмотреть ИБП с онлайн топологией.
Да!... Но если автор с самого начала дал не все данные, на что согласен потратиться, то можно было бы много, что хорошего предложить.
А когда он смотрит в сторону "СОЮЗ DUH-8000VA" от которого все нормальные шарахаются и когда готов был чуть ли не самостоятельно поменять мех.реле на твёрдотельные, то понятно, что нужно предложить нечто оптимальное по отношению "цена-результат".
Так нет же - автор предпочитает больше "пальцы растопыривать".
Зачем тогда спрашивать?
Есть вопрос - есть ряд мнений. С чем-то можно согласится, а с чем не нет и не принять, а вызывающе "фыркать"-то зачем?
Ну "вляпался", купил не то, что желательно бы - бывает по незнанию. Но тут же начинаются "пальцы веером".
Да хрен с ним - проблема у него, а не у меня в конце-концов.....
Цитата
У как много букавок....
Вы правы! Для таких как Вы, что одна буква, что тысячи - всё едино и бесполезно.... crush.gif
шахтер
Стоят у нас электромеханические стабы, автор прав. При резком падении они не успевают реагировать. У нас в цеху несколько мощных станков с гидравликой, и когда гидравлика рубит деталь, лампочки моргают, иногда так совпадает что в один момент рубят два станка одновременно и тогда в бухгалтерии за стенкой пищат все бесперебойники, типа жалуются что сеть пропала. Купили электромеханические стабы, они нас не спасли, потому что не успевают. Пришлось тянуть оддельный кабель питания для бухгалтерии с другого ввода.
Что сказать автору, не спасет вас не резистор не семистор, не твердотельное реле, всей этой хренью нужно управлять, и даже крутой автоматике потребуется время на переключение. Вы просто купили не то что вам надо, и вылечить ВЫ это быстрей всего не сможете на коленке. Придется все же покупать бесперебойник. И не надо Вам на полную мощность вашей нагрузки вы же не собираетесь питать свою нагрузку долго. Вам надо чтобы бесперебойник продержался секунду пока ваш СТАБ переключится.Так что возьмите себе небольшой бесперебойник и будет вам счастье.

И еще не надо наступать второй раз на те же грабли. Сперва просто возьмите где то, тот небольшой по мощности бесперебойник на один день и попробуйте поможет он вам или нет, теоретически должен, но лучше проверить на практике. Можно даже в магазине договорится за попробовать.
Rezo
Вы меня просто не слышите!
Цитата
Стоят у нас электромеханические стабы, автор прав. При резком падении они не успевают реагировать.
Где в условии задачи автора резкое падение напряжения на 40 и более вольт?
В своих мнениях, я исхожу из следующих условий автора:
Цитата
напряжение в сети постоянно гуляет, то проседает, то подымается ....для защиты сервера были поставлены реле напряжения DigiTOP V-protector VА-32 DIN......по причине просадки напряжения ниже 180 вольт.
Например утром или вечером народ дома, на улице мороз, начинают включать обогреватели.
При этом напряжение начинает "садиться" за предельные для автора (ниже)180 Вольт.
Ну почему при таком раскладе эл.механический стаб. не обеспечит то, что нужно?
Обеспечит и обеспечит с очень высокой точностью!
И успеет отследить "просадку" в 40 Вольт за 1 сек.
Вот если бы в задаче было сказано, что на 40 и более Вольт падает мгновенно, вот тогда мной и не было бы рекомендации в эл.механическому, а скорее всего напрвление было бы в сторону двойного преобразования или нечто в подобном (или близком) роде.....
шахтер
Цитата(Sirius_x @ 22.12.2017, 9:53) *
то происходят не просто просадка, а именно скачки напряжения! Это я и назвал колебаниями, возможно по научному это называется и по другому, но смысл оно не изменит.
REZO
Я тут почитал.
Sirius_x
Можно и ипб попробовать но там ведь инвертор нужен соответствующий на 5 кВт

Цитата(Rezo @ 22.12.2017, 10:40) *
вызывающе "фыркать"-то зачем?
Ну "вляпался", купил не то, что желательно бы - бывает по незнанию. Но тут же начинаются "пальцы веером".

Да я в принципе и не фыркал и не веером! Лишь сказал что электромеханические не подходят для сети с большими скачками напряжения. Остальное все от Вас пошло, не знаю чем уж Вам не угодил icon_rolleyes.gif уже всего грязью облили какой только можно.

Может кто подскажет как избавляются от моргания света при работе релейного стабилизатора напряжения?

Rezo
Цитата(Sirius_x)
уже всего грязью облили какой только можно.
С чего Вы это взяли?
Это надуманное......
И зачем бы я тогда стал продолжать разговор?
Цитата(Sirius_x)
Может кто подскажет как избавляются от моргания света при работе релейного стабилизатора напряжения?
Никак!
В ширпотребовском варианте - никак.
Конструктивно у них коммутация упрощена до безумия, поэтому эти комбинации переключения обмоток имеют очень большой разброс по напряжению.
gomed12
Чтобы уйти от нижнего порога срабатывания БП возможен вариант установки вольтодобавочного трансформатора для снятия провала (180 В) и поднятия его до напряжения 220 В с дальнейшей стабилизацией напряжения уже прикупленным стабом.
Для 5 кВт нагрузки достаточен трансформатор в 1 кВА на 220/40-50 В, т.е. на то напряжение, которое недостает до 220 В.
Другим вариантом решения проблемы могут быть стабы, построенные на накоплении энергии, типа импульсных с триггером Шмитта и ШИМ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.