Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Групповые щиты
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

VGarev
Здравствуйте, коллеги!
Применительно к офисам, групповые щиты делают отдельными для каждого типа потребителей. Розетки бытовые, розетки компьютерные, основное рабочее освещение, аварийное освещение и так далее.
Прошу подсказать, со ссылкой на документ, где прописано это требование.
Pantryk
СП 256.1325800.2016 п.9.1
VGarev
Цитата(Pantryk @ 7.4.2017, 10:29) *
СП 256.1325800.2016 п.9.1

Два раза проходил этот пункт глазами, и упустил его суть. Спасибо коллега! ...пора в отпуск.
Pantryk
Ну тут не сказано что именно щитки должны быть отдельные. Сказано, что на группу сажать однотипные приемники. Свет отдельно это в СНиПе на свет изначально а потом в и заменяющие, что свет отдельно от силы начиная от ВРУ. Потом уточнение по потрбителям, например про холодильное оборудование. Для компов, мы делаем в одном щите с силовыми, просто притягиваем не 5 жил на щит, а 6, и делаем отдельную секцию для компов, но физически это один щит и питание одно.
VGarev
Цитата(Pantryk @ 7.4.2017, 10:45) *
Ну тут не сказано что именно щитки должны быть отдельные. Сказано, что на группу сажать однотипные приемники. Свет отдельно это в СНиПе на свет изначально а потом в и заменяющие, что свет отдельно от силы начиная от ВРУ. Потом уточнение по потрбителям, например про холодильное оборудование. Для компов, мы делаем в одном щите с силовыми, просто притягиваем не 5 жил на щит, а 6, и делаем отдельную секцию для компов, но физически это один щит и питание одно.

Поясни, пожалуйста, про шестую жилу. Если не затруднит, со ссылкой.
Pantryk
6 жила ТE (у нас обозначение повелось исторически от "технологического заземления", так что по поводу маркировки вопрос открытый) - суть PE, но отдельная для компов начиная от ГЗШ.

Цитата
со ссылкой.

Специально проложенные защитные проводники не запрещены.

Это решение для просто офисов без особых требований к комповым сетям. Если есть централизованный ИБП, то и щитки для компов могут быть отдельные - это уже пожелание заказчика и особенность объекта.
VGarev
Цитата(Pantryk @ 7.4.2017, 11:01) *
6 жила ТE (у нас обозначение повелось исторически от "технологического заземления", так что по поводу маркировки вопрос открытый) - суть PE, но отдельная для компов начиная от ГЗШ.

Специально проложенные защитные проводники не запрещены.

Я Вас понял. Правда, шестую жилу я встречал в щитах серверных и кроссовых, где должно быть сопротивление не больше 1 Ом, но что бы для группы розеток компьютеров... про это я читаю первый раз.
Pantryk
А требование про 1 Ом это откуда? Просто дело в том, что сделать с соблюдением всего физически отдельный контур заземления это большая проблема. И на самом деле как я вижу этот вопрос - отдельный контур должен сооружаться по требованиям конкретного оборудования для которого он создается. В большинстве случаев отдельный контур не нужен. Но исходя из позиции "заземления мало не бывает" периодически в задании пишут - отдельный контур для чего-нить. Для чего серверной именно отдельный контур и зачем 1 Ом?

Цитата
но что бы для группы розеток компьютеров... про это я читаю первый раз.

Но если вы сделаете отдельный щит для компьютерных розеток, то менно это и получится - отдельный защитный проводник для розеток копьютеров начиная от ВРУ.

Есть такое понятие - функциональное заземление. Это когда связь с землей требуется именно для корректной работы оборудования. Когда сама земля как проводник влияет на работу оборудования. Например оборудование связанное с антеннами ( я не про мобильные устройства, а про базовые станции и телевышки), или томографы, где оборудование настолько чувствительное, что экранирование должно быть очень хорошее. Для чего серверу отдельный контур? Чтобы бяку импульсного блока питания туда сбрасывать, ну так именно земля тут не причем. все равно замыкается все через источник питания, а не через землю.
VGarev
Цитата(Pantryk @ 7.4.2017, 11:14) *
А требование про 1 Ом это откуда? Просто дело в том, что сделать с соблюдением всего физически отдельный контур заземления это большая проблема. И на самом деле как я вижу этот вопрос - отдельный контур должен сооружаться по требованиям конкретного оборудования для которого он создается. В большинстве случаев отдельный контур не нужен. Но исходя из позиции "заземления мало не бывает" периодически в задании пишут - отдельный контур для чего-нить. Для чего серверной именно отдельный контур и зачем 1 Ом?

Но если вы сделаете отдельный щит для компьютерных розеток, то менно это и получится - отдельный защитный проводник для розеток копьютеров начиная от ВРУ.

Я с Вами согласен, что по логике нужно делать отдельный контур заземления и вести проводник непосредственно от заземлителей, но в условиях густой застройки (например центр Москвы) сделать это проблематично или невозможно, поэтому тянут просто отдельную жилу, большим сечением.
Про 1 Ом долгая история. Сейчас затрудняюсь дать конкретную ссылку, но она фигурирует во множестве не нормативных материалах, рекомендациях. Бывает, производитель оборудования прописывает в руководстве пользователя.
Ещё вроде бы СН 512-78, пункт 7.21
Pantryk
Цитата
Я с Вами согласен, что по логике нужно делать отдельный контур заземления

Я как раз таки и говорил о том, что отдельный ненужен в большенстве случаев. Проблема не только в месте, но и в вопросах уравнивания потенциалов.
Цитата
поэтому тянут просто отдельную жилу, большим сечением.

Почему большим? или вы это про ноль сейчас?
VGarev
Цитата(Pantryk @ 7.4.2017, 11:53) *
Я как раз таки и говорил о том, что отдельный ненужен в большенстве случаев. Проблема не только в месте, но и в вопросах уравнивания потенциалов.

Почему большим? или вы это про ноль сейчас?

Я про технологическое заземление, что бы снизить сопротивление в проводе.
Pantryk
Цитата
СН 512-78

Вобщем то противоречия нет. Это как раз тот случай, когда есть особые требования. Пункт 7.21 описывает не просто заземление, а заземление для выделенной помехозащищенной сети электропитания. Там написано и как и чем и это охватывает и источник питания. Но опять же вопрос электробезопасности до конца не понятен т.к. с одной стороны там технологическая земля изолирована от всех СПЧ здания, но с другой стороны к нему подключаются розетки, в которых корпус сервера соединен с этим проводником, а человек стоит на полу, который является частью здания. Чем обеспечивается защита человека, если например появится разность потенциалов между двумя ЗУ?
Вот пункт 7.23 менее категоричен в плане отдельного ЗУ.

Цитата

п 7.2 говорит о нуле в трехфазной сети.
Олега
Цитата(VGarev @ 7.4.2017, 11:56) *

До какого значения надо снижать сопротивление FE-проводника ?

ГОСТ Р 50571.5.54-2013
"2 Главный заземляющий зажим в здании, как правило, применяют в целях функционального заземления. Для информационных технологий его рассматривают как базовую точку подключения информационной сети к заземлителю."
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.