Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Руководящие документы
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Karlos377
Очень много сегодня прочитал как люди пишут про правила, про электроустановки, как правильно подойти к вопросу, но вот ни разу не увидел четкого ответа с подтверждением слов нормативным документом. Сам я являюсь "инженером по охране труда" только в воинской части. В моей воинской части нет электроустановок выше 1000 вольт, не считая трансформаторных подстанций которые переданы в обслуживание, эксплуатацию в оборонэнерго и к которым военные не допущены. Так вот ПТЭЭП гласит - пункт 1.1.2. Правила распространяются на организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, а также граждан — владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В (далее — Потребители). Из этого следует что я в части не должен руководствоваться ПТЭЭП? Чем же тогда руководствоваться (не считая моих ведомтсвенных приказов)? И вопрос по классификации персонала, ведь эта классификация только при эксплуатации ЭУ, а если у меня нет в каких-то подразделениях ЭУ а только электроприемнки, то получается ни кому из этого подразделения не надо присваивать даже 1 группу по электробезопасности?
и кстати раз есть два понятия ЭЛЕКТРОПРИЕМНИК и ЭЛЕКТРОУСТАНОВКА, то значит это не одно и тоже, и применение к ним уже по разному
Shura_with_KINEF
Добро пожаловать на форум.
Разве вам мало процитированного вами же пункта, чтобы понять, что воинская часть тоже организация с юридическим лицом, наверняка со счётом в банке, руководителем организации в лице командира части, заместителями не только по политической но по хозяйственной части и даже инженером по охране труда, пусть даже в кавычках. icon_smile.gif
Не бывает электроприёмников без электроустановок. Вилка электроприёмника вставляется в розетку, которая является частью электроустановки здания. Стационарные электроприёмники описанные в проекте и имеющие проектное наименование, индекс сами являются частью электроустановки. Работники, служащие обслуживающие, эксплуатирующие электроприёмники должны быть обучены и проинструктированы, а значит относятся к электротехническому персоналу. Если взять в качестве примера бетономешалку, условия особо опасные, класc защиты от поражения эл. током I, работать на ней имеют право обученные проиструктированные лица сознающие опасность поражения электрическим током, имеющие навыки спасения людей при поражении током, а значит группа должна быть не меньше II, а это уже электротехнологический персонал.
Почитайте ГОСТ 30331.1-2013 со страницы 14, уясните для себя основные термины и определения.
с2н5он
Karlos377, если Вы про выше 1000 В., то это про граждан, а не про организации, так что ПТЭЭП и для Вас
Сергей ДД
Вся страна электроустановка, а ответственны за эл хоз ВВП. Так же как и ваш гл начальник, тов Karlos377. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Ixtim
Karlos377, Командованием выход в интернет санкционирован? icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Для вояк нет понятия "закон", есть понятие - "приказ" icon_wink.gif Зампотех в части есть? Все вопросы к нему - как скажет, так и будет...
Гость
Цитата(Karlos377 @ 4.4.2016, 22:59) *
................. Из этого следует что я в части не должен руководствоваться ПТЭЭП? Чем же тогда руководствоваться (не считая моих ведомтсвенных приказов)? И вопрос по классификации персонала, ведь эта классификация только при эксплуатации ЭУ, а если у меня нет в каких-то подразделениях ЭУ а только электроприемнки, .................

А с чего такой вывод?
С2н5он - дал "направление" Вам задуматься.
С другой стороны, после ТП у Вас чистое поле и в/объекты без электричества? А оружейки от батареек запитаны? Персонал действительно не нужен если нет электрохозяйства. Наличие электрохозяйства определяет наличие электроустановок, а наличие электроустановок происывается в договоре с энергоснабжающей организацией, Почитайте этот документ.Если его нет, то...Ваша часть приворовывает э/э на свои трансы...как-то так.
Karlos377
Спасибо, примерно понятно, на счет зам.по теха и главного энергетика все есть, но никто особо не вникает в глубину понятий, теперь буду считать здания как электроустановки в целом а не отдельно каждый элемент, вот только под понятия персонала практически никто не подходит, я думаю чтобы вставить чайник, светильник в розетку, утюг чтобы погладить форму не нужно иметь 2 группу, а достаточно первой и при этом считать этих людей как неэлектротехнический персонал, а тех кто работает с электрическими талями, и различными переносными электроприборами допускать как электротехнологический персонал, обслуживание опять же всего этого электрохозяйства проводим не мы а гражданские организации
Гость
[quote name='Karlos377' date='6.4.2016, 11:26' post='424322']
.................... вот только под понятия персонала практически никто не подходит, я думаю чтобы вставить чайник, светильник в розетку, утюг чтобы погладить форму не нужно иметь 2 группу, а достаточно первой ////////////////

С группой 1 - поаккуратней. Не всему неэлектротехническому она и нужна. Свет включают, чайник ставят, батарейки меняют - достаточно инструктажа по Ох. труда с разделом электробезопасность прочитать. !гр присваивается персоналу который лезет голыми руками в розетку (еще есть такие в живых?)или сторожу (часовому) который может наступить на упавший провод. Но не все же часовыми заступают. Тут смотрите сами, а чайник пусть без группы.К тому же если нет ЭТП с 3-5гр, то 1 вообще не присваивают (некого назначить получается).
Karlos377
ну на деле у нас конечно есть и комиссия и члены и секретарь и группа у них соответствующая. и еще вопрос опять же про электроустановку)) ...для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения, потребления электрической энергии и преобразования...вот только когда все это вместе, то можно считать электроустановкой? или например нет производства, трансформации, преобразования как в казарме (ведь в ней только передача, распределение, потребление и преобразование) то тоже электроустановка?
Гость
Karlos377,
Нет ни в каком документе прямого ответа на Ваш вопрос. Но считают, к примеру, провода и лампочка - уже есть ЭУ. Не у всех же есть генераторы и трансформаторы.
Сбыт заключают договор с Потребителем (см. ПТЭЭП) у которого есть ЭХ, а из чего оно , это хозяйство состоит, у всех по разному и под "полное" определение ЭУ - принимающие и преобразующие устройства не попадают. Так что одной электроустановкой можно считать единую энергетическую систему + лампочка в казарме. .....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.