Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Проверка (тест) счетчиков
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Электроинструмент, измерительные приборы

Эл-Х
Ситуация очень распространенная:
Есть много субабонентов (допустим офисы, базы, гаражные коперативы, дачные и садоводческие товарищества, УК и ТСЖ ). Счетчики само собой выходят из строя, кто-то жульничает - в итоге небаланс лезет, за него надо платить. Установка АСКУЭ не рассматривается. Как вычислить неисправные счетчики персоналу в системе?
Задача в общем-то решаемая - с клещами, с "утюгами" известной мощности. Но такие методы не отличается точностью либо требуют времени.
Можно дополнительный счетчик установить, но тоже требует времени, и вмешательство в схему, замучаешься, допустим 50 счетчиков поверять таким способом.
Я решал эту проблему вызовом инспектора с энергомонитором из сетевой компании в его внеурочное время за дополнительное наличное вознаграждение. Но бывает он занят, бывает после его ухода всплывают новые обстоятельства - выдергиваем его каждый день несколько дней подряд- в сумме вылетает в копеечку.

Вопрос есть ли какие то относительно недорогие варианты тестеров или проверочных приборов, что бы я за пять минут подцепив прибор сделал заключение жив или мертв и погрешность? Хотя бы в однофазном варианте.

Сканирование интернета приводит только к дорогим вариантам - например энергомониторы или преносной эталонный счетчик СЕ601, СЕ602 - где цена однофазного начинается от 60 тыс.
S-cream
Цитата
Как вычислить неисправные счетчики персоналу в системе?
самое первое - количественный сравнительный анализ потребления, не выходя из кабинета. 80% проблемных мест обнаруживается именно так.
С техническими средствами не помогу, у меня хозяйство попроще, всё под рукой, частые проверки не требуются.
Ixtim
Цитата(Эл-Х @ 21.3.2016, 13:55) *
...есть ли какие то относительно недорогие варианты тестеров или проверочных приборов, что бы я за пять минут подцепив прибор сделал заключение жив или мертв и погрешность? ...

Бред халявщика и тунеядца icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Эл-Х
Цитата(S-cream @ 21.3.2016, 15:14) *
самое первое - количественный сравнительный анализ потребления, не выходя из кабинета. 80% проблемных мест обнаруживается именно так.

Это никто не отменял при любом раскладе - проводить анализ в обязательном порядке. Но не всегда это достигает цели. Вернее цель то достигается , но иногда очень долго, при большом количестве счетчиков не один раз придется снять контрольные показания одновременно со всех. А время идет, потери тикают.

Цитата(Ixtim @ 21.3.2016, 17:06) *
Бред халявщика и тунеядца icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

Попрошу без оскорблений, вы не на базаре. С каких это пор оптимизация работы и минимизация потерь стала тунеядством и халявой.
Сунцов Денис
Элементарно, Ватсон! 5 мин на замер:
Достаточно телефона(секундомер и калькулятор) и токовых клещей (или известной нагрузки)
На счетчике мигает светодиод, на табло написано, сколько имп/кВт-ч.
1. Меряем нагрузку, предупредив потребителей, чтобы ничего не включали/отключали (или подключаем известную)
2. По секундомеру замеряем время мигания светодиода (если мигает быстро, считаем время например 10 миганий, чтобы время замера было не менеее 10-15 сек)
3. По формуле Р=(3600*N)/(t*Ксч) находим мощность, измеряемую счетчиком, в кВт
(N-кол-во миганий, t - время Ксч - коэффициент имп/кВт-ч)
4. Если мощность п.1 и п.3 различается более чем на 10% однозначно счетчик "врет" и требует более точной "лабораторной" проверки
Ixtim
Цитата(Эл-Х @ 21.3.2016, 17:48) *
Попрошу без оскорблений...
ну надож какие мы обидчивые icon_biggrin.gif ...
Цитата(Эл-Х @ 21.3.2016, 17:48) *
С каких это пор оптимизация работы и минимизация потерь стала тунеядством и халявой.
любая оптимизация и минимизация имеют разумные границы, кроме того в минимизацию и оптимизацию надо вкладывать средства... вы же этого не желаете, о чем вполне определенно сказали в первом сообщении
Эл-Х
Цитата(Ixtim @ 22.3.2016, 16:49) *
любая оптимизация и минимизация имеют разумные границы, кроме того в минимизацию и оптимизацию надо вкладывать средства... вы же этого не желаете, о чем вполне определенно сказали в первом сообщении

Это Вы такой вывод сделали, я такого не говорил. Опять же как Вы сказали есть предел - "разумные границы". Я для предприятия могу без проблем позволить купить энергомонитор за 150 т.руб если есть на то необходимость, а именно - есть большое количество счетчиков, суб абонентов с большими потреблением, постоянно меняется схема электроснабжения. Раньше когда энергомонитор был редкостью просто у нас например была специальная группа вот они и мониторили - сводили балансы по РП,ТП, анализировали, меняли счетчики при необходимости оперативно из резервного фонда, или организовывали контрольный учет если было возможно. А вот для садоводства в двести пятьдесят дворов -купить подобный прибор - вряд ли (причем количество счетчиков может оказаться больше чем в предыдущем случае) . Говорю не просто так, пришлось помогать председателю соседнего СНТ разбираться с учетом, вернее разгребаться.

Цитата(Сунцов Денис @ 22.3.2016, 7:10) *
Элементарно, Ватсон! 5 мин на замер:
Достаточно телефона(секундомер и калькулятор) и токовых клещей (или известной нагрузки)
На счетчике мигает светодиод, на табло написано, сколько имп/кВт-ч.
1. Меряем нагрузку, предупредив потребителей, чтобы ничего не включали/отключали (или подключаем известную)
2. По секундомеру замеряем время мигания светодиода (если мигает быстро, считаем время например 10 миганий, чтобы время замера было не менеее 10-15 сек)
3. По формуле Р=(3600*N)/(t*Ксч) находим мощность, измеряемую счетчиком, в кВт
(N-кол-во миганий, t - время Ксч - коэффициент имп/кВт-ч)
4. Если мощность п.1 и п.3 различается более чем на 10% однозначно счетчик "врет" и требует более точной "лабораторной" проверки

Спасибо конечно Денис. Но это нам вполне известно и пользуемся когда получается. Иногда вопрос в точности такого метода. Иногда просто невозможно. Из моей практики - поставили задачу выяснить правильно ли считает счетчик на небольшой участок ТПА- идите и через час доложите. Взяли клещами, а там то, что должно было быть - скачки нагрузок раза в три. В итоге выяснили только через день после установки контрольного счетчика.
Rezo
"Эл-Х"! Вы напрасно обижаетесь.... Прочтите внимательно сами, что написали и что желаете.
Получается так, что вроде как из ничего хочу получить самое лучшее (самый точный результат) - не бывает такого.
Цитата(Эл-Х)
Вернее цель то достигается , но иногда очень долго, при большом количестве счетчиков не один раз придется снять контрольные показания одновременно со всех. А время идет, потери тикают.
А Вы как думали?
По-другому и не будет, исходя из Ваших условий задачи.
Хотите точность - установка АСКУЭ, хотите совпадение мощностей с учётом потерь - идите по пути определённым законами и ПП (например общего для того же СНТ).
В чём проблема, при реальном желании рализации контроля?.... icon_biggrin.gif
Эл-Х
Цитата(Rezo @ 25.3.2016, 11:23) *
"Эл-Х"! Вы напрасно обижаетесь....

Я не обижаюсь, а желаю конструктивного разговора. Я просто указал человеку на некорректность его высказываний, как минимум не вежливых. Короче проехали.

Цитата(Rezo @ 25.3.2016, 11:23) *
Прочтите внимательно сами, что написали и что желаете.
Получается так, что вроде как из ничего хочу получить самое лучшее (самый точный результат) - не бывает такого. А Вы как думали?
По-другому и не будет, исходя из Ваших условий задачи.
Хотите точность - установка АСКУЭ, хотите совпадение мощностей с учётом потерь - идите по пути определённым законами и ПП (например общего для того же СНТ).
В чём проблема, при реальном желании рализации контроля?.... icon_biggrin.gif

Проблемы вообщем то нет, хочу пообсуждать данный аспект., у меня тоже богатый опыт и множество раз приходилось сводить балансы и косвенными методами вычислять правильность показаний счетчиков.

Вернемся к стартовому сообщению. Попробую разъяснить вопрос и немного повернуть его в другую плоскость. Часть вопроса -"кто как решает проблему" мне уже понятна - "утюг", клещи, секундомер - по крайней мере никто не написал другого способа. Ну хорошо, пусть так, я тоже недалеко ушел. Тема создана в разделе измерительные приборы, как я уже писал : не один раз приходилось решать проблему с помощью энергомонитора. И как показала практика сделать это оказалось гораздо быстрее и удобней с ним, нежели без него. Но покупать его в маленькую организацию просто экономически не целесообразно.

Теперь просто мои мысли вслух - за 3-4 тысячи можно купить вполне пригодные токоизмерительные клещи. Представим (хотя таких наверное нет) прибор измерения электрической энергии на базе этих клещей, допустим их оснастили двумя зажимами для измерения напряжения, подключением к импульсному выходу счетчика, убрали лишние функции: измерения сопротивления, емкости, h21э транзистора и др. Учитывая что продукт этот по сути своей не такой массовый как клещи, то цена его ну должна вырасти до 6, 7 тысяч рублей ну 8 или даже 10. Ну хрен с ним 12 тыс. Не надо навороченных функций типа связи с компом, дополнительной памяти и др. Но нет ничего подобного судя по всему. Либо в рукопашную, либо используем дорогой прибор. Так получается?
Rezo
Цитата(Эл-Х)
Теперь просто мои мысли вслух.....подключением к импульсному выходу счетчика...Не надо навороченных функций типа связи с компом, дополнительной памяти и др. Но нет ничего подобного судя по всему. Либо в рукопашную, либо используем дорогой прибор. Так получается?
В общем и целом да - так получается.
Дело в том, что нечто узко-направленное и конкретное по задачам, не всегда есть что-то готовое.
Поэтому конечно же ввязываться врукопашную!
И здесь нет широких возможностей - либо проводить съём с импульсного выхода, либо автономно на принципе токовых клещей/токового трансформатора.
Первый способ многое упрощает, но всё же не исключает возможность неучтёнки (если счётчик "модернизирован).
Поэтому наиболее правдоподобный (по результатам) будет видимо второй вариант (автономный).
Самостоятельно изготовить такое дело не составит особого труда как в полной самостоятельной разработке, так и взяв готовую основу от счётчика с цифровым индикатором.
Получится дёшево, "сердито" и с хорошим удобным непосредственным аналитическим результатом в реальном времени, без дополнительных пересчётов и прочих ручных вычислений....
Сергей ДД
Цитата(Rezo @ 25.3.2016, 21:02) *
Самостоятельно изготовить такое дело не составит особого труда как в полной самостоятельной разработке, так и взяв готовую основу от счётчика с цифровым индикатором.

Может кто делал подобные самоделки? Есть экземпляры.

Один из вариантов без секундомера и счета импульсов на глазок, подобное устройство. Повесил после счетчика с нагрузкой, посидел минут десять и сравнил показания.

Еще один вариант, здесь, доработать ТТ с разрывом и все дела.
Эл-Х
Может быть, может быть действительно стоит попробовать с самодельным устройством посоображать.

Указанных Сергеем ДД китайцев тоже можно в дело применить. Короче есть над чем помыслить.
Neznayka33
Секундомер и клещи не дадут точного результата, но по крайней мере будет известно на сколько "тормозит" Ваш счетчик icon_wink.gif У меня один тормозит на 5,4 % другой на 2,8% что в пределах нормы. Если перевалит за 10% можете ставить новый счетчик icon_smile.gif Можно проверить с помощью обычных ламп накаливания, к примеру 3 по 100W и 15 минут Вашего времени icon_wink.gif Удачи!
Vlas78
И этого достаточно? Достаточно ли это будет точно?
ctc
Проверять прибор учета с помощью молотка и кувалды? О каких процентах погрешности речь?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.