Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопрос по прокладке подземного кабля на растояние 500м...
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов


Vlad
Привет всем !!!
Задача подключить условно говоря "сарайчик" в поле находящийся от ближайшего щита на растоянии 500 метров... Максимальная нашрузка в зимнии период порядка 20кВт... Оборудование которое планируется использовать: бытовые нагреватели, прожекторы и компьютеры. Очень интересует тип кабеля необходимый для реализации данного, тип подключения 1ф или 3ф, глубина и технология прокладки, а также вопрос о потерях если они присутствуют на подобных растояниях...
Буду очень признателен за любую информацию потому как нахожусь за бугром а со спецами тут проблемы.
С уважением
Влад
сергей_абрамов
Привет всем !!!
Задача подключить условно говоря "сарайчик" в поле находящийся от ближайшего щита на растоянии 500 метров... Максимальная нашрузка в зимнии период порядка 20кВт... Оборудование которое планируется использовать: бытовые нагреватели, прожекторы и компьютеры. Очень интересует тип кабеля необходимый для реализации данного, тип подключения 1ф или 3ф, глубина и технология прокладки, а также вопрос о потерях если они присутствуют на подобных растояниях...
Буду очень признателен за любую информацию потому как нахожусь за бугром а со спецами тут проблемы.
С уважением
Влад
В принципе Вам можно пролдожить кабель под землёй , можно сделать и на столбах(сейчас используются и самонесущий). Если под землёй глубина 50 -70 см. Основание песчаная подушка , после прокладки кабеля кабель закрывается от механических повреждений
кирпичом, можно прокладывать и асбестовых трубах. Кабель закладывай какой хочешь только учитывай ,что если медный достаточно будет сечения 16мм2, то алюминиевый уже 25мм2. Напряжение 380 Вольт., обязательно заземление. Вполне возможно,
что длины кабеля не хватит придётся наращивать в этом месте придётся делать муфту. Потери составляют порядка 5% процентов на 1 километр. Не прокладывай резиновый кабель снаружи, под воздействием ультрафиолета через год -два разрушается резина и возникает аварийная ситуация. Вот вкратце и всё. icon_lol.gif
Если есть вопросы то plesshk@rambler.ru
Гость
500 метров это серьезно.
Для близкого расстояния я бы проложил как советует Сергей Абрамов КГ 16х3+0.
Но расстояние 500 метров это только до ближайшего щита, неизвестно еще какое расстояние от питающего трансформатора до этого щита, и какой кабель проложен там. Потери можно оценить весьма приблизительно. Я бы на вашем месте проложил медный КГ 25х3+.
При этом нагреватели и прожекторы работать будут, но при включении они будут без сомнения просаживать сеть. Поэтому для компьютеров однозначно необходим стабилизатор. Если в схеме управления прожекторами и нагревателями имеются контакторы, их питание (катушки контакторов) тоже необходимо заводить через этот стабилизатор.
Подобная ситуация у меня была, примерно с теми же условиями. Выкрутился таким способом.
Гость
Подпись выше Viktor2004
Гость
Что за советчики? icon_twisted.gif
Какой КГ? в землю? или вы хотели на тросе?
При 500 м кабеля и 20кВт:
потери на кабеле 16мм2 по меди 7,81%
а по люменю 11,27% - это вообще ни в какие ворота!
Теперь мой совет - обратитесь в проектную организацию, а не слушайте правильных советчиков!
Pavel
А лучше всего в специализированную Европейскую компанию
За проект правда сдерут больше чем твой сарай со всеми потрохами.
Если это времянка (А кто сейчас в чем уверен ), то возьми 4х25медь,
и достаточно. По поводу прокладки-зависит от того, будет ли сверху
дорога или чистое поле. Глубина лучше 1,2-1,5м.
Если взять бронировнный кабель, то можно обойтись без защиты.
(ВБбШв 4х25)

http://www.ruscable.ru/
Сходи на это сайт.
Viktor2004
Я уже 4 года закапываю КГ в землю и совесть меня при этом не гложет. С проектной организацией не сталкивался никогда. Мой совет конечно не догма, ну у меня есть возможность самому определять некоторые нормы и меры безопасности. В пределах разумного.
А резиновому кабелю в земле еще ни разу ничего не было. От соляры - да, а от воды нет.
сергей_абрамов
Что за советчики?
Какой КГ? в землю? или вы хотели на тросе?

Не понимаю я таких критиков которые только критикуют , а предложить что -то дельное не могут. icon_eek.gif
Обратиться в институт пректный можно, но ведь деньги, деньги, деньги... Я, не знаю не одного института который бы проектные работы сделал бесплатно.
Наверняка всю свою "электрическую " жизнь ,гость форума сидит в каком нибудь отделе, ходит в составе комисии по предприятиям, замечания выписывает, а дома лампочку заменить не может, icon_redface.gif заявку в ЖЭК пишет или согласовывает в проектном институте. icon_eek.gif Короче, фазу от нуля отличить не может. icon_idea.gif
Обидно мне коллеги за таких советчиков.
Гость
Спасибо за внимание к моей персоне icon_biggrin.gif
Яввляюсь инженером-проектировщиком энергетиком в проектной фирме, раньше работал монтажником, в годы своей институтской юности icon_biggrin.gif - это я к вопросам о лампочке и комиисиям
А дельное предложение сейчас:
Если это не времянка, то проект по любому потребуется, для эксплуатации электроустановки! Почему-то никто не решается дом многоэтажный строить без проекта, а вот электрику пожалуйста - причём я не говорю о квартире - Рассея!
теперь дельное:
по НТД можно потерять с шин ТП 7,5% по напряжению
итого по 2,5% на питающую,распред. и групповую сеть.
т.к. данных нет, считаем, что 2,5% уже потеряно!
при 25мм2 имеем потерю 5,25% - уже не идёт
при 35мм2 - 3,81% пройдёт, если групповые сети не длинные, я думаю если сарайчик - то не длинные!
при 50мм2 - 2,7% - всё вообще хорошо icon_lol.gif
(это я про медь говорил)(про люмень потери ещё больше)
ещё при такой длине нужно учесть величину токов короткого замыкания (а они точно буду маленькими - это я о выборе автоматического выключателя), но я боюсь тут уж точно надо
к профессионалам обращаться
теперь про кабель:
кабель КГ не предназначен для прокладки под землёй!
нужен бронированный - Pavel уже говорил марку
ВБбШв, только 4х35 или 4х50
ну а уважаемый сергей_абрамов рассказал как его прокладывать
(1-ый пост)(только глубина мин. 700мм, а не 50-70см)
можно и по воздуху проложить, по столбам СИПом
СИП - самонесущий изолированный провод!
но он люминиевый - 50мм2 минимум сечение
а конкретнее Торсада 3х50+54,6
или СИП-2А 3х50+1х70 ну или АМКА-Т, но вот тут уж точно не знаю как вы его прокладывать будетеicon_smile.gif, ибо требует специализированный инструмент и навык монтажников, а ещё столбы требует - тоже стоящие денег

то: сергей_абрамов
хотели конкретики - пожалуйста
я так понял вы варитесь в нашей общей кухне, раз так подробно описали прокладку кабеля под землёй (альбомчик Тяжпрома А5-92)
так вот подумайте как человек задающий такие вопросы будет это всё делать, и про муфты тоже, особенно про заземление и уравнивание потенциалов!

однозначно необходимо обратиться в специализированную организацию - может сразу монтажную(они сами проектировщиков найдут)

А вот в европейскую точно не следует! icon_lol.gif
Видел как люди пытались сдать в Энергонадзоре проект сделанный по европейско-американским нормам(переведённый с анг. языка)
вошли без стука - вылетели без звука!

С уважением Пчельников Олег!
сергей_абрамов
Рад что мои подозрения не оправдались, приношу свои извинения
Пчельникову Олегу, я прекрасно понимаю что любой новострой
требует проекта, но человек просто консультировался поэтому от того, что ему подсказана технология
производства работ он только приобрёл. Какой он кабель заложит в проекте и какой выберет способ прокладки это уже его дело.
А как составляются проекты и как они выполняются ... это можно книгу написать.
С наилучшими пожеланиями,
Сергей Абрамов.
Pavel
А уж проектировщики наши зачастую такое выдают...
Там ведь народ во многих сидит мхом заросший. Шлепают под копирку одно и тоже, и деньги берут. Комплектацию предлагают только отечественную, 25 летней выдержки. С современной (особенно импортной) аппаратурой совсем незнакомы, зато экспертизу проходят влет (рука руку моет). Это конечно относится не ко всем, но серьезные конторы за это не берутся, а мелкие (вернее остатки от старых советских ГИПРО.. - там в основном пенсионеры женского пола)
слепят черт знает что.
Кстати Олег, какой это крутой проыфессионал нужен для расчета токов КЗ?
Это задачка для техникума (по крайней мере так это раньше было)
А какие проекты мне приходилось видеть сегодня. Волосы дыбом.
Большинство проектных контор завязаны с энергонадзором, и одно и тоже решение там могут провалить, а могут визу поставить-все зависит от того кто его притаранил.
Гость
то Pavel:
а что, человек из техникума не профессионал?
В принципе, расчёт КЗ может выполнить любой человек с техн. образованием - знающий закон Ома, достаточно ГОСТ прочитать, там всё красиво написано, ну по крайней мере если ещё получит консультацию у знающего человека.
А потом выбрать и автомат по этому ТКЗ или кабель поменять!
Но кому нужно вникать в это дело? а?
затратить много времени чтобы всё это понять, вот я и говорю - обратиться к профессионалам! в принципе, дом тоже можно рассчитать на прочность любому человеку - так Павел? а вы за это возьмётесь? вот то - то и оно!

А насчёт проектировщиков - сейчас большой выбор - не нравятся тётеньки в ГИПР..., обратитесь в частную фирму с молодёжью! что вам это мешает сделать - обговорите применяемое оборудование - для этого ТЗ пишется. И что вы подразумеваете под серьёзной конторой?
Та которые выполняет большие проекты - у нас например сейчас проект РТП и ТП целого района Москвы и одновременно освещение сквера 3кВт! Так вот я вам скажу закопать ошибки легче в каком-нибудь офисном центре на 10000м2 и 1000 кВа, чем на КЛ на 20кВт!
Если у вас конкретно ко мне какие претензии, насчёт моих проектов - согласен выслушать - обговорить их. Но полемика "вот нам недавно проектанты такое фуфло выкатили" бесконечна! Людей много, я отвечать за всех не буду - есть я и моя работа!
С уважением Олег!
Pavel
Уважаемый Олег, лично к Вам у меня нет никаких претензий.
Более того по сути вы всем правы. Но к сожалению правда жизни такова, что если идти путем предписаным, то эта работа грозит или большой нервотрепкой, или затратами. Ведь самое сложное окажется получить все визы на проекте-сейчас энергонадзор на вольных хлебах, и превратился в шарашку типа СЭС и пожарников.
За бабки что угодно подпишут. Посмотрите как некоторые ларьки/киоски подключены-волосы дыбом-а по бумагам все ОК,
не удевлюсь если и проект имеется липовый.
По поводу серьезных контор-я имел в виду что там за мелкие объекты стараются не браться.
По конкретному случаю-если это времянка (тут и мощность до конца не определена), то лучще со специалистом попить пивка, он консультацтию даст, и комплектацию подберет за 15 мин.
Тут нужно на месте посмотреть, уточнить число потребителей, розеток-
и делов по существу никаких.
Гость
то Pavel:
И ваша правда! Энергонадзор берёт денег и в итоге такое получается, но если человек привык отвечать за свою работу то и откровенное г... гнать не будет, схалтурить по маленькой пожалуйста, сам иногда этим страдаю!icon_smile.gif Потому и опытные и ответственные проектанты заняты работой всегда, за них заказчики держаться! Да и надзор не слишком много денег берётicon_smile.gif

Тут ещё в том дело, что берутся за это дело люди с неслишком большим опытом, слабо сказано, хорошо, если монтажная орг. опытная, она сгладит ошибки проектировщика, ну а если подключает "дядя вася" ларёк, то всё!

А так готов попить пивка, даже бесплатно - в смысле консультацииicon_smile.gif!
С уважением Олег!
сергей_абрамов
Кстати о проектах. В моей практике был случай, в то время у меня была бригада по электромонтажников, делали электромонтаж жилого
дома, проект составлял уважаемый институт, так вот они заложили в проекте провод на квартирный звонок, представьте себе АППВ 2*1,5мм2. Представили? А теперь представьте можно ли подключить кнопку звонка. icon_evil.gif Во-во! Проблематично. А куратор от заказчика стоит над душой .... Внести изменения в проект, тоже проблематично.
Чтоб никому не попадались подобные проекты!!
icon_lol.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.