Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Отказ от трансформаторной подстанции
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

ORGANIZM®
Всем хай. Прошу помощи у знатоков. Граждане имеют в собственности (без документов, подтверждающих это право, кроме АРБП) подстанцию, построенную коллективом по ТУ, полученным одним из этих граждан. Построили КТП, линию..... получили договоры энергоснабжения.....и тут появилась СО. Стала вешать своих потребителей без согласования и установила в РУ прибор учета на линию....сделав плательщиком человека, на которого оформлялось строительство КТП. Ну, не суть. В общем, есть желание отказаться от владения КТП. Если они хотят продавать электроэнергию и присоединять без разрешения новых потребителей, так пусть они же это КТП и обслуживают. Как отказаться правильно? Ну, например воспользовавшись Ст.236 ГК...... написать в муниципалитет письмо и "объявив об этом"? А далее что будет? В общем, помогите, у кого есть опыт или знания вопроса.
с2н5он
вообще то КТП движимое имущество, а по не движимому, муниципалитет должен заниматься, давно было , но вроде имущество объявляется бесхозным и после года имущество переходит в собственность муниципалитета
а вот впарить им КТП вряд ли получится, если они не захотят, разве что продать кому за копейки
а почему ТП граждан? давно строилась? разве они не платили за тех.присоединение?
ORGANIZM®
Цитата(с2н5он @ 5.10.2015, 18:16) *
а почему ТП граждан? давно строилась? разве они не платили за тех.присоединение?
Вдоль моря - набережная. Окраина села. Люди там нарезали себе участки. Стали идти в сети за техусловиями, им сказали.....ну берите ТУ на кого-то из вас, стройте ТП и тогда дадим свет.....а у нас нет денег развивать вашу собственность. Люди собрали деньги, на одного получили ТУ с прописанным в обязанностях заявителя монтажем КТП..... поставили его, построили линию от КТП вдоль своих участков и присоединились. Ну и у каждого свое ВРУ висит на опорах, на улице. А пару недель назад приехали СО в лице директора и гл.инженера..... вызвали письмом к 10 утра этого человека, на которого оформлено КТП и повесили прибор учета в РУ-0,4, опломбировали..сослались на ПП.....сказали "Теперь будешь по этому прибору платить". То есть за всех 12-х человек, что присоединены к линии. Причем 12 - это только строителей линии. А там еще и сельский отдел полиции присоединен, сельский фонтан, какие-то еще объекты, которым СО навыдавало договоров техприсоединения от этой КТП. И человек взвыл.... Он говорит, "а чего я со всех должен деньги собирать, да и как я с администрации села возьму....у меня же не СО и нет права деньги брать.....Хочу жить, как раньше и платить по прибору, установленному в моем ВРУ, на опоре".... Попросил меня помочь как-то отдать КТП сетям. Я пошел, поговорил.......сети брать не хотят. Остается через муниципалитет, но это долго и муторно. Я предложил ему......чтоб они все вместе подали заявки на присоединение в связи с изменением точки присоединения.....и попросили дать эти точки от сетей СО..... Тогда можно бы было перевести всех на эти сети, а КТП взять краном, да и увезти в металлолом, отключив объекты администрации да милиции с фонтанами..... С кем договор у администрации и полиции? Со Сбытом? Ну вот пусть сбыт им купит КТП да установит, раз продает электроэнергию......а не за чужой счет зарабатывает. Но человек не хочет ругаться с администрацией..... Мое предложение "ну тогда плати по общему прибору учета, раз ругаться не хочешь" - его тоже не убедило....
ez81
Да патовая ситуация. Пусть администрация пишет письма в со на передачу ктп на баланс со иного не дано.
ORGANIZM®
Цитата(ez81 @ 6.10.2015, 7:50) *
Да патовая ситуация. Пусть администрация пишет письма в со на передачу ктп на баланс со иного не дано.

Так со дня подачи заявления о бесхозном объекте должен год пройти. Этот год владелец КТП будет платить по общему прибору учета ЗА ВСЕХ. Затем, решением суда объект перейдет администрации и только после этого администрация сможет передать его сетям. Вот, в чем вопрос-то. В том, что если идти прямым путем, то это очень долго. Может (вдруг) есть Путь, о котором я не знаю?
Valerapol
Как же всё-таки любят сетевеки перекладывать свои обязанности на "хрупкие плечи" заявителей, и как же заявители легко ведутся на такие уловки.
Цитата
16.1. Заявители несут балансовую и эксплуатационную ответственность в границах своего участка, до границ участка заявителя балансовую и эксплуатационную ответственность несет сетевая организация, если иное не установлено соглашением между сетевой организацией и заявителем, заключенным на основании его обращения в сетевую организацию.
16.3. Обязательства сторон по выполнению мероприятий по технологическому присоединению в случае заключения договора с лицами, указанными в "пунктах 12.1" - "14" и "34" настоящих Правил, распределяются следующим образом:
заявитель исполняет указанные обязательства в пределах границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя;
сетевая организация исполняет указанные обязательства (в том числе в части урегулирования отношений с иными лицами) до границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя.
Посмотреть бы ТУ, полученные этим потребителем.
А так мне видится вариант с досудебным спором с СО об определении правильной границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности. Хотя может и до суда дело дойти. Пусть потребитель пишет письмо-претензию в СО о признании подписанного акта ГБР недействительным и подписании нового акта в соответствии с требованиями действующих правил.
Надеюсь у него хватило ума не подписывать письмо-обращение об установлении границ ГБР не на границе владений заявителя.
ORGANIZM®
Цитата(Valerapol @ 6.10.2015, 10:33) *
1.1.
1.Посмотреть бы ТУ, полученные этим потребителем.
2.Надеюсь у него хватило ума не подписывать письмо-обращение об установлении границ ГБР не на границе владений заявителя.

1. Так ТУ были в 2009 году. Я не знаю, как в тот период выглядел п.16 ПП861
2. Нет. Ума у него меньше, чем предполагалось. В новом акте расписался. Говорит....ну они приехали, поставили счетчик, опломбировали и сказали - не подпишете, отключим линию. Ну и, говорит, побоялся, что возьмут да правда всех отключат и как с этим потом разбираться.
с2н5он
Цитата(ORGANIZM® @ 6.10.2015, 9:02) *
ЗА ВСЕХ.

зачем? пусть обращаются к ГП, заключают договор на поставку ЭЭ, из общего счётчика будут вычитать показания всех потребителей, естессно за потери/кражи придётся платить, ну краж может и не будет, ибо полиция рядом
а кто не захочет заключать договор - отключим газ (с) электроэнергию
как вариант предложить другой сетевой за рупь

Цитата(ORGANIZM® @ 6.10.2015, 12:04) *
1. Так ТУ были в 2009 году. Я не знаю, как в тот период выглядел п.16 ПП861

там было пять редакций, увидеть можно в том же Консультанте
Ixtim
вопрос - юридическая тяжба... в этом разделе ему не место... имхо
ez81
Цитата(ORGANIZM® @ 6.10.2015, 8:02) *
Так со дня подачи заявления о бесхозном объекте должен год пройти. Этот год владелец КТП будет платить по общему прибору учета ЗА ВСЕХ. Затем, решением суда объект перейдет администрации и только после этого администрация сможет передать его сетям. Вот, в чем вопрос-то. В том, что если идти прямым путем, то это очень долго. Может (вдруг) есть Путь, о котором я не знаю?

У меня безхозная ТП уже лет 10, правда счетчиков по 6кВ, нет и никому нет дела. Пусть собирает тугрики с учетом потерь. Никто его не накажет за это раз такая ситуация.
с2н5он
тугрики с кого? с полиции?
VITOS
Есть ли вариант предложить сетям договор безвозмездного пользования, с пунктом об осуществлении эксплуатации сетей собственником, а балансовой принадлежности - сетевой.
Соответственно оформить АРБП с границей по автоматам во ВРУ потребителей, а АРЭО с границей на вводном кабеле в КТП.
По идее и собственнику - минус головная боль, и сетям профит. На эксплуатацию расходов не несут, а за транспорт ЭЭ доходы также получают.
Это конечно если сети себе хозяйство брать не хотят из-за отдаленности объекта и трудностями с его эксплуатацией.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.