Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электроточило Томск1 У 4.2 странно гудит при запуске
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

alexpalich
Приветствую всех!

Досталось мне недавно электроточило, времен СССР а именно Томск1 У 4.2. При включении и наборе оборотов слышится неравномерный низкочастотный гул (нормально ли это?) На современных станках такого не замечал.

Опасаясь сжечь обмотку выключил и разобрал для осмотра. Внутри обнаружил более темный участок обмотки статора, ФОТО, не могу понять это потемнел лак от старости или все же немного подгорело?

Вал с одной стороны поцарапан по кругу, ФОТО

Внутренняя часть статора имеет признаки небольшого износа, ФОТО

Может нужно смазать вал? Можно ли? Если да то чем, в наличии есть только машинное масло.

На темном участке обмотки, на проволке лак вроде не осыпался, но есть небольшие следы ржавчины на металле внутренней части, ФОТО как можно убрать начинающуюся ржавчину?

Как правильно запускать это точило? Нужно ли удерживать кнопку ПУСК до полной раскрутки? Или просто нажать и отпустить ПУСК?
rosck
У Вас на двигателе стоит пусковая обмотка. Включается двигатель кнопкой ПНВ. При старте пока нажимаеш кнопку подключена пусковая обмотка от этого и гул. Нажимать нужно пока не раскрутится. На Фото нормальная обмотка. Зачем мазать вал нужно мазать подшипники и не маслом а ЦИАТИМ 201 или ей подобных. Забейте наржавчину.
alexpalich
Ок, спасибо, буду собирать и запускать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.