Зравствуйте. Заинтересовал вопрос на сколько полноценно можно защитить эл.проводку в частном доме от попадания молнии в ВЛ, от которой питается дом. Нашел такой вариант, как ограничитель импульсных перенапряжений типа ОПС1 (УЗИП) и аналоги. Производитель пишет: " предназначены для защиты объектов от непосредственного воздействия тока молнии (выравнивают потенциал в здании), атмосферных и коммутационных перенапряжений." Может кто сталкивался на сколько адекватно работают подобные штуки, действительно ли защищают? А то цена не маленькая особенно у зарубежных аналогов. Или может есть другие решения данной проблемы?
100 % не даст даже полное отключение дома во время грозы
savelij®
24.10.2014, 0:50
Цитата(IvasvI @ 23.10.2014, 19:32)

...на сколько адекватно работают подобные штуки, действительно ли защищают?
Если поставить все три ступени, то почему бы и не защитить?
mr.energo
9.11.2014, 22:53
Сложновато для частного дома реализовать три ступени защиты от перенапряжений на ОПС1. Первая ступень должна быть на подстанции, а кто Вас туда пустит? На такие дела нужен проект, поэтому путь к грамотному применению ограничителей перенапряжения в частном (да и не только) доме будет тернист и труден. Ставят их сейчас, правда, всюду и везде. а насколько эффективна защита - практических данных мало. Расследовать последствия грозовых перенапряжений в электропроводке с ОПС1 - пока нечастый случай. А если защита сработает успешно - то и подавно. Был один случай выхода из строя ОПС1, да и то по вине монтажной организации, да еще и не нашей (контакты были не затянуты, во время грозового перенапряжения загорелся электрощит). Но это к слову.
Гораздо больший интерес представляет защита от перенапряжений при помощи УЗМ-50М. Это реле защищает также и от превышения напряжения, вызванного обрывом нулевого провода, когда к потребителю может прийти до 380В. У меня есть уже несколько фактических свидетельств от обладателей таких устройств, повествующих о уверенном их срабатывании в грозу. При этом в соседних домах (а в одном из случаев - на трансформаторной подстанции) что-нибудь в этот момент выходило из строя. Так что эта вещь работает - факт. Существуют аналогичные по функциональности устройства у ведущих иностранных фирм-производителей электрооборудования, но поскольку я с ними, к сожалению не знаком, то и писать не буду. В интернете это сделали уже намного лучше меня.