Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Прокладка кабеля или шин
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Гость_Александр_*
Добрый день народ.
Вот какая ситуация, имеется административное здание. На -1 этаже в одно углу здания находится ТП встроенная, в другом ВРУ-0,4кВ здания. Расстояние между ними примерно 50м. Два ввода, в аварийном режиме ток 4000А. Нужно "что-то" проложить от РУ-0,4кВ до ВРУ-0,4кВ.
Самым первым вариантом было - это шинопровод, самый на мой взгляд нормальный вариант. Его отмели по причинам долго изготовления шинопровода (к проекту только приступил, это решение приняли ещё до меня, где и как они узнавали не знаю).
В общем имеем результат такой:
1) Либо кабелями - а это по первым наброскам минимум 4 одножильных медных кабеля с сечением жилы 800мм2 на фазу.
2) Либо взять спаренную шину медную 120х10 проложить открыто под потолком и чем нить защитить (какой нить сеткой)
Относительно других коммуникаций мои идут самые верхние под потолком.
Pantryk
СП 31-110-2003
Цитата
5.5 Главные распределительные щиты (ГРЩ) при применении встроенных ТП должны размещаться, как правило, в смежном с трансформаторами помещении.

Это нерационально гонять мощность из одного угла здания в другой, а потом распределять в обратном направлении.
Если к проекту только приступили - добивайтесь щитового помещения смежным с РУ ТП, делите нагрузку на несколько ВРУ.
Гость_Александр_*
Спасибо Pantryk за ответ.
Помещения останутся как есть, так как здание старое, все помещения заняты, сейчас идет его реконструкция, переоборудование. Проект сделали ещё до меня, история там "темная": сначала сделали, как то прошли экспертизу, потом запустили это дело, недавно опомнились и теперь времени вообще нет и нужно все быстро быстро сделать. Существующий проект исправляю пораздельно и сразу же отдаю в работу монтажникам. Так и приходится выкручиваться. Сегодня был на объекте решили все-таки кабелями. Только вот по поводу срока меня терзают сомнения, такое сечение мне кажется ждать придется столько же сколько и шинопровод.
Pantryk
Почитайте еще ПУЭ главу 2.2. В частности пункт 2.2.14 наводит меня на мысли, что выполнить грамотно кабелями тоже не так просто как кажется. А разделить нагрузку на несколько ВРУ тоже не представляется возможным? 800 квадрат хоть и одножильные в существующем здании могут и не развернуться.
FRAER
И закон Ампера следует во внимание принять
Гость_Александр_*
Разговаривал с прорабом на месте, сказал что проложить будет сложно, но реально. Разделить нагрузку на несколько ВРУ не получится.
При прокладке так же думаю руководствоваться ГОСТ Р 50571.5.52—2011 (в частности Рис. Н.52.9).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.