Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Выбор схемы соединения обмоток транса 10/0.4
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

GeForce
Планируется купить на несколько потребителей транс ТМГ-100/10/0.4, для минимизации перекосов напряжения думал заказать транс со схемой звезда/зигзаг, но после прочтения этой темы, где при обрыве фазы ВН погорела вся нагрузка, думаю что такая схема таит опасность, особенно учитывая что у нас линия 10 кВ идёт через лес, близко к деревьям.
Задолбав гугл запросами и просмотрев кучи информации про обрыв фазы по ВН, понял что единого мнения в этом вопросе, особенно основанного на практике на просторах рунета нет, поэтому прошу помощи в понимании данного вопроса, думаю у многих других такая проблема тоеже возникает - а именно что произойдёт с напряжением НН при обрыве одной фазы высокой стороны в трансах со схемами Y/Y A/Y Y/Z.
Моё скромное "теоретическое" понимание в данном случае, возможно понесу чуш - при схеме Y/Y - каждая обмотка ВН своим выходом соединяется в общей нейтральной точке, и находится под напряжением в √3 меньше линейного - т.е. под напругой 6 кВ, при обрыве 1 фазы - в точке соединения уже нет нейтрали из за чего напряжение 2х рабочиз фаз возраставет до линейного т.е. 10 кВ. Пропорционально этому до линейного возрастает напряжение и на неповреждённых фазах НН, на практике скорее всего из за глухозаземлённой нейтрали и наличия нулевого провода повышени напруги меньше. Из того что я читал говорят что при звезде вообще почти нет повышения напряжения, почему так мне не ведомо, поэтмоу прошу добрых людей просветить icon_confused.gif

При схеме треугольник - как по мне - конец каждой обмотки соединяется с началом другой, в результате чего все обмотки ВН находятся под линейным напряжением 10 кВ, и при пропадании любой из фаз ВН, напряжение уже в любом случае не возрастёт больше номинального, на стороне НН 2 фазы будут рабочими, одна - с низкой напругой.

По схеме Y/Z чесно говоря вообще даже теоретически нешарю что будет, хотелось бы послушать все мнения, а также если схему изменить на А/Z.

Viktor2004
Перед Вами стоит сложный вопрос. Сделать выбор перед очень большой покупкой. Ошибиться здесь никак нельзя. Я бы мог тут озвучить свои теоретические измышления, но вдруг чего-то не учту и дам Вам неправильный результат, а ответственность у Вас большая.
Позвольте дать реальный совет, что бы сделал я на Вашем месте. Я бы убедил руководство пойти на небольшую трату денег и заказал бы что бы мне изготовили трансформатор для эксперимента. Мощность 500 ватт. Трехфазный. Все первичные обмотки сделать на напряжение 380 вольт. Вторичные обмотки по две одинаковые на каждом шинопроводе. Нопряжение выходное на каждой вторичной обмотке 21 вольт. Итого получится 6 вторичных обмоток по две на каждой фазе. Начала и концы первичных и вторичных обмоток пусть не коммутируют, а выведут на клеммы и отмаркируют. Вот с этим трансформатором Вы реально сможете проделать все варианты которые тут указали. Сами будете коммутировать перемычками, иммитировать обрыв отключением одного проводника, и замерять напряжение на выходе.
Почему первичные обмотки заказать на 380В а не на 220? Для того что бы этот транс не сгорел когда будете экспериментировать подключив его в промышленную сеть соединив первичную обмотку в треугольник.
Почему вторичную обмотку сделать 21 вольт? Для того что бы после этих экспериментов данный трансформатор был полезен Вашим электрикам. Ведь 21 вольт это при напряжении первички 380 вольт, а если они соединят первичку в звезду, на выходе каждой обмотки будет 12 вольт. Такому напряжению электрики найдут применение.
Почему по две вторичных обмотки на шинопроводе? Для того что бы реальзовать схему "зигзаг".
Закажите трансформатор, проведите измерения, сделайте для себя выбор, а нам выложите результаты замеров. Мы Вам все благодарны будем.
Ixtim
Совет ТСу - не занимайтесь ерундой и не лезьте не в своё дело. Правильно вам ответили - вопрос очень непростой. Наймите квалифицированных проектировщиков, пусть распишут вам аварийный режим работы трансформатора. На форумах на такой вопрос врядли ответят...
Шаровая молния
Вот здесь почитай, описан процесс.
Таким образом, как соединена обмотка НН понижающего трансформатора, уже не столь важно.
KVA
Самый лучший вариант заказать трансформатор ТМГСУ-100/10/0.4.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.