Задолбав гугл запросами и просмотрев кучи информации про обрыв фазы по ВН, понял что единого мнения в этом вопросе, особенно основанного на практике на просторах рунета нет, поэтому прошу помощи в понимании данного вопроса, думаю у многих других такая проблема тоеже возникает - а именно что произойдёт с напряжением НН при обрыве одной фазы высокой стороны в трансах со схемами Y/Y A/Y Y/Z.
Моё скромное "теоретическое" понимание в данном случае, возможно понесу чуш - при схеме Y/Y - каждая обмотка ВН своим выходом соединяется в общей нейтральной точке, и находится под напряжением в √3 меньше линейного - т.е. под напругой 6 кВ, при обрыве 1 фазы - в точке соединения уже нет нейтрали из за чего напряжение 2х рабочиз фаз возраставет до линейного т.е. 10 кВ. Пропорционально этому до линейного возрастает напряжение и на неповреждённых фазах НН, на практике скорее всего из за глухозаземлённой нейтрали и наличия нулевого провода повышени напруги меньше. Из того что я читал говорят что при звезде вообще почти нет повышения напряжения, почему так мне не ведомо, поэтмоу прошу добрых людей просветить

При схеме треугольник - как по мне - конец каждой обмотки соединяется с началом другой, в результате чего все обмотки ВН находятся под линейным напряжением 10 кВ, и при пропадании любой из фаз ВН, напряжение уже в любом случае не возрастёт больше номинального, на стороне НН 2 фазы будут рабочими, одна - с низкой напругой.
По схеме Y/Z чесно говоря вообще даже теоретически нешарю что будет, хотелось бы послушать все мнения, а также если схему изменить на А/Z.