Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Откуда взялся потенциал
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

S-cream
Заканчивал сегодня монтаж в квартирке.
Отключаю ввод на площадке для того, чтобы развести щиток в квартире.
Проверяю индикаторкой (нормальная, наводку не ловит) - есть потенциал на вводе и на нуле.
Проверяю на дифе (порядок подключения - ввод на диф - счетчик - квартира) - есть потенциал и на выводе и на нуле. Меряю напряжение - между фазой на выводе (при отключенном дифе) и землей - 110, между нулем на выводе дифа и землей - 190. На вводе дифа (между фазой и нулем) - более 230 (дом слабо заселен). Диф ТДМовский.

Откинул выходящий провод из дифа - потенциал на всех клеммах пропал.

Открыл счетчик (еще не опломбирован), протянул контакты (оказались заметно недотянуты еще строителями), ставлю провод от дифа до счетчика на место, проверяю - все нормализовалось.
При всех измерениях и проверках нагрузки в кваритре не было, все автоматы выключены, на вводе стоит ВД ИЭКовский 63А 30мА.

Откуда взялся потенциал и куда он пропал после протяжки контактов на приборе учета?
Rezo
Цитата(S-cream)
....куда он пропал после протяжки контактов на приборе учета?
Зашунтировался через катушку счётчика после нормального контакта.
А вообще-то мне не всё понятно в описании вопроса:
Цитата
Отключаю ввод на площадке для того, чтобы развести щиток в квартире.
Проверяю индикаторкой (нормальная, наводку не ловит) - есть потенциал на вводе и на нуле.
Вижу противоречие, которое сильно путает.
Отвётка говорит о том, что потенциала нет, а он есть - это как?
Может инд.отвёртка неисправна?
Цитата
Меряю напряжение - между фазой на выводе (при отключенном дифе) и землей - 110, между нулем на выводе дифа и землей - 190.
Земля откуда берётся? Это же очень важно!
S-cream
На наведенку отвертка не реагирует. Потенциал есть на вводе и на нуле в щитке квартирном. Соответственно - на выходных клеммах дифа, который установлен перед счетчиком. Я же туда сначала пошел смотреть - можно ли работать или нет. Отвертка исправна 100%.
Земля самая настоящая. От общего земельного стояка. Пятипроводка. Дом новый.

Цитата
Зашунтировался через катушку счётчика после нормального контакта.
А откуда он взялся изначально? Счетчик - Меркурий 201.5
Rezo
Цитата
На наведенку отвертка не реагирует.
Не встречал таких! До возможно и существуют.
Когда увидели такое, то нужно было откинуть оба првода в этажном щитке. Думаю потенциал исчез бы.
Склоняюсь , что это всё же "наведёнка", поскольку нет никаких данным предполагать что-то другое.
А на обоих проводах показывает из-за дифавтомата (электронные цепи).
В таких случаях пользуются активной нагрузкой - той самой "конролькой", которая как бы запрещена или "активным" указателем напряжения. Тогда всё будет видно точно!
Можно тестером с низким входным сопротивлением и так далее....
S-cream
Rezo, ну так я и откинул, я же написал об этом. Я тестером померил. Я же даже цифры привел. Я даже потом проводочек на место присобачил. И все прошло только после того, как нормально затянул контакты в счетчике. 110 Вольт это наведенка? или 190?

Обычная индикакторка, вот такая:

А не пять в одном, как вот такая:

Для бесконтактного определения пользуюсь Ваговским ТестБоем
Roman D
Земля хреновая. Протокол имеется?
Rezo
Цитата(S-cream)
Rezo, ну так я и откинул, я же написал об этом.
Писал, что откинул на дифе, а я говорю об этажном щитке, откуда обесточивал квартиру.
Первая отвёртка "наведёнку" всё же показывает.
По-поводу земли, "Roman D" говорит реальную возможность. Не удивлюсь, если она вообще где-то в разрыве или просто лежит (PE) в подвале, канале....
Твои манипуляции, после которых исчезло напряжение, как раз сильно напоминает наведёнку, а замеры тестером с входным сопротивлением в сотни мегаОи и гегаОм/вольт, относительно оборванного ноля (РЕ) может показать что угодно, иначе невозможно объяснить напряжение на ноле близкое к номиналу, а на фазе, длизкое к половинному.
Других мыслей, у меня пока нет...
S-cream
А может быть банальная несработка дифа, который в щитке на площадке? После определенных моих манипуляций, включения-выключения пришло все в норму? Чисто механическая проблема?

Цитата
Писал, что откинул на дифе, а я говорю об этажном щитке, откуда обесточивал квартиру
так и я про этот диф.

По поводу протокола - он есть, но как там меряли - меня не приглашали. Есть сильное подозрение, что измерения проводились в кабинете за рюмкой кофию.

на земляной шине в щитке на лестничной площадке индикаторка не загоралась. Вот между нулем и землей не мерял.
Работник
Цитата
Меряю напряжение - между фазой на выводе (при отключенном дифе) и землей - 110, между нулем на выводе дифа и землей - 190. На вводе дифа (между фазой и нулем) - более 230 (дом слабо заселен).

Все правильно, т.к.
Цитата
Диф ТДМовский.

Случайно не АВДТ 64 (или 63) ? Есть у них такой косяк, особенно у отдельных партий (брак или потделка, на оптовом уровне эта партия шла отдельной низкой ценой).
Причина в электронной начинке дифа. И у меня это появлялось после нажатия кнопки Тест, либо КЗ на "землю" (РЕ). При этом как правило, напряжение не устранялось после цикла откл-вкл. Иногда при нажатии "тест" внутри дифа раздавался "бух" и начинало вонять горелым.
В нормальной партии, процент таких дифектных не большой (до 5%). В той бракованой партии - до 20%. Было бы и больше, но я перестал их проверять, нечем было заменить.
Теже диф автоматы, которые прошли проверку - не выходили из строя и после многократной проверки.
S-cream
Работник, именно АВДТ 63.
Rezo
Цитата
Причина в электронной начинке дифа. И у меня это появлялось....
Ну вот и практическое подтверждение, когда мной так же было предположение из-за электронной начинки дифа. Другое трудно себе представить, через что может быть такая наводка (или утечка).
Работник
Цитата
именно АВДТ 63.

Бракованый, как автомат работать будет, как УЗО - считайте что нет. Отключиться по диф защите (утечки), но оставит на выходе половину фазного напряжения. До какого предела может при этом расти ток - не проверял, но двухполюсный индикатор светиться в полный накал.
ПС Учитывая что этот диф стоит на вводную линию, и продублирован УЗО - я бы менять его не стал.
И еще, после сгорания внутри диф автомата, по факту срабатывания диф защиты, на утечку может больше не реагировать. Такая вот электроника у него.
S-cream
Работник, понятно. Действительно, не буду дергаться. Спасибо.
Гость
Зачем ставить ДИФ перед счетчиком? Поставь ВН, а диф после счетчика! и не пользуйся отверткой купи нормальную прозвонку или мультметр!
S-cream
Гостюшка, если бы внимательно прочитал тему, то понял бы, что диф ставил не я, и что у меня есть мультиметр. И мне моего набора инструментов достаточно для того, чтобы работать электриком уже много лет.

ЗЫ: Как же иногда бесят анонимы, ух!

Модеры, закройте тему, пожалуйста. Вопрос-то уже исчерпал себя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.