В проектах, где заказчиком выступают госструктуры, требуют закладывать в проект Российское оборудование. Сейчас у ДЗНВА, Контактора, КЭАЗ и др. есть серии модульного оборудования... Кто сталкивался с монтажом и эксплуатацией - подскажите, у кого качество нормальное?
В проектах, где заказчиком выступают госструктуры, требуют закладывать в проект Российское оборудование. На замену Легранда DPL что предпочесть? Вроде у ДКС и Экопласта хороший выбор, но вот мне недавно на ДКС монтажники жаловались, что с крышкой кабель-канала косяк - одеть её можно только с боку и, соответственно, что бы розетку добавить или подвинуть много разбирать приходится.
Кто сталкивался с монтажом и эксплуатацией - подскажите, что лучше в проект заложить?
электрик Дмитрий
9.4.2013, 13:26
Мы закладываем любое оборудование, чаще Schneider Electriс. Щит в спецификации идет как готовое изделие, а в графе производитель ты вписываешь щитовика с Российской пропиской. У экспертизы нет вопросв.
Неужели российских модульных автоматов, контакторов и УЗО нет нормальных?
Наши, это как правило произведенный в Китае, и продающиеся под нашей маркой. В основном удовлетворительного качества. Но есть и плохие. Какой например модульный автомат Вас за интересовал?
Очень редко попадались на объектах. Первое впечатление - нормальные. Статистики нет, так что и сам пока не рекомендую к приминению в проектах.
Если судить с точки зрения проверки соответствия заводским характеристикам (прогрузке) работают абсолютно одинаково что легранд, что шнайдер что ИЭК и ЭКФ. Перегрузка до32А от 5 до 15 секунд (при положенных 1-60) выше 32 - порядка 20-50 секунд (при 1-120) по отсечке 6 номиналов срабатывают. УЗО в пределах 20-25 мА (при 15-30). Единственный раз столкнулся на объекте с автоматами 3х полюсными ДЭК вот эти процентов на 80 не прошли (ну не срабатывают как ни пытал). Так что не вижу никакой разницы в производителе. Менеджеры торгующие леграндом, конечно приводили массу недостатков (типа все криво, косо, некрасиво и т.п.), только "....если нет разницы, зачем платить больше... ". В общем хозяин-барин. Желание заказчика.... Хочет дешево - закладывайте наше, красиво - импорт. Мое мнение такое.
Тоже разговаривал с ребятами из лаборатории. Говорят, что один хрен. По испытываемым параметрам что наши ИЕКи и ЕКФы, что ихние АББ и Легранды- абсолютно одинаковы.
Процент брака тоже примерно равный.
Гость_mnosoffff_*
16.4.2013, 10:25
За выключатели не скажу....
Но контакторы ИЭК - редкостное г....
горит каждый 4-й при вентиляторной нагрузке... пичалька...
Горит что? Если катушка, то нагрузка здесь ваще не при чем, ей по барабану какая нагрузка, нужно напряжение и гармоники смотреть, а если сами силовые контакты, дык это вопрос к проектировщикам. Расчитывать нужно с учетом пусковых токов и индуктивной нагрузки. А то по амперажу считают, а то что там ток пусковой, да еще и искра проскакивает, как то забывают. Да и условия работы учитывать нужно. Одно дело если его включил и он работает, а другое если в режиме вкл-выкл весь день молотит. Вообщем при правильном подходе все работает и довольно сносно. Да, согласен, качество конечно ниже чем, скажем, у АВВ, но тут же выбор за Вами.
Гость_mnosoffff_*
22.4.2013, 11:15
Если 9 - амперный контактор сгорает при номинале двигателя 1,5 А (именно главные контакты) - это не есть хорошо при любом режиме работы, тем более вентилятора, где запредельных пусковых моментов и совсем уж бешеного пускового тока нет... так что в проекты теперь ставлю только проклятых буржуинов... то же нехорошо... но что делать...
Алексей.
22.4.2013, 13:59
Цитата(push @ 17.4.2013, 4:04)

Расчитывать нужно с учетом пусковых токов и индуктивной нагрузки. А то по амперажу считают, а то что там ток пусковой, да еще и искра проскакивает, как то забывают. Да и условия работы учитывать нужно.
То что условия работы учитывать нужно Вы правы,но только в этом,при выборе пускателя или контактора пусковой ток не учитывают,потому что заводы-изготовители указывают ток в режиме АС-3,поэтому чтобы например запустить движок на 15кВт устанавливают контактор на 32А,а если следовать Вашей логике,то надо установит контактор 200А(это с учетом пускового тока)как-то очень жирно получается.
Не, я такого не говорил. Следуя моей логике Вы правильно сказали. Двиг.15 кВт. ток порядка 21 А, значит достаточно 25А. А вот если учесть характер нагрузки то уже порядка 27А. Вот и ставят с запасом 32А (да и нету на 27). Так что все логично. А вот то что 9 амперный от 1,5 А сгорает? Это уже на мысли наводит. Либо действительно контактор Г, либо кто то что то недоговаривает. Даже обычный выключатель при таких токах несколько лет проживет. Чет как то не верится. Могу только допустить что питание катушки перепутали нужно 220, а установили 380. Работать будет, но усилие прижима нету, вот и горит. Или питалово переменка, а воткнули на постоянку, тоже не айс. Да такой ток обычная релюха 10А коммутирует без проблем. Так что говорить о качестве контакторов с такими условиями, ну по меньшей мере не верится. Мож он где нить в кательной стоит и пылюка там неимоверная, тогда да, ИЭК менее защищен от пыли нежели буржуйский.
Цитата(push @ 23.4.2013, 7:27)

Не, я такого не говорил. Следуя моей логике Вы правильно сказали. Двиг.15 кВт. ток порядка 21 А, значит достаточно 25А. А вот если учесть характер нагрузки то уже порядка 27А. Вот и ставят с запасом 32А (да и нету на 27). ...
Здравствуйте. Ничего личного, истины для... Сайты смотрят также начинающие проектировщики, поэтому с примерами расчетов надо поточнее. Двигатель 15 кВт для вентиляторов, значит пуск как правило длительный, ближе к тяжелому. Ток 21А для него не верен, т.к. не учли косинус фи, также КПД двигателя, потому что 15 кВт - мощность на валу, а потребляемая больше. Чем меньше мощность двигателя или ниже обороты по паспорту, тем ниже косинус и КПД. Как то так. Косинус фи для Асинх. двигателя с оборотами 3000 где то будет 0,75-0.85 а КПД 0.92-0.95 (это по памяти) а в конкретном случае надо смотреть паспорт на двигатель. Исходя из данных 0,8 и 0.95 ток получаем 30А (для расчета). В действительности ток в начале эксплуатации будет меньше так как технологи выбирают двигатели по мощности с запасом,чтобы при эксплуатации скомпенсировать неучтенные нагрузки от увеличения трения (смазку забыли сменить), от износа и люфта оси вентиляторов, самого двигателя, незначительного перекоса и подклинивания оси (в пределах допуска и за пределами) и т.д. Но для электриков выбор аппаратуры, кабелей, защиты должен выполняться по установленной мощности.
С уважением.
Дык а я про что? Характер нагрузки я и имел ввиду косинус, а ежвив еще и нагрузку учесть еще выше будет именно порядка 30А. Так что я с Вами полностью согласен
Вы лучше по теме скажите почему могут гореть контакты 9А контактора при 1,5 А. Вот убейте меня, даже если самыми кривыми китайскими руками это сделать, не должно ничего сгореть. Мож там провод телефонный используют и место контакта греется до такого состояния?
Потому, что контакторы при управлении индуктивной нагрузкой горят не при включении, не во время номинальной работы, а в момент выключения.
Тоже согласен, ЭДС самоиндукции, искра подгорание контактов. Ну дык и запас в 6 раз или предлагаете считать контактор расходным материалом? И получается что по факту этот контактор только и делает что выключается? Работали у меня ИЭКи и на больших токах и без всякого запаса на номиналах. Тогда остается 2 варианта - или что то неисправно, или попросту установлен контактор с заведомо малым количеством циклов вкл-выкл (прописано в паспорте).
Цитата
За выключатели не скажу....
Но контакторы ИЭК - редкостное г....
Подтверждаю. Реально нужно брать с двойным запасом по току. А за выключатели... Поставили на ТП ИЭКовский ВА88-43 1000А отказал через три дня - не взводится. А за него 46 тыр отдали.
Да где вы это все приобретаете? Сколько работаю с ИЭКом и ЭКФом, никаких проблем не было, впрочем как и с буржуинским оборудованием, хотя и у легранда или шнайдера одно время была проблема с автоматами которые принимали на обмен. Бракованная серия вышла. Мож и здесь так же? Пришел вагон дерьма в регион, вот и пихают пытаясь сбыть. А если что не работает, дык предъявляйте претензию поставщику, в чем вопрос то? Сейчас любая фирма репутацией дорожит. Приезжает человечик, смотрит что действительно не включается и меняют на исправный. Ну попался такой. Брак и у буржуев есть. Зачем же в целом на производителя наговаривать? Я вам тоже могу случаи привести как контактор сименс чуть тигров в зоопарке не спалил (стоял на приточке на секцию обогрева включился и залип, автоматика отработала а контактор зажало и пимец т-ра зашкалила, фильтр плавится начал), в другом месте на авт. освещение тоже буржуйский сгорел, пошел в магазин взял за 1500 ИЭКовский, работает по сей день лет 5 уже. И реле контроля АВВшные меняли в АВРке потому как резюки выгорели (железная дорога, что с напругой,думаю, объяснять не надо) поменяли на РНПП и забыли хотя и РНПП пару штук тожа выходили из строя, когда вскрыли, там все контакты белые, видимо хранили в сырости. Так что не только от марки зависит, а и от условий хранения и эксплуатации. Кстати еще случай - лет эдак несколько назад в городе активизировались лица не совсем коренного населения, предлагали набор состоящий из болгарки, дрели и лобзика в чемоданчике всего за 1200 руб., а прошлый год можно было бензопилу за 2500 взять не выходя из машины в любой точке города. Как оказалось приходит тот самый вагон с не очень хорошо пахнущим товаром, дальше по схеме, а нарваться на него даже в магазинах дык никто от этого не застрахован.
Гость_Александр_*
6.5.2013, 22:44
Самое нормальное сейчас у курска в новой серии
http://www.keaz.ru/production/catalogue/optima.optidin/И у контактора. Но у контактора только стационарные автоматы Прошки и выкатники.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.