Цитата(protector @ 22.10.2012, 8:39)

Странная какая-то арифметика. Почему в плане 50мм? И почему 3 кабеля по 10. Из предложенных вариантов 3 на 10 конечно лучше, только концы паять, варить в одну неразрывную клемму.
Вы единственный, кто заметил именно правильную арифметику!
Из за этого и разногласия.
Один кабель по проекту 5х10мм2 мы ставили для типового оборудования но на мощность 22,2 кВт (20 акт. + 2 реакт), хотя если рассчитать, для кабелей в коробах и пучках,то получается достаточно и 8мм2.
Соответственно 3 кабеля в параллель это уже 66,6 кВт, т.е. 30мм2 предостаточно с огромным запасом, так как 10мм2 свободно держит 50А, а не 50мм2 одним кабелем - мне казалось это очевидно должно быть всем, кто хоть раз заглядывал в ПУЭ.
То же и про кабель 5х6мм2 держит 40А, 4 кабеля а параллель 160А.
Вот ещё какой казус, кабеля рассчитанные на мощность активную имеют сечение меньше, чем на реактивную - это понятно наверно только нашим электрикам, или иностранцы рассчитывают по своим волшебным формулам.
В монтажном плане кабель, однозначно, был рассчитан на полную РЕАКТИВНУЮ мощность, хотя её там всего 4%, автомат 3х120А - это они нам так мстят, что-ли за 45-ый?!
Цитата(OVB2012 @ 22.10.2012, 8:34)

Сплошь и рядом так поступают, никого это не смущает. Далеко не всегда можно подобрать один кабель нужного сечения под расчётную мощность потребителя, поэтому кидают и два, и три, и даже больше. Но в вашем конкретном случае никаких проблем не видно - что мешает купить кабель 50 мм2? Зачем сами себе лишний геморой хотите устроить?
Цена!
Кабель 5х50мм2 - будет стоить порядка 60 000 руб.,
а 4 кабеля 5х6мм2 - 12 000 руб, думаю разница очевидна если учесть, что суммарный максимальный ток 4-х кабелей значительно выше.
По моему без разницы в одном кабеле будут идти провода или в разных, закон Ома ещё ни кто не отменял.
От сюда могу предположить (моё личное предположение основанное на теории), что использование кабелей с разным сечением допустимо при условии, что
плотность расчетного тока кабеля меньшего сечения не должна превышать плотность тока кабеля с большим сечением.
Если проблема заключается в том, что случайно можно повредить один кабель, то якобы другой сгорит - по моему это бред, так как, с таким же успехом можно частично повредить жилы и одиночного кабеля. Критикуйте!
Обязательно-ли сечение набранных в параллель кабелей должно равняться предписанному в монтажном плане или все-таки руководствоваться нагрузочной характеристикой кабелей из таблиц ПУЭ???
Удивительно ещё и то, что многие утверждают, что в параллель кабеля подключать нельзя согласно ПУЭ, при этом ссылку в ПУЭ видели но конкретно где не помнят - в принципе этот факт и послужил рождению данного вопроса. Хотелось бы поставить точку в данном вопросе!
Цитата(Solowey @ 22.10.2012, 8:34)

А прокладка и подключение делается по проекту? Руководствоваться проектной док..
Есть старая проводка (ей 5 лет) 4 кабеля 5х6мм2, подключались отдельно через свои автоматы защиты к потребителям подобного оборудования.
По проекту предполагалось использовать эти кабеля для подключения нового оборудования, но на новом, кабель 5х50мм2 заходит на автомат 120А, а уже после автомата делиться на группы со своими автоматами защиты.
Разъясните, кто может, что значит -
"Прибор можно подключать или посредством стационарного подключения или с помощью штекерной вилки согласно IEC 60309-1. Настенная розетка или устройство сетевого включения должны быть легко доступны после установки прибора".
Правильно-ли я понимаю - что можно подключить оборудование кабелем от РЩ автомата до до
автомата защиты внутри оборудования без промежуточной настенной розетки или устройства сетевого включения?
И разве можно использовать в качестве расцепителя - автомат защиты, на нём ведь отсутствует визуализация разрыва контактов или это я уже залез в другую область ПУЭ