Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Правда или лож про замену счетчика эл.энергии
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Курилка

Mater
Примерно месяцем ранее приходила "тетя" для проверки показаний счетчика и сказала что нужно счетчик менять так как те у кого счетчик классом точности выше "1" с нового года будут платить как по безлемиту как без счетчика.
Это правда ?
Что то не слышал больше не от кого такой информации.
S-cream
Чем меньше цифра класса точности, тем прибор учета точнее.
Сейчас должно быть у бытовых потребителей не менее 2 класса.
Про обязательное введение 1го класса точности не слышал.
с2н5он
тётя просто денег хочет
Mater
Продолжение истории но по другой теме.
Сегодня звонок, просят поменять счетчик эл.энергии предоставить "акт выполненных работ и копию лицензии на замену счетчика" я отвечаю что лицензия на замену счетчика не нужна, мне в ответ что в управе требуют и все тут иначе не опломбируем. Но при этом в управе не хотят менять его самостоятельно,типа ищите а мы потом опломбируем.
У меня закралось сомнение "а может и в самом деле лицензия нужна ?". Сейчас ковырнул интернет, и нашел закон №128 от 08.08.2001г. в котором есть перечень видов деятельности подлежащих лицензированию. Не чего подобного там нет. Может есть другие нормативные документы на эту тему ???
Ссылка на закон http://www.rg.ru/oficial/doc/federal_zak/128_f3.shtm
с2н5он
нет лицензий
и счетчик поменять Вас могут только просить, а не требовать
а счетчик разве не опломбирован был? или вы про новый?
Mater
Цитата(с2н5он @ 28.8.2012, 18:11) *
нет лицензий
и счетчик поменять Вас могут только просить, а не требовать
а счетчик разве не опломбирован был? или вы про новый?

В общем я занимаюсь всяко разно шабашками по электрике (жизнь заставила).
Вот один из клиентов просит заменить старый счетчик на новый и рассказал что от него требуют чтобы электрик который будет менять счетчик составил акт выполненных работ и оставил копию лицензии.
Я объяснил клиенту что счетчик он может хоть сам поменять т.к. для этого лицензия не нужна, он мне в ответ заявил что ему в управе пригрозили что если не будет лицензии они пломбировать новый счетчик не будут.

Примерно через час я откопал данный закон (ссылка выше) и дал номер закона и номер статьи клиенту, а так же попросил выяснить на каком основании управа требует лицензию от электрика и попросил выяснить каким нормативным документом они руководствуются требуя лицензию. Сказал ему чтобы если будут упрямствовать сослаться на 128й федеральный закон с указанием статьи и пригрозить что их требование является не законным.
Чем дело у данного клиента кончится не знаю, он мне может и не позвонить. Но вот как с таким бороться чтобы не терять клиентов от такова самоуправства ? Может звонить в управу и самому с ними разбираться хотя бы по телефону ?
с2н5он
можете и звонить, но есть вероятность что Вас отправят куда подальше, т.к. вы не владелец
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 4 мая 2012 г. N 442, почитайте, там и про операции со счетчиком есть
зелёный желторотик
Цитата(с2н5он @ 28.8.2012, 23:51) *
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 4 мая 2012 г. N 442, почитайте,

Ну оччень многа буковок.... Не осилить перед сном... Не томите, так что там, в Постановлении, про:
- класс точности 1 или 2;
- опять лицензирование ввели?
Sinus
В этих управляющих компаниях зачастую сидят девочки и мальчики из "эффективных менеджеров", Вы спросите как она эта лицензия выглядит. У меня был случай что лицензией было удостоверение о проверке знаний и присвоении группы по электробезопасности.
Mater
Цитата(зелёный желторотик @ 28.8.2012, 23:12) *
Ну оччень многа буковок.... Не осилить перед сном... Не томите, так что там, в Постановлении, про:
- класс точности 1 или 2;
- опять лицензирование ввели?

Если не ошибаюсь речь идет о том что счетчики классом точности 2.5 подвергать замене по достижению контрольного срока проверки на класс точности 2, а при ввода в эксплуатацию зданий устанавливать счетчики классом точности не ниже 1.
с2н5он
138. Для учета электрической энергии, потребляемой гражданами, а также на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома подлежат использованию приборы учета класса точности 2,0 и выше.
В многоквартирных домах, присоединение которых к объектам электросетевого хозяйства осуществляется после вступления в силу настоящего документа, на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем подлежат установке коллективные (общедомовые) приборы учета класса точности 1,0 и выше.
142. Используемые на дату вступления в силу настоящего документа приборы учета (измерительные трансформаторы) класса точности ниже, чем указано в пунктах 138, 139 и 141 настоящего документа, и (или) обеспечивающие хранение данных о почасовых объемах потребления электрической энергии меньшее количество дней, чем указано в пунктах 139 и 141 настоящего документа, могут быть использованы вплоть до истечения установленного для них межповерочного интервала либо до момента выхода таких приборов учета из строя или их утраты, если это произошло до истечения межповерочного интервала. По истечении межповерочного интервала либо после выхода приборов учета из строя или их утраты, если это произошло до истечения межповерочного интервала, такие приборы учета подлежат замене на приборы учета с характеристиками не хуже, чем указано в пунктах 138, 139 и 141 настоящего документа.
145. Обязанность по обеспечению ....приборами учета....возлагается на собственника (ещё там про сохранность есть)
148. - 150. (здесь о порядке замены)

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.