Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Группа по ЭБ при работе с паяльником (36В)
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Гость_Наталья_*
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста....
Радиомонтажники с паяльниками на 36 В и регулировщики радиоэлектронной аппаратуры (напряжение до 60 в) - это электротехнологический персонал? Вроде к электроустановкам это не относится. А на электротехнологические не очень тянет. В ПТЭЭП п.1.4.3. вообще-то упоминается переносной электроинструмент.

Какая группа по электробезопасности для них нужна? Достаточно ли 1 или все-таки 2? Желательно со ссылкой на нормативный документ. Возникли споры icon_sad.gif
с2н5он
лучше 2 гр. и электротехнологический
паяльники и аппаратура разве подключены к 60 В.?
Гость_Наталья_*
Радиомонтажники работают с паяльниками подключенными на 36 В .
Возник спор какую же группу по ЭБ им нужна 1-ая или всё таки 2-я?
По документам отраслевым пишут что нужна 2-я группа:

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РАБОТ ПО ПАЙКЕ И ЛУЖЕНИЮ ИЗДЕЛИЙ (ПОТ Р М-022-2002)
2.2.2. Работники, выполняющие пайку изделий паяльником, должны иметь II группу по электробезопасности. Для поддержания паяльника в исправном состоянии, проведения периодических проверок и испытаний работодатель должен приказом по организации назначить работника, имеющего III группу электробезопасности
Постановление Минтруда РФ от 17.07.2003 N 55 "Об утверждении Межотраслевых типовых инструкций по охране труда для работников, занятых проведением работ по пайке и лужению изделий" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.10.2003 N 5193)
МЕЖОТРАСЛЕВАЯ ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ ПАЙКОЙ И ЛУЖЕНИЕМ ИЗДЕЛИЙ ПАЯЛЬНИКОМ
1.3. Работники, выполняющие пайку паяльником, должны иметь II группу по электробезопасности.
Постановление Минтруда РФ от 17.06.2002 N 41 "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при проведении работ по пайке и лужению изделий" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 16.07.2002 N 3582)
2.2.2. Работники, выполняющие пайку изделий паяльником, должны иметь II группу по электробезопасности. Для поддержания паяльника в исправном состоянии, проведения периодических проверок и испытаний работодатель должен приказом по организации назначить работника, имеющего III группу электробезопасности.

Или всё всё же 1-я по ПТЭЭП
1-я группа присваивается до 1000В.

Что же делать?
belok5
раз сказано - 2 гр, то и приводите всех ко второй.
то, что 1 гр до 1000, не говорит ни о чем. в данной ситуации важно то, что должен знать человек со 2 группой:
Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок (ПОТ Р М-016-2001, РД 153-34.0-03.150-00)
-1. Элементарные технические знания об электроустановке и ее оборудовании.
2. Отчетливое представление об опасности электрического тока, опасности приближения к токоведущим частям.
3. Знание основных мер предосторожности при работах в электроустановках.
4. Практические навыки оказания первой помощи пострадавшим.
с2н5он
Наталья Вы же сами и ответили на свой вопрос - 2 гр.
что касаемо ПТЭЭП, то так сказать ведомственные правила (ПОТ Р М-022-2002) могут ужесточать требования
Гость_Наталья_*

Спасибо всем кто откликнулся на мою просьбу о помощи hb.gif

Я работаю в организации по аттестации рабочих мест..и никогда не было таких споров с заказчиком,а вот один завод,говорит не надо им 2-ю группу,а я им утверждаю что надо по всем отраслевым документам,а они мне про ПТЭЭП твердят. Вот думаю как же его ещё убедить и наставить на "путь истинный" так сказать...
belok5
пусть тычут чем угодно - что есть 1 группа и прочие, написано именно в межотраслевых.
с 1 группой ему даже пылесос запрещено самостоятельно юзать))
Абориген
http://www.tehdoc.ru/files.1849.html . Это Межотраслевая инструкция для работников использующих электроинструмент. Ничего о величине напряжения нет но требование II группы четкое. Если же электротехнологический персонал, то он начинается со II группы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.